Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Можно ли самостоятельно сшить красивые шторы?

Вы сделали ремонт в квартире, установили новую мебель, дополнили все это аксессуарами. Но все же, в дизайне дома чего-то не достает. Конечно, вы забыли о шторах! Красивые, изысканные портьеры на окнах просто необходимы, без них интерьер кажется прохладным и незавершенным.
Можно ли самостоятельно сшить красивые шторы?

В магазинах сейчас нет дефицита этого товара. Можно выбрать текстиль на разный вкус и цвет. Но вам так хочется чего-то своего, нестандартного, чтобы такого не было ни у соседей, ни у друзей! Нет проблем, если вы умеете держать иголку в руках и пользоваться швейной машинкой, сшить красивые шторы можно и самостоятельно.

Сколько полотна понадобится

Перед тем, как отправиться в магазин, необходимо определиться, сколько полотна покупать. Для этого следует измерить высоту стены от карниза, где будет висеть штора, до пола. К этому приплюсуйте 10-11 см (чтобы подшить ткань). Также рассчитайте и ширину, она будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы желаете, чтобы будущая штора была со складками, то умножьте длину карниза на 3. Например, ваш карниз 2 метра, тогда ткани необходимо 6 метров. Ежели складки не нужны, длину карниза умножьте на 2. Таким образом, вы определились, сколько ткани потребуется на одну штору. Теперь умножьте эту сумму на количество окон в комнате. С такими данными можете смело отправляться за покупкой.

Выбираем текстиль для штор

Сразу отметим, если вы решили пошить шторы сами, это поможет сэкономить семейный бюджет. Они обойдутся вам раза в три дешевле, чем готовый товар.

Итак, цветовая гамма штор должна подходить к интерьеру – не забывайте делать на этом акцент. Допустим, декор вашей комнаты наполнен яркими цветами с орнаментом и узорами. В таком случае, отдайте предпочтение однотонным тканям, без броского и яркого рисунка. Если в комнате спокойный, теплый цвет интерьера, купите материю более яркую, можно – с набивным рисунком или узором.

Не советуем шить шторы из атласа либо шелка, эта ткань сложна в обработке, из нее будет нелегко шить. Отдайте предпочтение хлопку, велюру, бархату, льну, парче или жаккарду. Покупая ткань для штор, подумайте и о гардинах. Они должны вместе сочетаться.

Приступаем к пошиву: просто и красиво

Самая простая модель портьер, которую способна сшить даже неопытная швея – прямые шторы. Тот, кто говорит, что это не модно или не будет смотреться, не прав. Ведь даже прямую штору можно украсить и сделать ее шикарной и изысканной, дополнив ее ламбрекеном. Сшить его можно совершенно по-разному. Один из популярнейших видов ламбрекена – прямое, задрапированное складками изделие. В последнее время в моду входит модель с замысловатой нижней линией кроя. Если не желаете ламбрекен, можно пришить к шторе декоративную тесьму, она будет собирать верхний слой полотна. Здесь можно пофантазировать, ведь от того, как вы ее пришьете, зависит форма складок на портьере. Для отделки штор также используют различные рюши, кисти и другие дополнения.


Татьяна Горчакова

Также по теме
Шторы – необходимый элемент дизайна
Завершен роскошный ремонт, расставлена стильная функциональная мебель, другие предметы интерьера, однако без оформления окон все это будет иметь незаконченный вид. Ведь именно окна, и, в частности, их «одежда» - шторы, способны создать полную гармонию и уют в интерьере.
Как правильно ухаживать за сумкой
Недавно прокатился по нашей стране флеш-моб:  «Где Вы любите ставить сумку»? Девушка полагалось ответить на этот вопрос, не используя сам вопрос. А только часть его. У меня получилось «Предпочитаю на полу, но аккуратно – ведь можно поцарапать кожу». Кто-то из моих подруг ответил  «Люблю на заднем сидении машины». Флеш-моб этот вводил в замешательство где-то сутки мужскую половину, а потом также незатейливо рассосался.
Виды штор. Какие бывают шторы?
Изначально шторы, точнее, их предки, существовали для отделения границ домашнего мира и прочего мира, который за гранью. Наши предки жили совершенно другой жизнью и берегли места потенциального проникновения темных сил – двери, печная труба и окна считались такими местами и их оберегали, как могли. На окна ставили различные обрядовые предметы, защищали их рисунками и прочими, доступными нашим предкам инструментами.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений