Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Детский кризис осознания смерти

Мало кто любит об этом говорить вслух. Мало кто из родителей готов действительно четко поговорить со своим ребенком на эту тему.
Детский кризис осознания смерти

В основном мы стремимся этих бесед избежать, ограничиваясь словами, что «мама никогда не умрет» и «я всегда буду рядом с тобой». И вместо того, что бы дать ребенку внятную и четкую экзистенциальную платформу для дальнейшей жизни и ее закономерно финала, мы погружаем ребенка в состояние излишней инфантильности, избегая разговоров о смерти.

Тем не менее, опыт проживания смерти весьма важен для каждого ребенка. Дети не просто так стремятся на кладбища и рассказывают друг другу страшилки потом, попозже, уже не в четыре года. А в четыре года мир некогда уверенного в себе младенца в один момент буквально рушится и то, что ему надо признать, посерьезнее, чем признать отсутствие Деда Мороза. Ему надо признать саму идею смерти и того, что он сам, рано или поздно умрет. И лучшее, что вы, как родители, можете сделать для своего ребенка – это быть рядом и правдиво отвечать на его вопросы.

Первое, что следует помнить каждому родителю, что ваш ребенок – это личность и он имеет право на правду, в том числе и на правду, которая касается смерти, как бы вам ни казалось это странным. Но загвоздка в том, что для того, что бы вы могли спокойно говорить с ребенком на тему смерти, тем более четырехлетним, для вас самих, как для родителей и для личностей, эта тема должна быть уже проработана. И ваш пресловутый Внутренний Ребенок должен быть успокоен вами же на этот счет. Фактически вы сами уже не должны бояться смерти. Если вы упорно избегаете вопросов и разговоров о смерти, возможно вам следует честно поговорить с собой о том, насколько для вас эта тема страшна и заняться своим переосмыслением ценностей. В том числе и для того, что бы помочь ребенку осознать эту идею и свыкнуться с ней и не страдать всю оставшуюся жизнь в ужасе от предстоящей смерти.

Для того, что бы мочь помочь своему ребенку (простите за тавтологию) вы должны иметь и свои четкие экзистенциальные принципы и одна из ваших родительских задач - принципы эти передать ребенку. Не бойтесь быть навязчивым или настойчивым, если вы выступаете за религиозную толерантность, дети в конце- концов, когда станут взрослыми, выберут себе «свою» религию. Но для того, что бы ребенок был уверен в самом себе и своей семье, расскажите ему о том, во что верят в вашей семье: в реинкарнацию, различные виды монотеизма, и так далее. Будьте честны и открыты со своим ребенком и это окупится.

Говорите с ребенком столько, сколько потребуется для того, что бы он смог прожить этот кризис и принять, в результате, спокойно, что смерть есть закономерный финал жизни. Некоторым детям достаточно пары – тройки бесед, другие будут выспрашивать в течение нескольких месяцев, а иногда и года. Запаситесь терпением и стойкостью.

Обязательно покажите ребенку ритуал захоронения. Разумеется, не стоит вести младенца на похороны деда, но четырехлетний ребенок уже в состоянии похоронить вместе с вами хомячка или кошку, да и на похороны деда можно с собой брать ребенка – это даст ему, подрастающему малышу, переживания, которые необходимы каждой развивающейся личности. Ведь мы живем не в сахарно-мармеладном мире, а в мире, где бывают и неприятности, и смерти. И ребенок со временем должен научиться это понимать.

Не стоит покупать детские книжки, где легко и непринужденно описывается смерть. Может быть, шутки и разрядят атмосферу, но если у вашего ребенка тонкая душевная организация, то он должен иметь возможность заранее оплакать вашу смерть на вашем же плече, и рассказать, как он вас любит и боится потерять. Это сделает вас с ребенком ближе на другом, уже совсем не младенческом уровне.

Но, пожалуй, главное правило – будьте открыты своему ребенку и его переживаниям и почаще вспоминайте свое детство для того, что бы понять своего наследника.


Кристина Вязовская

Также по теме
Детские сны: вторая реальность
Помните, в книге о Мери Поппинс был такой эпизод: ее воспитанница, Джейн, уходит случайно в сувенирную тарелку, где с ней происходит не самая приятная история, но, благодаря своей волшебной няне, Джейн спасается из того, что мы с вами могли бы назвать детским кошмаром.
Детские страхи и взрослые фобии
Современная мама не может обойтись без манежа. Однако родителям следует знать, что ребенку возрастом до 2 лет находиться в манеже больше 2-2,5 часов в день вредно.
Если умер близкий человек
В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Отзывы
Цитировать Имя
Гость
Полностью согласна с автором. Просто сейчас вспоминаю себя, наверное для меня это был какой то ужас осознать что жизнь не безконечна, у моей подруги тогда умер папа, ей было 4, мне 5, она не осозновала, а я понимала и помню даже как плакала перед сном думая что жизнь коротка. Сейчас смешно все это вспоминать, ведь мне было всего то 5 лет, какой то детский кризисный периуд был:))
А мама мне говорила, что за бредовые мысли в моей маленькой головке:)))
Сейчас же говорю вам девушки, берегите свое здоровье что бы жить долго и счастливо, не пейте и не курите, вот кстати прочтите статью которую нашла сегодня в интернете о вреде курения и кормлении грудью life-kids.ru/ja-rodilsja/grudnoe-vskarmlivanie-i-kurenija.html И ЗАДУМАЙТЕСЬ О СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ СВОИХ ДЕТЕЙ. Стоит ли травить детям судьбу?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В России у 25 % детей есть проблемы с лишним весом, а официальный диагноз ожирение стоит у 11-18 % детей. Это цифра выросла почти в 2 раза за последние 20 лет

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.