Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Что делать, если раздражает собственный ребенок

Ситуация, когда нам что-то или кто-то раздражает, не редкая и вполне нормальная. Но что делать, если раздражение вызывает собственный ребенок, которого положен любить по умолчанию и вопреки всему?
К чувству раздражения добавляется ещё и чувство вины. Если приплюсовать психологический дискомфорт из-за стыда рассказать об этом кому-то близкому, то картина выходит совсем безрадостная. Как быть маме?

Что делать, если раздражает собственный ребенок

Причины материнского раздражения

Основными причинами, почему маму может раздражать весь мир, и собственный ребенок в том числе, могут быть:

  1. Усталость. Мама имеет право чувствовать себя усталой и испытывать от этого негатив. Особенно часто усталость ярко проявляется у мам с маленькими детьми. дефицит сна, множество обязанностей и детские капризы сильно выматывают. И очередной каприз или игра ребенка становится последней каплей, за которой начинается приступ раздражения.
  2. Отсутствие личного пространства. Это тоже очень актуально для мамы малыша, которая мечтает сходить в душ или туалет в одиночестве. Постоянное нахождение в неразрывной связке способно серьезно ударить по эмоциональному состоянию.
  3. Беспомощность. Неспособность в какой-то момент остановить плач, противостоять капризам или просто накормить разыгравшегося малыша приводит к негативным эмоциям и раздражению.
  4. Отказ от своих желаний. Нередко мамам приходится чем-то жертвовать — от карьерных устремлений на время декрета и личного пространства, до отказа в новом пальто в пользу потребностей подростка. Систематические жертвы неизбежно приведут к кризису, а раздражение будет направлено на ребенка.
  5. Несовпадение ожиданий и реальности. Многие мамы видят материнство как глянцевую картинку в своих мечтах, а ребенка — успешным вундеркиндом и спортсменом, гением и супер-ребенком в одном флаконе. Реальные качества обычного ребенка вызывают отторжение.

В раздражении нет ничего плохого — оно как боль для тела, является хоть и неприятным, но сигнализатором о неудовлетворенности, усталости и нарушении базовых потребностей.

Что делать с раздражением

Чтобы справиться с раздражением и улучшить психологическую ситуацию в отношениях с ребенком, психологи советуют:

  1. Принять свои эмоции. Не избегать их, не стесняться, а четко понять и принять: я испытываю раздражение в адрес ребенка. Сделать это нужно без оценочных суждений, просто принять факт и все.
  2. Разобраться с причинами. Усталость ли это, несоответствие ожиданий или в третий раз не купленные сапоги мечты, причину нужно знать и понимать.
  3. Пожалеть себя. Не винить, не ругать, не пытаться взять себя в руки. Лучше психологически взять себя на руки и пожалеть, успокоить, сказать несколько ласковых слов.
  4. Принять свое право на желания и право ребенка на несоответствие этим желаниям. Мама имеет право идти по своим делам или спортзал, ребенок имеет право загрустить по этому поводу. Нельзя запретить маме жить своей жизнью, а ребенку запретить испытывать естественные эмоции. Это норма.
  5. Не пытаться стать идеальной матерью. Достаточно просто быть хорошей. Может, кто-то лучше вас — пусть. Вы и ваш ребенок — это уникальный тандем и уникальные отношения, которые не обязаны соответствовать шаблонам и чьим-то образцам.
  6. Не стремитесь воспитывать — просто общайтесь с ребенком. Воспитание — это процесс приобретения опыта и матерью и ребенком, а не преподавание с кафедры.
  7. Помните о том, как Роза из одесского анекдота делала своим детям счастливую маму — регулярно радуйте себя приятными мелочами и ритуалами вроде чаепития на балконе или мелкого шоппинга для души.

Татьяна

Также по теме
Полезный уикэнд: как интересно и с пользой провести семейные выходные
Приходят выходные, и многие из нас испытывают двоякие чувства. С одной стороны, это отдых от рабочей рутин, да и вся семья наконец в сборе. А с другой — снова валяние у телевизора, сидение в гаджетах и скучный бессмысленный досуг вперемешку с бытовыми хлопотами.
Но выходные можно сделать интересными, полезными и увлекательными. А главное — это можно превратить в семейную традицию, всю неделю генерируя идеи для уикенда.
Маленький болтун: как научить ребенка не разглашать семейные секреты
Как часто родителям приходится краснеть за неосторожные высказывания малышей? Один не умолкая транслирует содержание семейных будней, не скрывая подробностей неудачного приучения котенка к лотку. Другой громко спрашивает — а почему тетя такая толстая? Третий передает все подробности родительских разговоров бабушкам и дедушкам.
Вроде бы ситуации все разные, но их объединяет одно — неумение детей контролировать свою болтливость. Разновидностей и причин такого поведения может быть множество. Поэтому и способы преодоления тоже отличаются.
День влюбленных: 10 романтических идей
Праздник всех влюбленных, отмечаемый во всем мире 14 февраля, уже давно и прочно вошел в наши реалии. Традиция романтических признаний и проявлений чувств, несомненно хороша. Но привычные картонные валентинки, шоколадки и плюшевые игрушки уже набили оскомину и не помещаются на антресолях.
Что делать? Перестать праздновать? Или попробовать что-то свежее и новое? Внести нотки оригинальности и порадовать друг друга романтикой посреди будней не только интересно, но и полезно, особенно если вашему союзу уже много лет.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?