Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Депрессия у мамы. Как это сказывается на ребенке?

Женщины чаще страдают от депрессий, чем мужчины – это научный факт. Женщины-матери не исключение, а иногда даже свою первую депрессию они заполучают, родив ребенка.
Депрессия у мамы. Как это сказывается на ребенке?

У кого-то она довольно быстро сходит на нет, у других переходит в вялотекущую фазу с сезонными обострениями. Сама мама может объяснять себе и близким свое состояние усталостью, безденежьем, вредным ребенком или происками масонов, и не лечиться.

Пережидать, спасаться успокоительными или следовать советам из модных журналов «как победить депрессию за час». Причины, признаки и методы лечения оставим психоневрологам и психиатрам, к которым необходимо обратиться, если вы не хотите искалечить жизнь ребенка. Ведь больше всех от женской депрессии страдают именно дети.

Младенец. По статистике подавляющее большинство новоиспеченных мам накрывает послеродовая депрессия – 70%. Конечно, у кого-то она выражается в виде легкой грусти, которая быстро рассеивается и помощь специалиста не требуется. Нужна лишь помощь близких, да и то в обычном уходе за малышом. В более серьезных случаях, когда нет ни бытовой, ни медицинской помощи, депрессивная мать может жестоко обращаться с ребенком, игнорировать плач и его потребности (накормить, переодеть, взять  на руки и т.д). Младенцы у мам с депрессиями могут развиваться с опозданием, они позже начинают улыбаться, возбудимы и тревожны.

Что такое «психологический возраст»?
Наверняка каждый хоть раз в жизни успел пройти какой-нибудь тест на определение психологического возраста. Однако смысл этого понятия для большинства проходящих этот тест остается размытым и подразумевает под собой чаще некое состояние психики (зачастую связанное с депрессией или общей утомленностью), чем реальное определение, связанное с психологией.

Дошкольник. Мама в депрессии полагает, что ребенок «все делает нарочно», ее раздражает любая мелочь, настроение скачет. Малыш не знает, чего ожидать: одно и то же событие, поступок или ситуация может вызвать и приступ гнева,  и смех матери. Кроме непредсказуемости нередка и агрессия к ребенку. Малыш становится все более тревожным, плаксивым, появляется немотивированная агрессия, неврозы: энурез, заикание, нервные тики. Ребенок пытается обратить на себя внимание матери, чаще всего – плохим поведением.

Младший школьник. Мама чаще всего либо раздражена, либо игнорирует все происходящее. Ребенок либо взят в «ежовые рукавицы» либо совершенно заброшен. У него низкая самооценка и депрессивные настроения. Мать не дает образца правильной модели поведения, ребенок негибок в общении, гиперактивен и агрессивен.

Нытье, пессимизм и депрессия.

Мой ребенок постоянно ноет, все-то ему не нравится, все нехорошо. Иногда до смешного доходит. На улице дождь – ноет, что нельзя пойти гулять. Собираемся гулять – ноет, что хочет дома поиграть. Все видит в черном свете. От любой мелочи расстраивается – грустит и жалуется. И продолжается это уже долго. Что с детенышем? И как ему помочь?

Подросток. Мать критикующая, давящая авторитетом или безразличная. Нет крепкой связи между родителями и детьми, при этом на злость и агрессию по отношению к маме – табу. Не имея ориентиров для развития и движения вперед, обладая низкой самооценкой, подростки склонны к самоубийствам, употреблению наркотиков и алкоголя. Молодые люди не умеют общаться с противоположным полом, стрессы вгоняют в депрессию и асоциальное поведение.

Однако, чем раньше женщина осознает, что у нее есть проблема, тем раньше можно начать лечение и восстановить отношения с ребенком.


Елена Андреева

Также по теме
Как показать ребенку свою любовь
Сегодня, на детской площадке, няня пятилетнего мальчика пожаловалась мне на то, что родители ребенка  считают, что она настраивает  их сына против них. А дело оказалось в том, что во время 10 дневных новогодних праздников, мальчик буквально требовал, чтобы родители отвели его к няне, плакал и говорил, что ему с ними неинтересно.  
Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
«Мама, почему у тебя большой живот?», – спросил сынишка, разглядывая фото в семейном альбоме. Снимок был сделан за месяц до Ванечкиного появления на свет.
Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть
Общепринятая норма для идеальной семьи – это двое любящих родителей. Они могут наилучшим образом воспитать ребёнка, поддержать и защитить его.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.