Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что такое «психологический возраст»?

Наверняка каждый хоть раз в жизни успел пройти какой-нибудь тест на определение психологического возраста. Однако смысл этого понятия для большинства проходящих этот тест остается размытым и подразумевает под собой чаще некое состояние психики (зачастую связанное с депрессией или общей утомленностью), чем реальное определение, связанное с психологией.
Что такое «психологический возраст»?

Определение психологическому возрасту можно найти у Л. С. Выготского, который развивал свою культурно-историческую теорию в рамках общей теории психического развития. Психологический словарь дает следующее определение:

«Понятие возраста, предложенное Л. С. Выготским, включает в себя представления о социальной ситуации развития, о кризисных и литических периодах развития, о психологических новообразованиях, возникающих к концу каждого периода и определяющих психическое развитие ребенка, а также о доминирующем развитии в соответствующий сензитивный период отдельных психических процессов, что приводит к неравномерности психологического развития ребенка. Последователи Выготского, А. Н. Леонтьев и Д. Б. Эльконин, добавили в характеристику возраста представление о ведущей деятельности ребенка, внутри которой преимущественно осуществляется развитие детской психики».

Соответственно теории Выготского, каждый психологический возраст характеризуется следующими понятиями:

  • социальной ситуацией развития
  • возрастными новообразованиями

Под социальной ситуацией развития понимают некое своеобразие взаимосвязи внешней среды и внутреннего мира ребенка. Фактически это исходный момент для любого развития ребенка, для всех изменений, которые возможны в данный период. И следуя этой возможности развития малыш (как и подросток, как и взрослый человек) приобретает качественные образования развития.

Возрастные новообразования

Возрастные новообразования - это результаты развития на данный период и, одновременно (что весьма важно!), предпосылки для следующего развития. Как тут не вспомнить теорию Домана и его ползающих студентов! Доман считал, что если человек не отползал необходимое ему в детстве количество часов, то в дальнейшем он «пропустит» определенные этапы развития. Что бы проверить это он предложил своим студентам ползать определенное количество времени в день и затем фиксировал искомые им изменения. Но сейчас, конечно же, не о Домане.

Периоды психического развития ребенка
Одним из самых известных советских ученых, разрабатывавших детальную систему периодизации детского психологического возраста, был Д. Б. Эльконин. Он развил имеющиеся идеи и представления и в 1971 году представил на суд научной общественности свой основной труд, где детально описал периоды развития детской психики.

Итак, возрастные новообразования. Эти новообразования, только возникнув, изменяют социальную ситуацию развития ребенка и меняют систему отношений ребенка со взрослыми. Следует скачок в развитии за ним следуют так называемые противоречия развития, которые затем снова толкают ребенка на новый этап развития. Этих новообразований может быть много, но в любом возрасте есть так называемое центральное психологическое новообразование, которое перестраивает всю личность ребенка и его взаимоотношения с окружающим миром. Остальные же новообразования группируются вокруг центрального и носят название побочных. В результате формулирования этих понятий Лев Семенович предложил два возрастных периоды, которые всегда сменяют друг друга: стабильные периоды сменяются критическими, а затем критические сменяются стабильными.

Говоря о стабильных периодах развития, мы подразумеваем что развитие совершается как бы внутри ребенка постепенно, иногда даже медленно. Критический же период характеризуется бурным и стремительным развитием и, несмотря на то, что в них есть разрушительные тенденции, являются нормой онтогенеза (то есть развития) и несут в себе и много созидательных функций. Об этом полезном свойстве кризисов стоит помнить и мама, которые опасаются потенциального кризиса тридцати лет, или околомифического «кризиса среднего возраста».


Кристина Вязовская

Также по теме
Ведущая деятельность ребенка как основной элемент психического развития
Общепринято связывать понятие «ведущая деятельность» с научными интересами и деятельностью Даниила Борисовича Эльконина, однако он всего лишь продолжил деятельность А. Н. Леонтьева и углубил понятие ведущей деятельности применительно к периодизации психического развития детей.
Периодизация детского возраста. От трех лет до шести - игра и инициатива
Третья стадия периодизации жизни по Эриксону, это стадия игрового возраста, стадия инициативы, результата, уверенности в себе и, одновременно, стадия на которой формируется чувство вины.
Особенности психического развития ребенка в раннем детстве (один-три года)
Период раннего детства для психического развития ребенка не менее важен, чем предстоящий ему период младенчества. Как и в младенчестве – все в этот период начинается впервые: и речь, и осмысленная игра с несколькими предметами, и общение со сверстниками, и первые представления о себе, как об отдельном субъекте, впервые появляется представление о мире и впервые же ребенок соприкасается с его безразмерными размерами.  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?