Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Буду рада, если мои изыски в области консервирования столь чудного продукта, как яблоки и слива, принесут кому то пользу.
Пару слов о таре. Банки тщательно промываются под проточной водой. Муж, глядя, как я мою трехлитровые банки, отмечает: «Главный враг микробов, это не «Comet», а рука, проходящая в горлышко банки».
Затем банки в независимости от объема ставятся дном верх в духовку, где постепенно нагреваются. В стандартную духовку входит шесть трехлитровых банок. Закрываю их прокипятившимися металлическими крышками.
Банки устанавливаются в ряд на полотенце вдоль кухонной стены, в них засыпается сахар, примерно грамм 150 в каждую. Потом происходит закладка продуктов. У меня весь процесс отработан до автоматизма, и все действия я совершаю параллельно. В широкой кастрюле кипит вода. В ней находится дуршлаг, в котором прогреваются фрукты или ягоды. Одновременно закипает вода в электрическом чайнике. Я режу следующую партию яблок, груш, персиков..., того, из чего готовится компот. Из яблок и груш вырезается сердцевина, и они режутся на дольки. Сливы можно прогревать целиком или делать несколько надрезов. Тогда они быстрее «отдадут» цвет. Компот будет насыщеннее.
Как только вижу, что продукт в дуршлаге вот - вот начнет развариваться, вынимаю дуршлаг, жду, когда стечет вода, подставляю тарелку, и выкладываю содержимое в банки. Загружаю в дуршлаг следующую партию. Вода в чайнике закипела, и я выливаю ее в банки. Важно отследить, чтобы прогретые фрукты и ягоды не остыли. Их сразу надо залить водой, так, чтобы вода их полностью покрывала.
Одна банка готова, я ее закручиваю, на подходе вторая, третья. Как только закрутила банку, переворачиваю ее, и легонько трясу, чтобы сахар, который был на дне, растворился, и укрываю полотенцем.
Можно дополнительно для ускорения процесса поставить еще одну кастрюлю для кипячения воды. При этом в духовке «томится» очередная партия трехлитровых банок.
Как и в случае с соковаркой, стараюсь готовить компоты ассорти. Обязательно для цвета и вкуса добавляю смородину, черноплодку, сливу.
В таком ритме закрыть 12 – 18 банок за полдня не проблема.
Яблоки пропускают через соковыжималку, затем добавляют сахар, и кипятят 10 минут. Пока сок нагревается, поднимается на поверхность пена, ее удаляют. Готовый сок разливают по банкам.
Прежде чем сушить яблоки, подумайте, где вы будете их хранить. Мой личный опыт оказался негативным. Через несколько месяцев в двух больших мешках с идеально высушенными яблоками, которые хранились в комнате недалеко от чугунных батарей, завелись червяки и крошечные мушки стали летать по всей квартире.
Это потом я вычитала, что идеальная температура для хранения + 10 градус по Цельсию. Но где ее взять в городской квартире?
Прочитав книгу Шелтона о раздельном питании, я прониклась уважением к яблочному уксусу. Ниже приведен рецепт приготовления яблочного уксуса, вычитанного в Интернете:
«Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике»
Прочитали? А теперь все забудьте.
Яблочный уксус у вас получится, хотите вы того или нет, если в процессе приготовления компота из яблок, вы забудете прогреть яблоки в горячей воде. Компот тогда забродит, крышки «поотлетают» и вы получите идеальный яблочный уксус.
Если вы умеете готовить аджику из томатов, то ничто вам не помешает приготовить сей продукт из яблок или слив. Яблоки берутся кислые. Точно также основной продукт пропускается через мясорубку или комбайн, чуть - чуть кипятится с добавлением специй, зелени, соли и сахара. В конце закладывается измельченный чеснок и все это расфасовывается по банкам и закручивается крышками. Я на всякий случай еще в каждую емкость добавляю столовую ложку водки.
Здесь есть, где развернуться вашим кулинарным пристрастиям. Можно добавить побольше черного перца или паприки, можно отдать предпочтение индийским специям, можно сотворить «детскую» аджику, минимизировав добавление приправы.
Пробовала варить яблочный мармелад и пастилу из яблок, четко следуя рецептам, но осталась недовольна конечным продуктом. Получился очень загустевший джем, ничего похожего на привычный вкус мармелада или пастилы не почувствовала.
Имея детей, работу и массу интересов не располагаю ресурсами в виде свободного времени, чтобы уваривать сей фрукт двое суток, регулярно помешивая. Мне бы что-нибудь побыстрее и не такое энергозатратное. Поэтому эксперименты по увариванию яблок до консистенции мармелада и пастилы отложила до пенсии.