Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Дамское белье. Краткая история

Столь привычные нам атрибуты женской красоты, вещицы, которые позволяют нам чувствовать себя женщиной, всегда существуют в историческом масштабе совсем недолго.
Дамское белье. Краткая история

Конечно, еще у спартанских женщин под туникой можно было найти специальные кожаные повязки, которые утягивали живот, бедра и поддерживали грудь. Но премьера фильма «300 спартанцев» не оставила никого равнодушным в кожаному белью мужественных спартанцев – разверзлась не одна дискуссия о «кожаных памперсах». Скорее функции такого белья были весьма утилитарны, и, быть может, для воинственных спартанок выполняли еще и защитную роль (соблазнить кого-то кожаными трусами под хитоном, по-моему, невозможно, впрочем, я там не жила, не знаю).

Белье, в привычном нам виде, изобретение всего лишь прошлого века. До двадцатого века не существовало бюстгальтеров и трусиков.

Ближе к телу: история трусиков
Кто не видел эту картинку?
Все видели эту картинку. Она будто бы рассказывает нам всамделишную историю женского белья, точнее, нижней его части. Мол, сначала были асекуальные панталоны, а теперь у нас есть мега-удобные стринги.

Бюстгалтер

Само слово «бюстгалтер» взято нами из немецкого языка и буквально переводится как «держатель бюста». Своим изобретением он обязан сразу нескольким женщинам: в 1903 году врач Гош Саро в Париже представила усеченный корсет – как бы разрезанный пополам, верхняя часть поддерживала грудь, а нижняя служила поясом. Изобретение было запатентовано в США Мэри Фелпс Джекобс, в 1914 году, при чем пробную партию она изготовила из… носовых платков! Своими нынешними системами размеров бюстгальтеры обязаны белоруске – Ида Каганович, портниха и бизнеследи, родилась недалеко от Минска, а в 18 лет эмигрировала в Америку, где основала компанию Maidenform. Саму систему градации размеров она придумала в 1928 году.

Трусики и панталоны

Что касается нижней части нижнего гардероба, то началось все с панталон, при чем не сшитых посередине – такое инженерное решение позволяло под всеми слоями юбок справлять естественные надобности не снимая панталон. Когда был предложен срединный шов (а это нововведение начала двадцатого века) многие консервативно настроенные дамы отказались от таких панталон – считая их страшно неприличными. Панталоны были украшены кружевом, лентами, вышивками – всем, что позволяла фантазия белошвеек.

Ближе к телу: история лифчика
Недавно я посмотрела прекрасный фильм «Убить Фрейда», среди прочих вопросов, по большей части психоаналитических, в фильме было уделено время и аспекту нижнего белья, а именно – возникновению лифчика.

Если обратиться к еще более древней истории белья, то мы обнаружим там корсеты и сорочки.

Корсет

Корсеты появились в шестнадцатом веке, в Италии. Те корсеты были совсем не похожи на наши – дерево и китовый ус были основными составляющими корсетов, при их помощи талию можно было утянуть на 40 см! То есть, имея талию в 80 см дама могла утянуться до 40 см. Екатерина Медичи ввела жесткий стандарт для своих фрейлин – не больше 33 см в корсете. Современные исследовательницы гендера негодуют на Диора, который провозгласил, что женщины с талией больше 40 см уродливы. Екатерина Медичи поняла бы его. Феминистки вообще плохо относятся к дамскому белью – в 1970 годах ими было устроено несколько показательных сожжений собственных бюстгальтеров.

Сорочка

Наконец, сорочки, исподницы, камизы – называйте как хотите этот элемент женского гардероба, представляющий собой длинную полотняную белую рубаху с вышивкой по вороту и запястьям. Основной элемент бельевого женского гардероба, не потерянный для нас и по нынешний день, несмотря на обилие возможностей иного нижнего белья. Исподница служила женщине верой и правдой всю ее жизнь – в ней женщина выходила замуж, в ней ее и хоронили. Крой рубашки был простой и утилитарный – этот элемент женского гардероба обязан был снести все изменения фигуры, которые приключались с женщиной на протяжении всей жизни.

Как ни странно, сейчас, во время практически полных женских свобод, белье стало для нас всего лишь одним из многочисленных элементов соблазнения мужчин, практически потеряв свое утилитарное назначение – беречь и охранять женское тело.


Александра Постышева

Также по теме
Солнцезащитные средства
В разгар пляжного сезона косметические магазины предлагают огромный ассортимент солнцезащитных средств, цены на которые порой доходят до внушительных цифр. Как не запутаться и выбрать подходящее средство, которое эффективно защитит от солнца?
Йога – все за и против
С каждым годом приверженцев йоги становится всё больше и больше. Йога становится популярна, потому что помогает людям поправить своё здоровье, причём не только физическое, но и психическое.
Выбираем хула-хуп
Сегодня на рынке спортивных товаров можно встретить широкий ассортимент хула-хупов. Но практика показывает, что просто захотеть и купить обруч для похудения недостаточно - надо знать, как его правильно выбрать.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Лень подростков стала притчей во языцех для многих родителей и педагогов. Начиная лет с 12-13 многие замечают, что в дневнике подростка поселились плохие отметки, а в комнате воцарился бардак. О помощи родителям по дому речи даже не идет — даже если до этого ребенок охотно чувствовал себя маминым помощником.
Тинейджеры сутками зависают в телефонах, планшетах и компьютерах, смотрят телевизор или просто бесцельно валяются на диванах. Почему так происходит и что с этим делать? Нотации и уговоры, как правило, не приносят результата, а попытки стыдить и ругать заканчиваются размолвками и отсутствием желания подростка идти на контакт.
Зима — уникальное время года, которое дарит взрослым и детям множество возможностей для развлечений и досуга. Когда еще, как не зимой, можно весело скатиться с ледяной горки или от души побросаться снежками?
И не нужно думать, что все эти развлечения — прерогатива малышей. Отпустив свои представления о мире взрослых вместе с галстуками и сапогами на шпильке, мама и папа смогут тоже ощутить этот зимний драйв, зарядившись энергией на весь год вперед.
Аллергия – это повышенная восприимчивость организма к специфическим веществам. Чрезмерная реакция на пыльцу, продукты, химические вещества, лекарства может не только вызывать неприятные ощущения, но и стать угрозой жизни ребенка. Поэтому диагностика аллергии у детей – вопрос, который беспокоит многих родителей.