Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детский кризис осознания смерти

Мало кто любит об этом говорить вслух. Мало кто из родителей готов действительно четко поговорить со своим ребенком на эту тему.
Детский кризис осознания смерти

В основном мы стремимся этих бесед избежать, ограничиваясь словами, что «мама никогда не умрет» и «я всегда буду рядом с тобой». И вместо того, что бы дать ребенку внятную и четкую экзистенциальную платформу для дальнейшей жизни и ее закономерно финала, мы погружаем ребенка в состояние излишней инфантильности, избегая разговоров о смерти.

Тем не менее, опыт проживания смерти весьма важен для каждого ребенка. Дети не просто так стремятся на кладбища и рассказывают друг другу страшилки потом, попозже, уже не в четыре года. А в четыре года мир некогда уверенного в себе младенца в один момент буквально рушится и то, что ему надо признать, посерьезнее, чем признать отсутствие Деда Мороза. Ему надо признать саму идею смерти и того, что он сам, рано или поздно умрет. И лучшее, что вы, как родители, можете сделать для своего ребенка – это быть рядом и правдиво отвечать на его вопросы.

Первое, что следует помнить каждому родителю, что ваш ребенок – это личность и он имеет право на правду, в том числе и на правду, которая касается смерти, как бы вам ни казалось это странным. Но загвоздка в том, что для того, что бы вы могли спокойно говорить с ребенком на тему смерти, тем более четырехлетним, для вас самих, как для родителей и для личностей, эта тема должна быть уже проработана. И ваш пресловутый Внутренний Ребенок должен быть успокоен вами же на этот счет. Фактически вы сами уже не должны бояться смерти. Если вы упорно избегаете вопросов и разговоров о смерти, возможно вам следует честно поговорить с собой о том, насколько для вас эта тема страшна и заняться своим переосмыслением ценностей. В том числе и для того, что бы помочь ребенку осознать эту идею и свыкнуться с ней и не страдать всю оставшуюся жизнь в ужасе от предстоящей смерти.

Для того, что бы мочь помочь своему ребенку (простите за тавтологию) вы должны иметь и свои четкие экзистенциальные принципы и одна из ваших родительских задач - принципы эти передать ребенку. Не бойтесь быть навязчивым или настойчивым, если вы выступаете за религиозную толерантность, дети в конце- концов, когда станут взрослыми, выберут себе «свою» религию. Но для того, что бы ребенок был уверен в самом себе и своей семье, расскажите ему о том, во что верят в вашей семье: в реинкарнацию, различные виды монотеизма, и так далее. Будьте честны и открыты со своим ребенком и это окупится.

Говорите с ребенком столько, сколько потребуется для того, что бы он смог прожить этот кризис и принять, в результате, спокойно, что смерть есть закономерный финал жизни. Некоторым детям достаточно пары – тройки бесед, другие будут выспрашивать в течение нескольких месяцев, а иногда и года. Запаситесь терпением и стойкостью.

Обязательно покажите ребенку ритуал захоронения. Разумеется, не стоит вести младенца на похороны деда, но четырехлетний ребенок уже в состоянии похоронить вместе с вами хомячка или кошку, да и на похороны деда можно с собой брать ребенка – это даст ему, подрастающему малышу, переживания, которые необходимы каждой развивающейся личности. Ведь мы живем не в сахарно-мармеладном мире, а в мире, где бывают и неприятности, и смерти. И ребенок со временем должен научиться это понимать.

Не стоит покупать детские книжки, где легко и непринужденно описывается смерть. Может быть, шутки и разрядят атмосферу, но если у вашего ребенка тонкая душевная организация, то он должен иметь возможность заранее оплакать вашу смерть на вашем же плече, и рассказать, как он вас любит и боится потерять. Это сделает вас с ребенком ближе на другом, уже совсем не младенческом уровне.

Но, пожалуй, главное правило – будьте открыты своему ребенку и его переживаниям и почаще вспоминайте свое детство для того, что бы понять своего наследника.


Кристина Вязовская

Также по теме
Детские сны: вторая реальность
Помните, в книге о Мери Поппинс был такой эпизод: ее воспитанница, Джейн, уходит случайно в сувенирную тарелку, где с ней происходит не самая приятная история, но, благодаря своей волшебной няне, Джейн спасается из того, что мы с вами могли бы назвать детским кошмаром.
Детские страхи и взрослые фобии
Современная мама не может обойтись без манежа. Однако родителям следует знать, что ребенку возрастом до 2 лет находиться в манеже больше 2-2,5 часов в день вредно.
Если умер близкий человек
В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Отзывы
Цитировать Имя
Гость
Полностью согласна с автором. Просто сейчас вспоминаю себя, наверное для меня это был какой то ужас осознать что жизнь не безконечна, у моей подруги тогда умер папа, ей было 4, мне 5, она не осозновала, а я понимала и помню даже как плакала перед сном думая что жизнь коротка. Сейчас смешно все это вспоминать, ведь мне было всего то 5 лет, какой то детский кризисный периуд был:))
А мама мне говорила, что за бредовые мысли в моей маленькой головке:)))
Сейчас же говорю вам девушки, берегите свое здоровье что бы жить долго и счастливо, не пейте и не курите, вот кстати прочтите статью которую нашла сегодня в интернете о вреде курения и кормлении грудью life-kids.ru/ja-rodilsja/grudnoe-vskarmlivanie-i-kurenija.html И ЗАДУМАЙТЕСЬ О СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ СВОИХ ДЕТЕЙ. Стоит ли травить детям судьбу?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?