Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что и где посадить?

Овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. От этого зависит урожай. Поэтому при разбивке огорода, посмотрите, чтобы тень от прилегающих построек и насаждений не падала на ваши грядки.
Что и где посадить?

Расположение грядок еще зависит от того, где расположен полив. Продумайте, как вы будете протягивать шланги для полива. Шланг должен располагаться вдоль грядок. Тогда стоя, между грядок вы можете поочередно поливать то одну, то другую грядку. Полили одну, пока вода впитывается, поливаете другую, потом снова шланг направляете на первую. Не экономьте денежные средства на поливе. Это окупится временем и вашим здоровьем. Не хотелось, чтобы постоянные боли в пояснице портили пребывание на даче.

Воспользуйтесь разбрызгивателями на колышках, самой различной конфигурации. Они продаются в магазинах. Если разбрызгиватель установить на высоту, то площадь полива значительно увеличиться. Подойдет старая металлическая лыжная палка. Ее втыкаете в грядку, а в отверстие сверху вставляете разбрызгиватель, присоединяете шланг, включаете воду и идете пить чай.

Если вкопаете в землю горлышком вниз, несколько пятилитровых бутылей со срезанным дном, и во время полива будете наполнять их водой, то поливать огород придется реже. Вода будет нагреваться и тепленькой, постепенно просачиваться в землю. Бутыли можно разместить рядом с теми культурами, которые требуют частного полива, скажем, капусты.

Как разбить грядки?

Грядки старайтесь разбить с севера на юг.

Стандартные грядки полтора метра шириной. Это обусловлено тем, чтобы человек мог дотянуться до середины грядки.

Если у вас небольшой участок и мало солнечного места, то разбейте огородик там, куда не падает тень. Овальная грядочка великолепно смотрится!

Грядки стоит обнести бордюром. Его выкладывают камнями, досками, кирпичом, шифером, в общем, всем, что есть под рукой. Но лучше всего чуть – чуть потратится и купить сайдинг. Сайдинг – это пластиковые панели, которыми обиваются дома. Из них собирают короб. С наружной стороны для поддержки втыкаются колышки, а во внутрь засыпается земля. Грядка готова. Получилось и эстетично, и практично.

Если бордюров нет, трудно воспринимать грядку, как самостоятельную и отдельную часть участка. В грядку, обнесенную бордюром, удобно добавлять удобрения, органику, навоз. Он не расползается и не растекается.

В целях экономии места и сил, для сооружения опорных стен для вьющихся культур, используйте то, что есть в наличии: заборы, стены, беседки, стволы деревьев.


Не бойтесь, смешивайте растения!

В центр сажайте более высокие культуры, по краям низкорослые. Приятно смотреть, как уживаются высокие шпалерные растения почти с почвопокровными, скажем петрушкой кудрявой. Вместо сплошных посадок, бордюрные фигурные клумбы, или многоэтажные террасы с подпорными стенками. Красота!

Бывалые дачники могут возразить: «Зачем смешивать растения, кроме красоты, какой в этом толк?»

Причин несколько. Можно выращивать больше растений на меньшей площади. Растения защищают друг друга от вредителей и болезней. Более плотный растительный покров притеняет и структурирует почву.

А теперь чуть подробнее об этом. Овощи надо регулярно пропалывать, выдергивая сорняки. При этом земля оголяется, быстро высыхает, и покрывается жесткой коркой. А если, скажем под кусты помидоров, посадить свеклу, то она своими раскидистыми плотными листьями прикроет землю, сохранит ее от высыхания. А в тени свекольных листьев сорняки не вырастут. Вот и получается, что вы сэкономите место, и освободите себя от прополки.

Что касается «уживаемости» растений друг с другом. Начнем с вредителей. В разнообразной среде вредителям трудно найти «любимое лакомство». Много неприятных запахов и много врагов. Сами растения сильно затеняют друг друга, выделяют летучие вещества и корневые выделения.

Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и лопушистости, представители одного семейства. Скажем, зонтичные: кинза, пастернак, любисток, укроп, петрушка, сельдерей.

Фенхель всех без исключения угнетает. Чеснок и лук не «любят» капусту и бобовые. Салат и шпинат «любят» всех. Они активизируют корни других растений.

Томатам, огурцам, свекле и моркови - все без разницы.

Защищают от вредителей: базилик, мелисса, тимьян, котовник, майоран, фасоль. Из цветов – это календула, бархатцы, настурция. Чеснок и лук «гасят» грибковые заболевания.

Сочетающиеся посадки овощных культур

Вот самые распространенные пары, которые помогают и поддерживают друг друга в нелегкой жизни овощных культур.

  • Фасоль - огурцы – помидоры.
  • Кольраби – салат.
  • Помидоры – базилик.
  • Огурцы – укроп.
  • Сельдерей – капуста.
  • Морковь – лук.

Хорошо сочетаются огурцы и кукуруза или огурцы и подсолнухи. К тому же плетистые огурцы поднимаются, оплетая стволы этих культур и вам не нужно тратить усилия на возведение опорных стен.

Представляете композицию?
В центре обычные или декоративные солнышки подсолнухов. Как в икебане - это вертикаль - символизирующая дух и небо. Потом идут плети огурцов, как олицетворения человека, его труда и нижний уровень, воплощение прошлого, одушевление земли - это базилик с фиолетовыми изумительными листьями и завершает эту композицию – петрушка кудрявая. Создающий плотный ковер резными закрученными листьями. Красота!


Марина Саватеева

Также по теме
Напольные покрытия из резиновой крошки
Когда я первый раз была в Испании, меня поразили детские площадки – они кругом были выстелены не нашим убийственным мелким гравием, вонзающимся при первом же удобном случае в колени ребенку, а специальными покрытиями из резиновой крошки.
Виды резиновых напольных покрытий для детских площадок
Существует несколько видов резиновых напольных покрытий для детских площадок. Основное покрытие, эконом-покрытие, улучшенное покрытие. Рассмотрим эти виды подробнее.
Два в одном. Как огород превратить в клумбу?
В средней полосе помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны  высаживают либо в парниках, теплицах, либо на грядках, которые укрывают на ночь. Используете вашу пленку оптимально. Досаживайте к этим культурам, редиску и зелень. Они в тепле быстрее взойдут.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.