Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что делать, если ребенок не слушается?

Ребенок стоит на краю бассейна. Народу много. Кто – то прыгает в воду, кто – то играет в мяч, кто – то  -  в салочки.
Что делать, если ребенок не слушается?

Мама обеспокоено кричит сыну: «Миша! Подойти ко мне!» Сын не внемлет просьбе и продолжает бродить по краю бассейна. Под ногами плещется вода, красный мяч с брызгами падает на воду, слышны радостные крики.

«Миша, немедленно ко мне!» – вторит мама. Сын играет роль глухонемого, поворачиваясь к маме спиной, демонстрирует полное равнодушие к ее крикам.

Подбегает мать, хватает его за руку и резко дергает к себе, от края бассейна. Мальчику больно и обидно. На глазах у всех его лишили независимости и в отместку, он начинает громко плакать. Пусть маме станет его жалко, пусть на нее посмотрят окружающие, как плохо она обращается с сыном!

Мама тащит ребенка от бассейна, к бару и для того, чтобы он, наконец, замолчал, покупает ему мороженое. Мальчик переключается на лакомство и замолкает.

Какой вывод сделает сын? Маму не обязательно слушаться с первого раза. Она покричит и забудет. Маму можно шантажировать. Стоит только покричать и поплакать погромче.

И будьте уверены, ребенок возьмет эту ситуацию на заметку и подобное поведение с его стороны еще не раз повторится.

Схожие ситуации мы наблюдаем в парках, в магазине, в саду, в гостях, у себя дома…

Все родители хотят научить детей хорошему, а для этого нужно научить их к тому, чтобы они слушались. Но часто ребенок даже на элементарные наши просьбы: «Убери обувь», «Садись кушать». «Иди спать»… никак не реагирует, продолжая заниматься своими делами.

Как общаться с ребенком, чтобы он нас слышал и слушал, и наши просьбы выполнял на счет «раз», не задумываясь, не обсуждая, не отнекиваясь, не ноя: «Потом, после все сделаю»?

И дело не в детях, а в родителях. Мы, важные для нас вещи, говорим своим отпрыскам как-то не всерьез, не обращая внимания, слушают они нас или нет. Это приводит к тому, что для детей мы становимся не значимыми, не авторитетными. Нас, взрослых, можно не слушаться.

Когда говорить с ребенком?

Ребенок может пребывать в разных состояниях, точно так же, как и взрослый. Его внимание может быть переключено на что то другое, он может в данную минуту быть обиженным, злым, может кривляться, увертываться от вас. В таком состоянии с ним говорить о чем - то серьезно, бесполезно. Он нас не слышит.

Поэтому, сначала нужно его привести в состояние, в котором он может нас воспринимать. Можно подождать, чтобы он успокоился, отвести его в сторону, взять его руку в свою, показав, что вы подождете, пока он станет вменяемым. Своим поведением взрослый должен донести мысль до ребенка, что невозможны никакие дальнейшие действия с его стороны, пока он не выслушает вас, пока вы н поговорите.

Желательно присесть перед ребенком так, чтобы вы видели глаза друг друга, чтобы был зрительный контакт.

Как говорить с ребенком?

Форма обращения к ребенку должна иметь форму просьбы, но, по сути - четким распоряжением: «Милая, у меня к тебе просьба (сделать паузу, смотреть в глаза). Собери раскиданную одежду и сложи ее в шкаф. Когда я могу прийти и проверить, насколько аккуратно ты сложила одежду?»

Самое важное при обращении к другому (не только к ребенку) - это зрительный контакт, глаза в глаза. Другой может быть занят, когда мы обращаемся к нему. Если мы говорим что - то, то другой может нас не услышать даже не из – за вредности, а по причине концентрации внимания на чем – то. Поэтому нужно обратиться по имени к собеседнику, встать так, чтобы он нас видел (перед маленьким ребенком присесть, если мы хотим сообщить что - то важное). Нужно внимание переориентировать на себя. После того, как мы назвали имя, сделать паузу (пауза придает будущей нашей просьбе весомость), можно начать диалог.

Ситуация должна быть организована так, чтобы собеседник смотрел нам в глаза и ни на что постороннее не отвлекался.

После того, как сформулирована просьба к другому, нужно очертить временные рамки, сколько понадобиться времени для ее выполнения.


Саватеева Марина

Также по теме
Детские кризисы как норма психического развития
Пожалуй, нет такой современно читающей мамы, которая не слыхала бы о «кризисе трех лет», или о «кризисе одного года».
Симптомы кризиса трех лет
Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.
Кризис трех лет
Если ваш ребенок прошел через кризис одного года (а он в любом случае через него прошел, даже если незаметно для вас), то о кризисе третьего года вы, наверняка слышали и в какой-то мере к нему готовы. Возможно, как мама, но …
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В этом сезоне очень актуальны кружева. Если хотите выглядеть не только сексуально, но и изысканно, кружевное боди для этих целей самый лучший вариант.
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Давайте порассуждаем о современных мужчинах. Многие прямо говорят что «мужик» стал переводиться. Почему такое происходит?