Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Агрессия и как ею управлять

Мы живем в активном и агрессивном мире. Каждый день приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями агрессии,  взрослых особенно волнуют агрессивные поступки подрастающего поколения.
Агрессия и как ею управлять

Общество никогда не будет одобрять агрессивные действия населения, даже при наличии этого свойства в природе человека. Но, как известно, запретом, наказанием и чтением наставлений агрессивные действия не искоренить. Может стоить понять природу агрессии и научиться управлять энергетическими возможностями данного свойства?

Термин «агрессия» несет в себе такие понятия, как «нападение», «враждебность» и т. д., и он используется для обозначения перечисленных действий, которые возникают вследствие страха или разочарования; желания вызвать страх у окружающих или обратить их в бегство; стремления добиться признания своих идей или осуществления собственных интересов. Агрессия – это один из механизмов психологической защиты. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Ее отсутствие приводит к пассивности, зависимости, неумению отстаивать свои интересы, отсутствию собственных идей и целей. Однако, ее чрезмерное развитие отражается на всем облике личности и характеризует человека как конфликтного, неспособного к сознательной кооперации с социумом.

Сама по себе агрессивность не делает человека сознательно опасным для общества, так как связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, и сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы. В нашем житейском сознании агрессивность представляется в виде «злонамеренной активности», и никакой деструкции в себе не несет. Здесь стоит оговориться, что агрессивность – это свойство личности, характеризующееся наличием как деструктивных (разрушительных), так и конструктивных (созидательных) тенденций. Исходя из этого, агрессивные проявления можно разделить на два типа: первый тип – мотивационная (состояние возбуждения, которое побуждает организм к агрессивному действию) агрессия, как самоценность, и второй тип – инструментальная агрессия, как средство для достижения какой-то цели или следствие научения, а, возможно, и подражания агрессивным действиям. Практических психологов интересует агрессия мотивационная, как прямое проявление личностных особенностей с деструктивными тенденциями, проще говоря – агрессия психопатов. Сам человек со своими проблемами не справится, стоит обратиться к специалисту, который поможет выявить уровень агрессии с помощью диагностических опросников, совместно выработать приемы, направленные на конструктивное использование своей агрессии.

Причины агрессии у ребенка
Чувство агрессии, желание все ломать и крушить  время от времени присуще любому ребенку.  Малыш, таким образом, познает мир. Но у одних подобные вспышки легко проходят,  у других становятся моделью поведения.

Виды агрессивных реакций

  1. Прямая физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

  2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо (когда «подставляют»).

  3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

  4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении, проявляющееся в виде или пассивного сопротивления, или активной борьбы против установленных обычаев и законов.

  5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные обиды.

  6. Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к окружающим людям, убежденность в их «нехороших» намерениях.

  7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств через визги, крики, угрозы, топания ногами, проклятия. Например, мат – это проявления вербальной агрессии.

  8. Чувство вины – выражается в виде убеждения человека в наличие у него отрицательных качеств, угрызений совести.

Удивительно, какие разные лики у агрессии. На первый взгляд и не скажешь, что речь идет о ней, но, внимательно прочитав, замечаешь некоторую особенность - агрессия может быть направлена на себя (аутоагрессия) и на внешнюю среду (да, именно среду! акты вандализма – это тоже проявление агрессии), и если общество спокойно относится к аутоагрессии, то внешнюю агрессию оно никогда не примет. Поскольку человек – существо социальное, то ему придется принимать и подчиняться требованиям общества.

