Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
К вам заглянула подруга. Что ставить на стол? Чем угощать? «Метать» все, что есть в холодильнике, наверное, не стоит. Подруга, наверняка, как и вы следит за фигурой и печенюшки и бутербродики ей не к чему. Да и вам лишний соблазн не нужен.
Так чем же угощать?
Советую чаевничать. Замечательное времяпровождение – зеленый чай и сухофрукты. Подглядела, будучи в гостях у одноклассницы. Во-первых, полезно. Не калорийно и выводит шлаки. Во-вторых, зеленый чай и сухофрукты не относятся к скоро портящим продуктам, поэтому могут храниться долго. Сделали раз в несколько месяцев закупку, и голова не болит, чем угощать гостей. В третьих, эстетично. Красивый чайный сервиз. Лучше белого цвета или из прозрачного стекла, чтобы наслаждаться не только вкусом чая, но и его цветом. Эстеты и приверженцы старинных традиций используют чайные пиала.
Где покупать чай?
Качественный чай стоит дорого, от 3000 – 4000 тысяч за килограмм. Вот почему цену указывают за 100 грам. Покупать следует в специализированных магазинах и отделах, где есть выбор сортов и возможность понюхать чай. Видов чая существует огромное количество, как в чистом виде, так и с различными добавками. Поэтому покупайте разный чай, пробуйте, дегустируйте.
Качественный чай определяется не только ароматом, цветом, вкусом, но и качеством завернутых листьев. После того, как чай испит, посмотрите внимательно на развернувшиеся листочки. Они должны быть целиковые, с ровными краями, без веточек. В заварке не должно быть никакого мусора. Зеленый чай обычно выглядит как туго закрученные молодые листья одинаково размера.
Как заваривать чай?
Традиций заварки существует великое множество. Если завариваете зеленый чай (он более полезен), то его ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. После того, как вода вскипела, нужно обождать пять минут, чтобы температура воды стала около 80 градусов, чтобы не обжечь чайные листочки.
В чайник наливаем кипяток, прогреваем пару минут, выливаем, кладем чай, и заливаем немного остывшим кипятком. Через пять минут, после того, как чай настоится, весь его без остатка разливаем по чашкам, и пока чайные листья не остыли, снова заливаем кипятком. Зеленый чай можно заваривать три - четыре раза. Непременное условие - чайные листья не должны остывать.
Вместо сладкого
Вместо калорийных конфет и печенья, на стол подаем сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню. Ассортимент сухофруктов велик. Стоит покупать сухофрукты на рынке, где можно продукцию продегустировать и запомнить, где продаются более качественные сушеные фрукты.
Сухофрукты по вкусовым качествам прекрасно «ложатся» на зеленый чай.
В качестве дополнения к чаю можно предложить варенье и мед. Мед ни в коем случае не кладется в чай, т.к. он теряет свои полезные свойства.
Как приятно осознавать, что выходишь из стола не с туго набитым желудком, а с чувством, что и за столом посидел, а фигура в порядке и даже очистительная процедура проведена.
Чай можно обогатить различными добавками: пряными травами и лимоном. Летом на даче легко вырастить ароматные травы, высушить их в теньке и, затем добавлять при заваривании. Когда режем лимон, остается цедра с острых концов, ее режем на небольшие кубики. Зимой высушиваем на батарее, летом - на окошке и добавляем в чайник вместе с чаинками.
Чаепитие – это прекрасная альтернатива сытному застолью. И надо помнить, что гости приходят пообщаться, а не оценить вас, насколько вы хорошая хозяйка и кулинар.