Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Ближе к телу: история трусиков

Кто не видел эту картинку?
Все видели эту картинку. Она будто бы рассказывает нам всамделишную историю женского белья, точнее, нижней его части. Мол, сначала были асекуальные панталоны, а теперь у нас есть мега-удобные стринги.

Ближе к телу: история трусиков

Я, честно говоря, стринги не люблю. Ну совсем не люблю и не понимаю. Вот Вупи Голдберг о них, о стрингах, вообще высказывается неодобрительно недвусмысленно, без сантиментов: «Стринги! Да кому эта пытка вообще в голову пришла? Все время сползают, путаются, застревают в промежности, просто п..ц.»

В общем, стринги я не считаю бельем, удобным для женщин, и хотя не могу себе позволить высказаться в стиле Вупи, но я с ней очень солидарна. А вообще-то белье изначально создано для удобства. Я не говорю, конечно, о железных занавесах, которые скрывали женщин от похотливых рыцарей во время крестовых походов возлюбленных. Я говорю о том белье, которое было придумано для удобства и гигиены, а не о том, которое нам диктует глянец.

Конечно же, началось все снова в Риме. Ох уж эти любители красивого и здорового образа жизни! Некоторые исследователи считают, что трусы произошли от обуви. Да-да, от римской обуви. Обувь постепенно становилась все выше и выше, пока не переросла в нечто похожее на чулки. Римский башмак («кальцеум») в конце концов превратился в нечто вроде колготок, называвшихся «кальцонес». А потом им, по мнению этих исследователей, отрезали «ноги». Не римлянам, конечно, а кальцонесам (напоминает, несомненно, слово «кальсоны»). Вышли трусы.

Хотя нет, стойте. Не верьте мне до конца: есть мнение, что началось всё еще в Древнем Египте, где представительницы высших слоев общества надевали особые нижние туники, заменяющие полный набор нижнего белья.

Само слово «трусы» происходит от слова, которое раньше обозначало брюки. Точнее, одежное устройство, максимально напоминающее брюки. «Trousers». Длина этого приспособления была от колен до щиколотки. И именно они – прообраз трусов. Из века в век под них ничего дополнительного не надевали. Это была самая что ни на есть нижняя часть гардероба. Для большинства же европейцев и славян самым «нижним» бельем была рубаха, сорочка, длиною до пят. Её в некоторых частях России называли — «исподница». Вот эту часть гардероба носили и мужчины, и женщины. И Баба-Яга и Король, пока не стал голым.

Нижнее белье — это определенная дань гигиене, которая отдавалась даже в Средневековье, которое утопало в грязи. В те времена мылись не сказать, что бы часто (раз в год, два), а верхние платья стирали и того реже, и нижнее белье стало своеобразным «разграничителем» между одной грязной поверхностью и другой, еще более грязной.

Вот так вот жили и жили, жили и жили люди вплоть до наступления викторианской эпохи, которая дала толчок к развитию элегантного женского белья. Кокетливые панталончики – продукт зажатой и сверхцеломудренной викторианской эпохи. А дальше уже, как говорится, «понеслась».

Дамское белье. Краткая история
Столь привычные нам атрибуты женской красоты, вещицы, которые позволяют нам чувствовать себя женщиной, всегда существуют в историческом масштабе совсем недолго.

В конце девятнадцатого века две штанины панталон, наконец, сшивают вместе. Часть великосветских дам посчитала это унизительным и неэтичным и организовала кулуарное сопротивление бельевому прогрессу. Но куда там! Прогресс наступал неумолимо, в том числе и на то, что ближе всего к телу.До 1900-го года порядочные женщины, которых больше интересовало, как бы не создать проблем «сильному» полу, а не собственные нужды, носили странные конструкции, которые больше напоминали защепленные юбки, чем трусики в нашем понимании. Свободные модели изо льна, хлопка или шерсти, стянутые далеко внизу в большие оборки. Застежка была расположена снизу сзади. Летний вариант представлял собой короткие штанишки до колен, при этом пройма находилась выше обычного, но до интимного места не доставала. Очень мило, думали, вероятно, светские дамы.

Наступили 1920-е годы. Появился какой-никакой, а выбор. Панталоны или комбинация, застегивающаяся между ног? И тут наступил 1935 год. Пока мужчины отвоевывали свои права называться «сильным» полом в различный войнах, передовые женщины Европы всё обдумали и поняли, что плотно прилегающее и аккуратно сидящее по нуждам хозяйки, белье, им  гораздо симпатичнее, чем богатый выбор комбинашек, которые застегиваются снизу. Тем более, что технических проблем уже не существовало: купальники давно делались из трикотажа, а мужские плавки так и вовсе сто миллионов лет облегали и поддерживали всё, что так дорого мужчинам.

Ну а дальше дело за малым: там отрезать, здесь ушить, там еще немножечко укоротить… и добавить немножко фантазии – так и получились стринги, орудие пыток.


Александра Постышева

Также по теме
Ближе к телу: история лифчика
Недавно я посмотрела прекрасный фильм «Убить Фрейда», среди прочих вопросов, по большей части психоаналитических, в фильме было уделено время и аспекту нижнего белья, а именно – возникновению лифчика.
Солнцезащитные средства
В разгар пляжного сезона косметические магазины предлагают огромный ассортимент солнцезащитных средств, цены на которые порой доходят до внушительных цифр. Как не запутаться и выбрать подходящее средство, которое эффективно защитит от солнца?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Каждая мама дочери хочет видеть свою девочку утонченной леди, обладающей безупречным вкусом и чувством стиля. Этого вполне можно достичь, если не пускать эстетическое развитие на самотек.
На самом деле, наш вкус и пристрастия в одежде, макияже и декоре имеют глубокие корни. Все, что мы имеем, на 75% растет из детства. Поэтому не стоит откладывать уроки эстетики на подростковый возраст.
Прививать тонкие ощущения необходимо с раннего возраста, причем каждый из возрастов имеет свои особенности.
Лень подростков стала притчей во языцех для многих родителей и педагогов. Начиная лет с 12-13 многие замечают, что в дневнике подростка поселились плохие отметки, а в комнате воцарился бардак. О помощи родителям по дому речи даже не идет — даже если до этого ребенок охотно чувствовал себя маминым помощником.
Зима — уникальное время года, которое дарит взрослым и детям множество возможностей для развлечений и досуга. Когда еще, как не зимой, можно весело скатиться с ледяной горки или от души побросаться снежками?
И не нужно думать, что все эти развлечения — прерогатива малышей. Отпустив свои представления о мире взрослых вместе с галстуками и сапогами на шпильке, мама и папа смогут тоже ощутить этот зимний драйв, зарядившись энергией на весь год вперед.