Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как избежать детской ревности?

Для всех появление второго малыша не менее знаменательное событие,  чем рождение первого. Ради только что появившегося на свет человечка переставляют мебель, решают, кто и где будет спать, ходят на цыпочках, шепчутся, не говоря уже о том, что все носят его на руках, спорят, на кого же он похож, целуют и только и говорят о нём и о том, что же ещё такого купить.
Как избежать детской ревности?

А в это время старший ребёнок, который уже почувствовал на себе, что такое отсутствие прежнего внимания, вынашивает мысль о том, как его вернуть, как напомнить о себе, и что сделать, чтобы это маленькое существо не забирало у него папу и маму.

Молодые родители, у которых на свет появился второй малыш, часто слышат вопросы насчёт ревности старшего ребёнка к ещё совсем маленькому, и порой, понимают, что не всё так гладко, как недавно казалось.

Чтобы избежать неприятных разговоров и чувств, и оградить от них старшего малыша, точно так же любимого и родного, поначалу необходимо разобраться, что же представляет из себя детская ревность.

Что такое детская ревность?

Детская ревность сродни ревности взрослого человека, которому хочется, чтобы всем казалось, что именно он самый лучший, что только ему принадлежит кто-то со всем его временем, любовью и заботой. Это соперничество, которое будит недоверие и постоянное желание всё же проверить, любят ли его. Если вы чувствуете, что с вашим малышом происходит нечто подобное, постарайтесь как можно тщательнее и терпеливее продумывать каждый свой ответ малышу. Дайте ему понять, что вас как и раньше интересует всё то, что у него на душе, что у него застряла в машине баранка, сделайте лишний раз вид, что вы верите в то, что он настоящий трансформер Бамблби, который только что спас весь мир от автоботов.

При появлении на свет крохи, время на разговоры и пустую болтовню практически сведено к нулю, но важно отдавать себе отчёт в том, что это не тот случай. Ревность разрушающее чувство, жестокое. Она приносит страдание и боль даже эмоционально сдержанным взрослым людям, которые вполне сами в силах «включить» голову и взять себя в руки. Ребёнку же, не важно, три года ему или четырнадцать, очень трудно справиться с ревностью самостоятельно.

Каждый малыш индивидуален и может повести себя абсолютно по-разному. В идеале нужно постараться просто напросто предупредить подобные ситуации и это не так уж и сложно, как кажется.

К чему стоит быть готовыми?

Ещё во время беременности, когда только старший ребёнок скажет вам, что вы очень много едите (если вы до сих пор ничего не сказали ему про братика или сестрёнку), постарайтесь объяснить, что в животике малыш, очень маленький и смешной, размером с ёжика или котёнка. Что когда он родится, его нужно будет учить всему-всему на свете! – кушать, спать, сидеть, ходить, разговаривать, улыбаться, играть в игрушки, купаться, рисовать, плавать, ходить по лужам, искать друзей… Дайте ребёнку понять, что вам не справиться в одиночку, что вам нужна его помощь! Поверьте, малыш воспримет это как весёлую игру, а подросток как реальный призыв и возможность доказать, что на него можно положиться.

Когда кроха появится на свет, он часто будет спать. Используйте это время, чтобы поговорить со старшим малышом. Будьте его другом. Конечно, первое время будет сложно, особенно когда у грудничка колики, и он постоянно беспокоится и плачет. И если вы, держа на руках, со слезами на глазах качаете одного, а другой просит сделать десять самолётиков, тут легко выйти из равновесия. Считайте, что это тот самый момент истины. Если вы реально не в состоянии сделать хотя бы один, но самый «главный» самолёт, переключите внимание малыша на что-то другое. Предложите ему сделать то, что он умеет (или только недавно научился): показать, как можно стоять на одной ноге или где у поезда вставляются батарейки. В какой-то острой ситуации ребёнку можно просто напросто «заговорить» зубы, но ни в коем случае не отталкивать его. В самом ближайшем будущем это терпение окупится вам с лихвой.

По возможности, немного, балуйте покупками ребёнка. Конечно, это не показатель любви, но для детей очень важны и такие мелочи, ведь они не знают цену деньгам. Главное, что про них не забыли! Пусть это будет новая кепка, мяч, носочки, карандаши, книга или мороженое.

Запланируйте с ним поход в кино, в планетарий, на футбол или кафе. Это не должна быть прогулка с коляской в парк. Важно, чтобы ребёнок почувствовал, что это только его время с папой или мамой, что всё как и прежде. И старший ребёнок, глубоко убеждённый в своей ненужности, не будет топать ногами, плакать, угрожать, толкать и злиться на вас и малыша.

Вы обязательно убедитесь, что он чувствует вашу любовь и безумно любит своего братика или сестрёнку.


Заговора Мария

Также по теме
Ревность и соперничество между детьми
Причина  конфликтов между детьми часто  в том, что старшие  дети к своему брату или сестре относятся, как к своему сверстнику, предъявляя те же требования, что родители предъявляют к ним.  Они не делают скидку на возраст. Не понимают, что их младший брат или сестренка, многое еще не понимают и  не умеют.
Ревность между детьми
В деревне,   напротив дома моих друзей стоит забавный домишко. Его правая сторона отделана  ярко красным кирпичом и покрыта зеленой черепицей. Левая сторона обложена белым кирпичом, крыша  - шифером. Правая часть забора покрашена, синей краской, левая  коричневой. К дому  проложены две отдельные  газовые трубы, на правый угол дома закинуты свои электропровода, на левый – свои.
Если дети часто ссорятся
Отношения между братьями и сестрами не всегда складываются гладко. Об этом говорит и мировая история и литература, начиная с Каина и Авеля, и наш опыт наблюдения за своими и чужими детьми, и наша личная история взаимоотношений в родительской семье.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?