Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная инфекция – вирусное заболевание, в большинстве случаев протекающее бессимптомно. Цитомегаловирус был выделен в 1956 году. Он принадлежит к семейству герпесвирусов. Однажды попав в организм, цитомегаловирус сохраняется в нем пожизненно, чаще всего не вызывая никаких симптомов. Примерно 3% детей рождаются, уже являясь носителями вируса. В подростковом возрасте антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются у 10 – 15%, а к 35 годам носителями вируса становится примерно половина населения. ? Заражение ребенка цитомегаловирусной инфекцией возможно следующими путями: ? контактным – через предметы быта, при поцелуях, с грязных сосок; ? воздушно-капельным – при постоянном тесном общении; ? трансплацентарным (внутриутробное инфицирование); ? инфицирование при прохождение через родовые пути или при грудном вскармливании. Действие цитомегаловируса состоит в подавлении клеточного иммунитета и воздействии на Т-лимфоциты. Активация вируса возможна при состояниях, связанных с недостаточностью клеточного иммунитета (у новорожденных и младенцев, у ВИЧ-инфицированных, у детей, применяющих иммунодепрессанты). В активном состоянии вирус способен циркулировать в крови, поражая многие органы и системы. Врожденная цитомегаловирусная инфекция имеет явные клинические симптомы в 10 – 15% случаев. Заражение плода на ранних стадиях развития приводит либо к его гибели, либо к грубым нарушениям формирования органов. При заражении на поздних сроках внутриутробного развития с первых дней жизни возможно появление признаков поражения различных органов. При заболеваниях системы крови у новорожденного появляется обильная геморрагическая сыпь, множественные кровоизлияния, кровотечение из пупочной ранки. У новорожденных с поражением головного мозга чаще всего диагностируется гидроцефалия различной степени тяжести, отставание психомоторного развития, повышение внутричерепного давления, судороги. В тяжелых случаях развивается менингоэнцефалит. Также возможно развитие цитомегаловирусной пневмонии, энтеритов, нефритов. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у старших детей чаще всего протекает бессимптомно, либо может иметь симптоматику, сходную с гриппом или вирусным гепатитом. У детей до 3 лет инфицирование обычно приводит к проникновению вируса в кровеносное русло, вследствие чего возможно воспаление любых внутренних органов. Наиболее часто отмечают развитие пневмоний, гепатитов и энтероколитов. Для лечения цитомегаловирусной инфекции требуется комплекс мероприятий, включающих иммуномодулирующую и противовирусную терапию. Лицам с ослабленным иммунитетом назначается длительный прием противовирусных препаратов (ганцикловир, цидофовир).
Татьяна

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.