Методы управления собственной агрессией

Так как же справиться с агрессивными проявлениями? Первое и самое очевидное предложение – «познай себя». Необходимо понять истинные причины своей агрессии. Если причины внутренние, т. е. эндогенные, стоит обратиться к психологу, а может быть и к психиатру. Возможно причины внешние, т.е. экзогенные, стоит их проанализировать и направить агрессивную энергетику в конструктивное русло. Подавлять свою агрессию нельзя, лучше переориентировать агрессию – это самый простой и самый надежный способ обезвредить ее. Она довольствуется эрзац-объектами (заменителями) легче, чем большинство других инстинктов, и находит в них полное удовлетворение. Уже в древней Греции знали об очищающей разрядке, полученной вследствие спортивных нагрузок. Спорт является особой ритуализированной формой борьбы, развивающейся в культурной жизни человека. Эта форма борьбы выполняет очень важную задачу – она учит людей сознательному контролю и ответственной власти над своими инстинктивными боевыми реакциями. Важно не наказывать своего ребенка за агрессивные действия, а познакомить его с менее опасными формами ее проявления в виде спортивных достижений. Возможно, вашего ребенка привлекает соревновательный дух борьбы в команде, взращивающий умение налаживать отношения в социуме, возможно, ему понравится какой-то индивидуальный вид спорта, где требуется воспитывать и проявлять личностные черты характера, что даст возможность почувствовать себя спокойно и уверенно среди сверстников. Стоит помнить, что агрессивные действия возникают у людей лишенных любви, поэтому при появившихся жалобах на ваше чадо необходимо пересмотреть ваши взаимоотношения, как родителя и ребенка. Повышенная требовательность, отсутствие ласки (существует мнение, что мальчиков необходимо воспитывать жестко) могут восприниматься ребенком как потерей родительской любви. Не только отсутствие любви к ребёнку может быть причиной агрессии. Отсутствие любви между мужчиной и женщиной тоже является причиной агрессивного поведения, когда скандал в семье заменяет сексуальные отношения. Недаром существует лозунг: «Занимайтесь любовью, а не войной». В семье, где есть любовь и секс, нет места агрессии, скандалам и ссорам. «Чем чаще женщина стонет от удовольствия по ночам, тем меньше она ругается днём».

Как вырастить ребенка-агрессора. Вредные советы.
Вам еще не жаловались воспитатели из детского садика и родители искусанных, исцарапанных и побитых детишек на вашего ребенка?

Следующий метод управления агрессии состоит в том, чтобы отделить себя от собственной агрессии и тем самым освободиться от ее власти. Ведь раздражение, гнев, обида не только болезненны для тех, на кого они направлены, но и разрушают тех, кто их испытывает. Все, что происходит с нами само по себе ни плохо, ни хорошо. Лишь мы сами придаем то или иное значение, наши нервные клетки одинаково испытывают на себе как радостные, так и печальные события. Только, пропустив через разум, мы осознаем их и переживаем как боль или торжество. Если человек на жизнь смотрит с позиции «завоевания места под солнцем», то ему всегда будет казаться, что просто необходимо показывать своим претендентам признаки агрессии, чтоб не повадно было. В подобных случаях приходится пересмотреть свои приоритеты и научиться налаживать контакты с окружающими путем переговоров. Агрессия – это признак слабости, и устрашение это попытка просто запугать окружающих, не более того.

Другой метод, помогающий направить энергию агрессии в конструктивное русло, это умение не поддаваться своим эмоциям и не заводиться с пол-оборота. Любое противодействие, малейшие трудности, незначительные возражения вызывают в нас желание всех «стереть в порошок», лишь бы устранить возникшее препятствие. Задумайтесь над тем, как вы выглядите в гневе, и, когда вдруг поддались своей скоротечной реакции, посмотрите на себя в зеркало – это и есть ваша сущность?! Неужели это искореженное лицо гневливой маской является вашей неотъемлемой частью? Вот это и есть источник ваших проблем, ваших страданий. Вы несете полную ответственность за вашу реакцию, нужно ли отвечать агрессией на агрессию. Освободиться от пагубной привычки вам помогут релаксационные методики. К ним относятся медитация и аутотренинг. Цель медитации – не подавлять агрессию или искусственно опустошать свое сознание, а позволить агрессии выйти наружу и рассеяться, не оставляя травмирующих следов. Цель аутотренинга – снять внутреннее напряжение, возникшее вследствие переживания агрессии, и уравновесить свое душевное состояние.

В конце хотелось бы отметить, что перечисленные методы - это далеко не весь арсенал в наших руках. При желании вы можете поделиться с читателями своими методиками направления агрессии на позитивные достижения.


Е.Н.Синельникова

Также по теме
Игрушка, ты мне надоела!
Наверное, многим знакома ситуация, когда ребенок заявляет, что ему надоели все его игрушки. О том, как реагировать в таких случаях, мы предлагаем узнать в нашей статье.
Как с малышом читать книги?
Мы читаем книги детям. Но достаточно ли этого?  Стоит ли обсуждать прочитанное?
Хочу собаку
Почти все родители с болью или радостью в сердце постоянно слышат эти слова: «А собаки нет?».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Совместимы ли мексидол, тенотен и глицин форте компании Эвалар? Можно ли их применять в течении одного дня?
Чего мы ждем от свадебного платья? Стиль, мода, комфорт – из этих трех составляющих складывается идеальный наряд для главного торжества.
Страх смерти, так или иначе, постоянно присутствует в нашей жизни. С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: каждый шаг, каждый звук, все, что видит человек, является предзнаменованием смерти.