Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
На днях один из моих близких друзей написал мне и спросил, где можно почитать теоретический материал про обиду, захотелось разобраться в этом вопросе.
Я поняла, что это действительно очень интересная штука "обида" и попыталась для себя расставить все точки над i.
Итак, Википедия пишет, что "Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется", но мы-то с вами люди грамотные, вернемся к лекциями по психологии эмоций и вспомним, что обида - это вообще не эмоция!
Эмоция сиюминутна, а чувство - устойчивое отношение, но основано на эмоциях.
И что нам делать дальше с этой информацией?
Не смотря на то, что учителя рекомендуют не обращаться к Википедии как к источнику (честное слово), я там увидела самое адекватное объяснение: "переживание гнева к обидчику и жалости к себе".
В словаре Ожегова: "Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство", так что ничего не понятно...
А вдруг огорчение или оскорбление справедливо, тогда я не обижусь?
Обижусь, но не на сами слова, а на то, что мне их сказали (ну зачем же на живое давить), так что здесь Википедия точнее ответила на поставленный вопрос.
Именно он является основой обиды. Мы не обижаемся, а гневаемся, обида формируется уже дальше.
Замечали, как по-разному мы реагируем на одни и те же слова, сказанные в разное время или разными людьми? На самом деле, это не кто-то "хочет нас обидеть", "обижает", "говорит обидные вещи", а мы здесь и сейчас обижаемся или нет.
Это ваше СОБСТВЕННОЕ решение, люди (правда-правда!).
Обида - это то, что мешает нам жить, а человеку, на которого вы обижены, как правило, абсолютно наплевать на сей факт.
А вот тут надо понять, почему вы обиделись именно сегодня или почему именно на него/нее. Покопайтесь в себе, не бойтесь! Нужен помощник - обратитесь к психологу. Но только не к новомодным (т9 меняет на невозможным) психологам, а к нормальным специалистам с хорошим образованием.