Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Откуда я взялся?

Малыш познает мир и себя в этом мире, и однажды он задаст вопрос – ему так важно понять, с чего он «начался». От этого во многом  зависит его спокойствие и уверенность в себе. Подумайте о том, что собираетесь ему сказать.
Откуда я взялся?

Отнеситесь к этому серьезно, ваш рассказ не должен быть сухо информативным. Пусть это будет история маленького человека, которого очень ждали и чьему появлению были по-настоящему рады. История похожая на волшебную сказку, но без небылиц и вымыслов.

Расскажите о том, как вы, его родители встретились и полюбили друг друга, а затем решили жить вместе и завести детей. До своего рождения 9 месяцев малыш жил в животике у мамы. Там он плавал, как рыбка в воде. А мама чувствовала, как он двигается и растет у нее внутри и готовилась к встрече с ним. Это открытие станет для ребенка чудесным и волнующим событием и еще больше сблизит вас.

Можно сопроводить рассказ фотографиями или кадрами семейного видео. Не забегайте вперед, говорите только о том, что его действительно волнует. Отвлекитесь от всех дел ради такого важного разговора. Ведь он вас спрашивает не о том, что будет на обед.

Уважайте желание ребенка не знать всего. Он задает только те вопросы, ответы на которые в состоянии «переварить». Если чадо спрашивает «Откуда берутся дети?», задайте ему встречный вопрос, чтобы узнать насколько, он осведомлен, например: «А ты как думаешь, откуда они берутся?» Так легче будет строить ответ. А ребенок сможет поделиться своими фантазиями или сведениями, полученными от сверстников.

Маленький ребенок, интересуясь деторождением, пытается не только прояснить для себя свое происхождение, но и заглянуть в будущее. Он знакомится со своим телом и теми ощущениями, которое дает физическая активность, прикосновения, улавливает позывные, исходящие изнутри. Ему важно узнать, что в его теле заложены возможности, которые он сможет реализовать, встав взрослым. Обязательно расскажите мальчику, что он, когда станет взрослым, он сможет жениться и завести детей. А девочке что в свое время она будет готова к вынашиванию и кормлению ребенка.

Не стоит опасаться проявлений детской сексуальности: интереса к своему телу, к вопросу продолжению рода и ко всему, что с этим связано, совершенно естественен. Стыдливое замалчивание и ореол таинственности могут создать у ребенка впечатление, что с ним что – то не так., породить недоверие к собственным чувствам и телесным ощущениям.

Прежде чем малыш поставит вас в тупик вопросами про различия между мальчиком и девочкой и свое происхождение, лучше ознакомиться со специальной литературой. Психологи считают, что таким образом родители гарантировано, подберут правильные слова и разделят ответственность за сексуальное просвещение с авторами книги.

В качестве шпаргалок для мам и папа можно предложить использовать:

  • Януш К. , Линдман М. «Как я появился на свет»
  • Рюбель Д. «Откуда берутся дети».
  • Дюмон В. «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5 – 8 лет».

Саватеева Марина

Также по теме
Принуждать или не принуждать?
Готовясь, стать мамами и папами, мы говорили: «Никогда не будем заставлять своих детей». Но приходит время, малыш подрастает, и почти каждый родитель в какой то момент неожиданно застает себя за этим неблагодарным  занятием: он жестко принуждает ребенка вымыть руки, доесть кашу, убрать вещи за собой… А может быть заставлять кроху  делать что – либо  - наша обязанность?
Умение радоваться
Часто бывает, что мы делаем то, что надо, а не то, что хочется. Хочется поваляться у телевизора с книжкой, поспать лишний часок, а надо вставать, готовить завтрак, проверять уроки, убираться. Это и называется обязанностями.
Что делать с истериками?
Малыш с каждым днем обучается новым навыкам. Он расширяет границы своего существования. Ему все хочется увидеть, потрогать, опробовать. И в какой -   то момент он слышит резкое: «Нет! Нельзя!» Малыш  заходится в истерике: «Почему нельзя?»
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».