Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ревность и соперничество между детьми

Причина  конфликтов между детьми часто  в том, что старшие  дети к своему брату или сестре относятся, как к своему сверстнику, предъявляя те же требования, что родители предъявляют к ним.  Они не делают скидку на возраст. Не понимают, что их младший брат или сестренка, многое еще не понимают и  не умеют.
Ревность и соперничество  между детьми

Мы предполагаем, что, став старшим братом или сестрой, наш первый ребенок должен автоматически повзрослеть и вести себя в соответствии со своим возрастом. А любовь между детьми в семье – это запрограммированное чувство, которое возникает сама собой. Но, увы, это чувство, которое нужно взращивать долго и терпеливо.

Можно сказать, что ревность и соперничество - это нормальное, естественное движение.

Выход из этой ситуации в том, чтобы не акцентировать внимание на взаимоотношениях между старшим и младшим ребенком, а акцент перенести на единство семьи, сотрудничество. С одной стороны родители, как один союз, с другой стороны – дети, как другой союз. И у каждого свои функции. Папа с мамой работают, дети учатся и следят за порядком в доме. Когда у каждого свои обязанности, мало остается времени на ссоры и скандалы.

Если же мама полностью поглощена детьми, плюс бабушка, а у детей нет ни каких обязанностей, то они начинают сами себя развлекать, ссорами, капризами, ябедничеством. Всем нужны эмоции для переживания. Покричали, повозились, стало веселее.

А как объединить детей? Прежде всего, это общими делами и ответственностью друг за друга. Сделать роль старшего более привлекательной. Развить сопричастность к развитию малыша. И постоянно подчеркивать его роль в воспитании сестренки или братика. Отмечать каждое проявление заботы о младшем и делать это искренне.

Да, теперь у вас двое детей. Это не значит, что и забот стало в два раза больше. Прежде всего, это обозначает, что в доме появился еще один работник – ваш старший ребенок. Он тоже готов уделить внимание малышу. Поддержите его стремление быть нужным, а порой и незаменимым по уходу за младшим ребенком.

Подчеркивайте, что когда дети остаются одни, он несет ответственность за брата или сестру. Он старший, с него и спрос.

Стрессовые ситуации сплачивают, как детей, так и взрослых. Вспоминается недавний поход в цирк. Дети по дороге снова что – то делили, то ли конфеты, то ли место в машине. К цирку подошли ужасно недовольные друг другом. Толпа входящих разъединила меня с ними, и дети оказались далеко впереди. Меня они уже не видели, но я их не теряла из виду. И когда они поняли, что потерялись, их поведение тут же изменилось. Сын взял за руку сестренку и потянул за собой. Она не сопротивлялась и беспрекословно выполняла все, что он ей говорил. Они методично стали прочесывать помещение. Сын смотрел вправо, дочь влево. Я стояла в сторонке, наблюдая за детьми. Они были единым организмом, слаженно работающим.

Когда дети меня увидели и поняли что, отыскались, то через десять минут снова начались жалобы друг на друга.

Общие дела по дому, совместные походы, поездки, где много новых впечатлений все это объединяет, сплачивает семью.

Это как бы общая идея воспитания.

А как поступать в конкретной ситуации?

Например, дети прибежали к вам, и каждый жалуется на другого. Нужно каждого внимательно выслушать, но вердикт не выносить, потому что вы сами не присутствовали при ссоре детей и не можете объективно судить.

Обязательно каждый должен высказать свою обиду и недовольство в присутствии другого. А тот должен, не перебивая выслушать.

Нужно научить детей высказывать свое мнение и свои ощущения. «Мне не нравится… Я расстроен… Я обижусь, если ты…» Ребенок должен говорить о том, что он чувствует. Не должно быть оценочной характеристики - «Он плохой, он злой и вредный…»

Иногда детям нужно просто высказать вслух свое недовольство партнером по игре. Они подбежали к вам, рассказали, и стало легче. Поэтому не надо принимать так близко к сердцу каждую ссору детей.


Саватеева Марина

Также по теме
Ревность между детьми
В деревне,   напротив дома моих друзей стоит забавный домишко. Его правая сторона отделана  ярко красным кирпичом и покрыта зеленой черепицей. Левая сторона обложена белым кирпичом, крыша  - шифером. Правая часть забора покрашена, синей краской, левая  коричневой. К дому  проложены две отдельные  газовые трубы, на правый угол дома закинуты свои электропровода, на левый – свои.
Если дети часто ссорятся
Отношения между братьями и сестрами не всегда складываются гладко. Об этом говорит и мировая история и литература, начиная с Каина и Авеля, и наш опыт наблюдения за своими и чужими детьми, и наша личная история взаимоотношений в родительской семье.
Ребенок-сендвич в вашей семье
Не многие многодетные родители в нашей стране знают о том, что в их семье живет ребенок-сендвич, хотя каждый день они видят его, любят, воспитывают.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.