Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детские сны: вторая реальность

Помните, в книге о Мери Поппинс был такой эпизод: ее воспитанница, Джейн, уходит случайно в сувенирную тарелку, где с ней происходит не самая приятная история, но, благодаря своей волшебной няне, Джейн спасается из того, что мы с вами могли бы назвать детским кошмаром.
Детские сны: вторая реальность

В определенном возрасте дети начинают бояться сна, как процесса, который они совсем не понимают. Еще бы! Им с трудом ясна окружающая их реальная жизнь – где предметы можно потрогать, с ними можно манипулировать и взаимодействовать, где на помощь придет мама, папа или воспитательница в детском саду, где можно сманипулировать и взрослыми людьми… А уж та, вторая реальность, которая наступает за гранью сна, для детей совершенно неясна и, потому пугающая. И если родители еще и наказывают, отправляя спать, то этот страх может закрепиться надолго.

Представьте себе: темная комната, неясные тени от предметов, шевелящиеся шторы, и активная жизнь за пределами комнаты – ведь мало кто из родителей ложится спать вместе с ребенком. А если и ложится – то, зачастую, это вызывает у ребенка еще большую панику – ведь дом, на взгляд ребенка, остается без присмотра, когда все спят. В общем, панику детей можно понять, хоть и не хочется – мы, родители, тоже люди и устаем в течение дня и под вечер, кажется, уже можно было бы спокойно отдохнуть и заняться своими взрослыми делами – ванну принять, книгу почитать, фильм посмотреть, сексом, в конце- концов, заняться – дети требуют своего повышенного внимания. Их тревожат две вещи: ревность и страх.

Ревность

Это ревность и к маме, и к папе, как вместе, так и по отдельности. С чего это _моя_ мама хихикает с папой? С чего это _мой_ папа, обнимает маму? Пусть они развлекают меня и обнимают меня, как вместе, так и по одиночке – потому что я – центр Вселенной и иногда даже и бог. Это нормальное состояние для детей и вообще для людей – эгоизм. Он бывает здоровый и нездоровый. И у детей эгоизм, с нашей точки зрения, совсем уж нездоровый и мы бунтуем, мы не хотим быть «вещами» для ребенка, которые появляются в соответствии с его требованиями. И это нормально, что мы не хотим этим быть и мы учим этим ребенка азам общения в социуме и просто, в некотором смысле, «правде жизни»: не все будет у тебя в тот же момент и нельзя управлять людьми, они не игрушки.

Кроме этого, есть такой вариант ревности как зависть. И дети, лежа в своих кроватках, глядя на тени на потолке, отчаянно завидуют, иногда даже сердясь от своего одиночества на родителей. Завидуют тому, что им вот надо спать, а взрослым-то там ВЕСЕЛО! Причем неважно, весело вам на самом деле или вы просто читаете, или разгружаете голову от дневных забот путем просмотра телевизора – главное, что вы не лежите и не вынуждены засыпать, а, значит, вам весело и ребенку есть, чему завидовать: вы-то, на его взгляд, живете, а он должен в некотором символическом смысле умереть. Лечь тихонько и заснуть. А ребенок не хочет такого исхода, даже в символическом смысле – еще совсем недавно, в четыре года, он преодолел кризис знакомства с понятием смерти. Вот и лежит теперь, страдает. Мучается. Завидует всем живым там, за пределами его комнаты.

Страх

Страх очень тревожит ребенка. Начиная с момента осознания, что все мы смертны и ранимы и вообще – человеческий организм не всемогущ и очень хрупок – с этого момента ребенка тревожит страх. И этот страх обостряется именно тогда, перед переходом в иную реальность.Что он заснет и не проснется. Что он заснет и не проснется мама. Что он заснет, а в квартиру вломятся бандиты. Что он заснет, а его унесет Питер Пен. Что он заснет, а мама с папой разведутся. Что он, наконец, заснет, оставив этот мир без контроля, и этот мир рухнет. Некоторые дети эти страхи проговаривают, другие нет. Но если ваш ребенок молчит – не значит, что он не волнуется перед сном.

Что же делать?

А ничего. Признать, что это нормальный этап в развитии каждого ребенка, уделять ему достаточное количество времени днем и строго соблюдать режим отхода ко сну. Ну и помнить, что опыт одиночества – такой же драматический опыт как и опыт, например, болезни, и без него полностью зрелая личность ну никак не сформируется и будет оставаться в психологическом смысле субтильной и инфантильной. Так что не мешайте своей жалостью и дрожащим регулярно сердцем ребенку взрослеть – будьте достаточно хорошими родителями, как предложил еще господин Винникот.


Кристина Вязовская

Также по теме
Детские страхи и взрослые фобии
Современная мама не может обойтись без манежа. Однако родителям следует знать, что ребенку возрастом до 2 лет находиться в манеже больше 2-2,5 часов в день вредно.
Если умер близкий человек
В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Им снятся страшные сны
Нам снятся страшные сны. Всем снятся страшные сны. Но как же больно и страшно нам, когда сны снятся им – нашим детям. И хочется немедленно это прекратить, видеть эти сны самой, лишь бы, наш ребенок не прошел через то, что прошли в детстве мы.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.