Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Декретный отпуск и работа – всё возможно!

Сразу хочу отметить, что мамочки, у которых есть возможность выходить на работу хотя бы на пару часов в день, оставляя малыша на няню, или кого-то из родственников – это отдельная тема, которой я пока не касаюсь.
Декретный отпуск и работа – всё  возможно!

Сегодня речь пойдет о тех мамах, которые такой возможности не имеют, но работать все равно очень хотят, или в силу сложившихся  обстоятельств им это просто необходимо.

Так как же совместить две, на первый взгляд мало совместимые вещи – декретный отпуск – подразумевающий круглосуточный уход за малышом и работу, для которой нужна полная концентрация и наличие хотя бы нескольких часов свободного времени?

Хочу поделиться своим опытом в этом направлении, который, возможно,  для кого-то будет полезен.

Началось все после второго дня рождения сына, ребёнок подрос и уже не требовал ежеминутного внимания, у меня появилось немного свободного времени, которое мне очень хотелось проводить с пользой. Кроме того, я  понимала, что на время декрета я фактически остановилась в своем развитии – и от одной мысли мне становилось не по себе.  Тогда я поняла, что нужно что-то менять. Выходить на прежнее место работы с ненормированным рабочим днем и практически полным отсутствием выходных я даже не думала, о другой работе пока тоже не шла речь, так как оставить ребёнка на кого-то я тогда не была готова. Оставалось только одно – фриланс.

По профессии я журналист, поэтому найти удаленную  работу мне удалось довольно быстро, однако, я даже не представляла, сколько «подводных камней» меня будет ожидать.

Во-первых, как оказалось, ребёнок ещё не настолько взрослый, чтобы самостоятельно играть хотя бы на протяжении 20 -30 минут, ему постоянно нужна компания.

Во-вторых, домашнюю работу, к сожалению, никто не отменял.

В-третьих, работа была, а вот строгого начальника, который бы контролировал процесс и при необходимости «раздавал подзатыльники» не было. Пришлось брать дело в свои руки и самой себя организовывать.

Для начала я попыталась составить график, в котором расписала, что и когда буду делать. Времени на работу отводилось совсем мало, но это было уже что-то. Путем проб и ошибок, я поняла, что невозможно совмещать работу с чем-либо, будь то кормление ребёнка, или какие-то домашние дела. Иначе – ничего путного из этого не получится. Ещё один важный момент – для того, чтобы сконцентрироваться, мне просто необходима рабочая обстановка, это значит, что я не могу работать, развалившись в кресле, или на диване, да ещё при включенном телевизоре. Поэтому, я выделила себе письменный стол, который, отныне, служит мне «рабочим кабинетом». На этом столе  у меня лежат только рабочие бумаги, стоит компьютер,  и нет  совершенно ничего лишнего.

Со временем, мой  график корректировался, и в итоге, я смогла выкроить  2 -3 часа  свободного времени, которое посвящала работе. Первый «заход» я делала во время дневного сна – пока ребёнок спал, у меня было 1,5 – 2 часа. Ещё около часа мне удавалось провести у компьютера вечером, когда с работы возвращался муж – он играл с ребёнком, а я могла немного поработать. Конечно, бывало и так, что у меня совершенно не было времени на работу, например, когда ребёнок болел, или было много домашней работы. Но все эти моменты я заранее обговорила с работодателями, и проблем не возникало. Главное, что у меня было желание и цель – самореализация + заработок. И пусть я зарабатываю намного меньше мужа, зато я  даже сидя в декрете, постоянно общаюсь с новыми людьми, получаю новые знания и опыт, но самое  главное то, что я  – востребованный специалист, а не просто мамочка в декретном отпуске!


Элина Киян

Также по теме
Мамина работа. Чем заняться без отрыва от декрета?
Находясь в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, мамам от скуки или от нужды приходит в голову мысль: «А могу ли я зарабатывать дома?».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?