Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Виды штор. Какие бывают шторы?

Изначально шторы, точнее, их предки, существовали для отделения границ домашнего мира и прочего мира, который за гранью. Наши предки жили совершенно другой жизнью и берегли места потенциального проникновения темных сил – двери, печная труба и окна считались такими местами и их оберегали, как могли. На окна ставили различные обрядовые предметы, защищали их рисунками и прочими, доступными нашим предкам инструментами.
Виды штор. Какие бывают шторы?

Сейчас, как ни странно, шторы выполняют не только элемент декора, но и показывают общую открытость – закрытость дома, демонстрируют все те же границы. Выполняют они и сугубо утилитарную функцию: защищают жителей городов от проникновения света, шумов, грязи. Современные дизайнеры предлагают новыt и новейшие коллекции, материалы и разновидности штор – суть которых остается прежней – защита от внешнего, не домашнего, мира.

Предки меняли зимние и летние рамы. Мы меняем летние и зимние шторы – следуя своей интуиции и требованиям погоды. Кроме зимних и летних штор существуют следующие, уже «дизайнерские» группы, скомпонованные по стилистическим решениям: классические, французские, австрийские, римские, японские, рулонные, бамбуковые. Список можно продолжать практически бесконечно – современная путаница коней, людей и дизайнов помещений приводит к появлению все новых и новых комбинаций.

Рулонные шторы – они же «роликовые» - пожалуй, самый практичный вариант для кухни и, в некоторых случаях, для спальни. Полотно шторы закручивается в валик при помощи специального механизма, который крепится над самим окном. Такие шторы легко и плотно закрывают окно – поэтому их часто применяют в тех спальнях, где в окна беспощадно светят фонари. Роликовые шторы всегда можно прикрыть другими, сверху, показывая их публике только по мере необходимости. Кстати, если окна в квартире выходят на солнечную сторону – то это еще и отличное решение для лета.

Австрийские и французские шторы. Они между собой похожи и представляют полотна ткани с горизонтальными полосками. При этом французские шторы будут присобраны по всей длине и раздвигаются на всю длину, а австрийские – останутся висеть мягкими складками в самом низу. Оба вида штор имеют специальные механизмы для поднятия и опускания, а крепятся на специальные рельсовые карнизы, с приспособлением для крепления шнуров. Именно модификации таких штор висели во всех советских учреждениях: белые и пухлые.

Римские шторы. Это плотный вариант штор – они также складываются горизонтально, но уже не за счет сборок, а за счет реек, прикрепленных к обратной стороне. Шторы при сборке принимают жесткие складки. Крепятся также на рельсовые карнизы со спецприспособлением для шнуров.

Японские шторы – это прообраз жалюзи. Представляют собой набор маленьких «шторок», каждая из которых посажена на свою раму. Крепятся они на особый карниз и временами используются в интерьерах как ширмы.

Бамбуковые шторы – в массовое употребление в наших широтах пошли благодаря дизайнерам Икеи. Представляют собой связанные бамбуковые палочки, скручивающиеся по мере нужды в рулон. Считаются прекрасным природным украшением окна, устойчивым к погодным неприятностям – ими можно даже украшать беседку на даче – ведь бамбук устойчив и к солнцу, и к воде.

А есть еще и такое дизайнерское решение как скрещенные шторы – они делаются из мягких тканей, и образуют в оконном проеме как бы крест. Внизу шторы держат специальные подхваты, которые вы можете выбрать на свой вкус.

Наконец, самая большая группа – это классические шторы. Это специально обработанные куски ткани, которые могут быть декорированы разнообразными способами: начиная от колец, на которых штора крепится к карнизу и заканчивая разнообразными ламбрекенами.

В любом выбранном варианте ориентируйтесь на рационализм – одна моя знакомая сделала капитальный ремонт в своей квартире. Зашив все стены гипсокартонном, оклеив их обоями по сумасшедшей цене, она развела на подоконнике малый вариант орхидейной оранжереи, повесила шторы с ламбрекеном и, радуясь жизни, ушла на работу. Пока ее не было, шторы оценил кот. Особенно ламбрекены. А кот был манулом не только в душе, но и в физическом своем теле. Когда знакомая вернулась домой, кот обзавелся ламбрекенной женой, с которой спал на шкафу, а в спальне сиротливо колыхался оторванный кусок стены. Карниз не вынес веса штор, ламбрекенов и кота и отвалился, увлекая за собой гипсокартонную стенку. Выводок орхидей тоже погиб. Так что – будьте реалистами при выборе дизайна интерьеров.


Александра Постышева

Также по теме
Удобная мягкая мебель - важная часть идеальной обстановки гостиной
Создание интерьера гостиной - это процесс, которому следует уделить особое внимание, поскольку гостиная в первую очередь говорит гостям о вкусе и стиле хозяина дома. Мягкая мебель - важнейший элемент обстановки, важно подобрать и расставить ее грамотно
Инфракрасная термопленка - теплый пол в вашей квартире
Народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», да мы и сами знаем, как неуютно становится, если начинают замерзать ноги. Многие считают, что обогрев пола – дело хлопотное и накладное, однако по сравнению с утепленными полами начала 20 века, когда для обогрева использовали горячую воду, современные технологии шагнули далеко вперед - нагревательные элементы стали компактными, эластичными, а главное безопасными и недорогими.
Такие разные камины
Современные камины сочетают в себе старинные традиции и новые технологии. Выбирая камин, вы столкнетесь с рядом вопросов: какими они бывают, какой тип топки предпочесть, как выбрать древесину?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.