Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Дачная калькуляция

Наверняка уже у многих дачников все подоконники заставлены горшочками с рассадой. Дачный сезон на носу. Кого-то это радует, кого-то   печалит...
Дачная калькуляция

Снова эти грядки, прополка, полив, сорняки. Охватывает тоска, и вечное грызущее чувство – не успела подкормить, подрыхлить, обрезать, пересадить…

С дачи возвращаешься с двояким чувством. С одной стороны, слава Богу, выходные кончились. В городе можно отоспаться. Вычистить землю из под ногтей. Надеть цивильную одежду. Но со вторника начинает бурлить душу мысль. Ночи холодные, как там завязавшиеся помидорчики? А огурцы без воды? К концу недели мы уже рвёмся на дачу, к своим ненаглядным грядочкам. Прополоть, подкормить, полить…

И самое печальное, что мы не находим удовлетворения ни на садовом участке, ни в далеке от него. Потому что устаём и просто не успеваем за два выходных дня переделать всю недельную норму по прополке и пересадке. Неудовлетворенны и в городе, потому что душой болеем за родные грядки. Переживаем за морковочку и капустку. Они для нас на время выращивания становятся, как дети. Зачастую мы и своих родных детишек отодвигаем на задний план. «Мама, пойдём в мяч поиграем… Мам, пойдём на пруд сходим…» «Некогда, сынок. Мне рыхлить надо. Поиграй один».

А всего на всего, надо изменить своё отношение к даче.

Мы не будем рассматривать ту группу людей, для которых приусадебное хозяйство отрада и наслаждение. Для них нет большего счастья, чем вырастить самый большой кабачок в посёлке. Сюда же относятся и цветоводы – любители, которые готовы жизнь и время положить на разведение какого ни будь нового сорта колокольчика. Счастья им и удачи.

Поговорим о нас смертных, для которых дача – это полигон для выгула детей или недвижимость, доставшаяся по наследству.

Зачем нужна дача?

Сначала ответьте себе на вопрос: «За чем вам нужна дача?» Вероятны два ответа: подспорье в бюджете или для отдыха. Как правило, сочетание этих двух ответов невозможно. Если вы дачный участок рассматриваете, как возможность обеспечить себя фруктами и овощами на весь зимний период, то для отдыха на садовом участке у вас просто не остаётся времени и сил. В десять часов вечера вы падаете на подушку, как мантру, повторяя: « Огурцы не полила, компостную кучу не накрыла, малину не подвязала…» Тут наступает нервное забытьё, где вы всё ещё продолжаете рыхлить, окучивать, пропалывать…

Ни времени, ни сил на полноценный отдых не остаётся.

Поэтому выбирайте - для отдыха или для заготовок на зиму нужна вам дача.

Калькуляция затрат

Для того чтобы прояснить ситуацию, действительно ли сегодня фрукты и овощи с дачного участка являются подспорьем в домашнем хозяйстве, возьмите калькулятор и просчитайте. Сложите затраченные средства на выращивание овощей: семена, земля, удобрения. Транспортные расходы, стоимость своего труда пусть и по самым минимальным почасовым расценкам по уходу за овощами - фруктами и по консервированию. Как говорил мой знакомый: «Один раз на дачу не съездил. На эти деньги купил десять килограммов помидоров. Смысл их выращивать?»

Даже на первый взгляд, если трезво посмотреть на ситуацию, сейчас нерентабельно выращивать овощи на своём участке. Затраченные расходы, расходы на транспорт перекрывают стоимость выращиваемого продукта. Проще и дешевле их купить в сезон на сельхоз - ярмарках.

Смотрите на стоимость продукта. Прикиньте, что выращивать вам выгодно, что нет. В сезон килограмм клубники или малины стоит 150 рублей. Килограмм картошки 20 рублей. Что же более рентабельно выращивать ягоду или картофель?

Ягодные кусты - смородина, крыжовник, малина требуют минимального ухода. Раз в неделю в очень жаркую погоду полить и дважды за сезон подкормить. А морковь, например, надо периодически поливать, землю рыхлить, сорняки обязательно пропалывать. А ещё осенью иногда бывает обидно, когда ваш потраченный труд никак не стыкуется с результатом: морковка по размеру напоминает мышиный хвостик, картофель - грецкий орех.

Говорят, очень важно вырастить какой - ни будь овощ своими руками, любовно за ним ухаживая. Тогда он одарит вас всеми теми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые нужны вам. Для этого достаточно посадить совсем чуть – чуть, а не засевать всю свободную от дома площадь. Да, и дети тогда будут знать, как растёт кабачок и выглядит морковь на грядке.

Поэтому, прежде чем засевать грядки, подумайте о последствиях. Полив, прополка, подкорма овощей будет ли вам в радость? Может быть лучше их заменить газоном или к клумбой с цветами - однолетниками?


Саватеева Марина

Также по теме
Что и где посадить?
Овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. От этого зависит урожай. Поэтому при разбивке огорода, посмотрите, чтобы тень от прилегающих построек и насаждений не падала на ваши грядки.
Напольные покрытия из резиновой крошки
Когда я первый раз была в Испании, меня поразили детские площадки – они кругом были выстелены не нашим убийственным мелким гравием, вонзающимся при первом же удобном случае в колени ребенку, а специальными покрытиями из резиновой крошки.
Виды резиновых напольных покрытий для детских площадок
Существует несколько видов резиновых напольных покрытий для детских площадок. Основное покрытие, эконом-покрытие, улучшенное покрытие. Рассмотрим эти виды подробнее.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.