Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Известно, что дети они совсем не такие, как взрослые. Может быть, нам бы и мечталось, что ребенок – это уменьшенная копия взрослого, но это совсем не так. Ребенок рождается практически tabula rasa.
Все его психические функции находятся в зачаточном состоянии, и в период развития интеллекта ребенок обладает особым мышлением, свойственным только детям (это объясняет, почему взрослые после тридцати лет не могут пройти часть детских тестов). Плотно развитием детского интеллекта в прошлом веке занимался Жан Пиаже. Он рассматривал детский интеллект и его становление как стержневую линию психического развития ребенка. Он считал, и нет причин ему возражать, что от развития интеллекта зависят и все остальные психические процессы ребенка.
По Жану Пиаже детское мышление, как один из психических процессов, имеет ряд особенностей: эгоцентризм, реализм, анимизм, артификализм.
Эгоцентризм известен каждому родителю и вообще каждому человеку, который сталкивался с ребенком. Ребенок судит о мире исключительно со своей точки зрения, совершенно до определенного возраста не учитывая мнение остальных.
Реализм. Благодаря тому, что ребенок не имеет достаточного жизненного опыта для обобщения групп предметов, он рассматривает предметы такими, какими дает их непосредственное восприятие.
Анимизм – это одушевление не только любимых мишки или куклы, но и всех предметов.
Артификализм. Это одна из самых удивительных вещей в психике ребенка. Ребенок рассматривает абсолютно все вещи в окружающем мире как продукт деятельности человека.
Однако все эти свойства мышления длятся не бесконечно и в результате того, что развивающийся интеллект ребенка стремится к установлению равновесия между ассимиляцией новой информации и аккомодацией уже имеющихся схем действия, он, интеллект, приобретает все большую гибкость. Этот навык – гибкость мышления – позволяет человеку выживать как виду, а в более частном примере – развиваться ребенку.
Также Пиаже считал детей «активными учеными» и выделял стадии когнитивного детского развития, в процессе которых у ребенка все более и более усложняются стратегии мышления.
Первая стадия – от рождения до полутора-двух лет у Пиаже получила название сенсомоторной. Она характеризуется тем, что младенцы и более подросшие дети познают мир посредством различных простых действий: сосания, хватания, бросания и так далее.
Вторая стадия – дооперациональная длится от двух и до семи лет. Ее характеристики: дети получают, благодаря росту и развитию, возможность пользоваться «человеческими» символами – словами, которые складываются в речь. Мышление все еще весьма эгоцентрично и вполне конкретно.
Третья стадия – это стадия конкретных операций, она длится от семи до одиннадцати-двенадцати лет. Дети в этот период начинают мыслить все более «по-взрослому»
: логический аппарат уже в их распоряжении. Они способны классифицировать предметы и события, понимают математические операции, способны понять, что такое сохранение информации или предмета.
Наконец, завершающая стадия развития детского интеллекта – стадия формальных операций. Она следует за стадией конкретных операций и в этом возрасте дети приобретают способность оперировать абстрактными понятиями.
Так что, исходя из теории Пиаже, раньше, чем в тринадцать лет бесполезно вопрошать у ребенка «Где твоя совесть?» - её, как и многих других психических функций у ребенка до определенного возраста попросту еще нет.