Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Детская совесть – выдумка или реальность?

Часто можно услышать риторический вопрос, который родители обращают к своему «У тебя совесть есть?». «Есть», отвечает шестилетний ребенок на всякий случай, не имея ни малейшего представления о том, что такое эта загадочная «совесть».
Детская совесть – выдумка или реальность?

Совесть – явление, которое знакомо нам, взрослым и с которым дети, эгоцентрики по определению до определенного возраста, сталкиваются только на словах, не имея о ней представления. Совесть – это некий внутренний голосок, порою тихий, порою громкий, который начинает подавать сигналы при нарушении определенных этических норм, принятых в конкретной семье и конкретном обществе.

До шести лет, благодаря тому, что мозг все еще растет и развивается, дети остаются эгоцентриками – то есть оценивают мир исключительно со своей точки зрения. Они могут выучить правила поведения за столом и усвоить на память что такое хорошо, а что такое плохо, но по своему физиологическому строению понятие «совесть» для них еще не доступно.

Вообще «совесть» может появиться только благодаря мышлению и усвоению особенностей этического воспитания в семье. Только к концу младшего школьного возраста (то есть к одиннадцати- двенадцати годам!) детский мозг получает возможность мыслить настолько абстрактно, что бы выбирать свои личные предпочтения – в этом возрасте дети уже в основном определяются со своими предпочтениями. Быть ему художником, философом, религиозным деятелем или математиком возможно более менее четко увидеть только в этом возрасте, никак не раньше. А личные склонности определяют и ту самую пресловутую совесть.

Не раньше шести лет мозг готов и к тому, что бы усваивать и применять информацию о высших чувствах: сочувствии, чувстве товарищества, патриотизм и так далее. До шести-семи лет все эти ценности для ребенка буквально пустой звук. Важно, что ребенок базирует эти чувства на нормах поведения, которые приняты в его семье и окружающем пространстве. Хорошо бы, что бы эти системы не конфликтовали. В противном случае, семилетке будет тяжело ориентироваться что и как делать и как чувствовать. Важно и помнить, что если вопрошать об этих чувствах заранее, до того, как ребенок может начать их чувствовать, ребенку можно настолько надоесть своими родительскими придирками, что «совесть» и иже с ней чувства так и останутся для ребенка пустым звуком. Ведь привыкнув, что вы, как родитель, говорите непонятные вещи, дети вырабатывают закономерную реакцию – не слушать раздражитель. Возраст «произрастания» совести – младший школьный возраст, от шести-семи до одиннадцати- двеннадцати лет. В это время ребенок приобретает такую важную для образования совести вещь, как внутренний план и внутреннюю возможность оценки собственных действий. На этой плодородной почве, собственно, совесть и вырастет.

Несомненно, это не обозначает, что ваш трехлетний ребенок не может «посочувствовать» приятелю, который разбил колено. Если вы научите ребенка – то он, конечно, сможет. Но это не значит, что ребенок будет чувствовать. Он будет реагировать, в том числе и слезами, если вы научите его такой реакции. Но проявлять набор реакций, и чувствовать – совершенно разные вещи.

Ах, да! Так существует детская совесть или нет? Выдумка это или реальность?

Конечно, она есть. Но эта самая совесть у вашего ребенка есть ровно в той же мере, что и у вас. Ведь осинки, как известно, не родят апельсинки и все претензии, которые вы можете предъявить ребенку – адресуйте себе, как родителю. Ну и не спрашивайте раньше времени о таких этически непростых понятиях как совесть.


Кристина Вязовская

Также по теме
Развитие детского интеллекта
Для того, что бы говорить о развитии детского интеллекта необходимо сначала определиться с тем, что же, собственно говоря, такое – интеллект.
Как уложить ребенка спать и сэкономить время?
Время мамы очень ограничено. Нужно столько всего успеть сделать: всех накормить, навести порядок в доме, позаниматься с детьми, вывести их на прогулку, найти время для мужа и себя любимой. Согласитесь, было бы здорово найти где-то хотя бы полчаса дополнительного времени.
Отдай, это мое!
У детей есть своя особенность, которая часто нам непонятна. Они свои вещи  считают частью  себя,   словно олицетворяют  себя с любимой игрушкой или книжкой.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений