Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Беременные страхи: виды переживаний и способы их преодоления

Беременность — это необычный и незабываемый период в жизни женщины, во время которого эмоции просто захлестывают. К сожалению, это не только радость и приятное волнение от грядущего появления ребенка, но и целый набор страхов, опасений и настоящих фобий. Все ли эти страхи имеют под собой почву? Как побороть навязчивые негативные чувства?
Беременные страхи: виды переживаний и способы их преодоления

Основные типы страхов

Все испытываемые беременной женщиной страхи подпитываются ее нестабильным гормональным фоном. Если часть из этих опасений обусловлена генетическим стремлением к сохранению потомства, то некоторые абсолютно безосновательны.

Условно все страхи делятся на две группы:

  • рациональные, основанные на инстинктах сохранения рода, и направленные на повышение безопасности;
  • иррациональные, возникающие на почве слухов, прочитанной желтой прессы или вовсе без всякой почвы.
Беременность – в радость
В этой статье я обращаюсь, прежде всего, к будущим родителям, тем, кто хочет, чтобы беременность была самым неповторимым временем в их жизни, а рождение Малыша – настоящим чудом.

Рациональные опасения

В категорию полезных и рациональных тревог попадают:

  • опасения за состояние малыша;
  • переживания за собственное здоровье и достаточность ресурсов организма;
  • страх появления генетических и наследственных заболеваний;
  • тревога за материальные ресурсы и способность обеспечивать семейство.
  • Бороться с такими страхами легко. Достаточно проконсультироваться со специалистами, не пропускать плановых обследований и скринингов, а также заранее позаботиться о финансовой подушке безопасности.

Если у женщины уже были в анамнезе выкидыши, замершая беременность или неблагополучные преждевременные роды, страх потери может доминировать настолько, что она начинает едва ли не ежедневно бегать на УЗИ, чтобы удостовериться в благополучии малыша. В этом случае не помешает беседа с опытным психологом.

По поводу материальной стороны следует учесть, что государством предусмотрена поддержка родителей, поэтому шансы оказаться совсем на мели минимальны. В декрете можно найти способы удаленной подработки, а для собственного спокойствия можно потихоньку откладывать на накопительный счет.

Необоснованные переживания и фобии

К внушаемым и нерациональным страхам относятся:

  • страх боли во время родов;
  • боязнь нового статуса и ответственности (характерно для первородящих);
  • неуверенность в способности распределить заботу (встречается у ожидающих второго ребенка);
  • страх расставания с партнером;
  • опасения за свою внешнюю привлекательность;
  • боязнь неблагоприятного исхода в родах.

Страхи во время беременности
Подскажите, как справиться со страхом. Панически боюсь беременности и родов. Это нормальное состояние или уже бежать к психологу?

Бояться боли в наше время точно не стоит — грамотное ведение родов в клинике, психологическая подготовка, курсы будущих матерей, в конце концов, эпидуральная анестезия позволяют забыть о боли как о пережитке прошлого.

Вероятность неблагоприятного исхода при нормальном протекании беременности тоже крайне низка. Поговорите доверительно с вашим доктором. Если этот страх не дает покоя, следует сходить к психологу и проработать этот момент.

От расставания не застрахован никто — ни беременные, ни родившие, ни бездетные. Если же опасения разрыва связаны именно с родами, то стоит учесть, что все больше мужчин принимают участие в процессе появления малыша и утверждают, что их чувства только окрепли после пережитого совместно.

Чтобы беременность и роды не отразились на внешности, следует вести здоровый образ жизни, не пренебрегать активностью в меру разрешенного врачом, атакже пользоваться косметологическим средствами против растяжек.

Если опасения вызывают чувства к будущему и существующему ребенку, нагрузка и ответственность, то вряд ли станут успокоением слова, что женщина не первая и не последняя, кто с этим сталкивается. Единственное, что можно рекомендовать наверняка — общение с более опытными мамами, помощь психолога и ограничение на всякие страшилки из интернета.


Татьяна

Также по теме
Мануальная терапия до и после родов
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Народные средства лечения простуды при беременности
Бывает, что при простудных заболеваниях будущая мама не торопится идти к врачу, а лечится от кашля, насморка и боли в горле народными средствами. Однако, вопреки распространенному мнению, такое лечение может оказаться небезопасным во время беременности.
Купание и беременность
Известно, что беременность – это период в жизни каждой женщины, когда она максимально осторожна и избирательна, ведь в этот период иммунитет более слабый. Одним из важных вопросов, над которыми задумываются многие будущие мамочки, является купание в период своего «интересного положения».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Зима — уникальное время года, которое дарит взрослым и детям множество возможностей для развлечений и досуга. Когда еще, как не зимой, можно весело скатиться с ледяной горки или от души побросаться снежками?
И не нужно думать, что все эти развлечения — прерогатива малышей. Отпустив свои представления о мире взрослых вместе с галстуками и сапогами на шпильке, мама и папа смогут тоже ощутить этот зимний драйв, зарядившись энергией на весь год вперед.
Аллергия – это повышенная восприимчивость организма к специфическим веществам. Чрезмерная реакция на пыльцу, продукты, химические вещества, лекарства может не только вызывать неприятные ощущения, но и стать угрозой жизни ребенка. Поэтому диагностика аллергии у детей – вопрос, который беспокоит многих родителей.
От праздника каждый ждет веселья и развлечений. Просто банальное вручение подарков — это не так интересно, согласитесь. Организация надоевших всем конкурсов с воспоминаниями армейских будней тоже не слишком вдохновляет.
Из года в год на вечеринках и корпоративах, в школе и ВУЗах мужской половине предлагается перематывать портянки, ползать по-пластунски и чистить картошку, получая в награду тушенку в камуфлированных банках. Поэтому этот вариант уже давно не кажется никому остроумным.
Как можно провести время и сделать праздник ярким моментом среди будней? Вариантов может быть неограниченное количество — все зависит от предпочтений, увлечений и фантазии участников.