Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ревность между детьми

В деревне,   напротив дома моих друзей стоит забавный домишко. Его правая сторона отделана  ярко красным кирпичом и покрыта зеленой черепицей. Левая сторона обложена белым кирпичом, крыша  - шифером. Правая часть забора покрашена, синей краской, левая  коричневой. К дому  проложены две отдельные  газовые трубы, на правый угол дома закинуты свои электропровода, на левый – свои.
Ревность между детьми

В правой части дома живут очень милые люди, очень милые люди живут и в левой части дома. Они даже являются родственниками друг другу. И даже очень близкими, братьями. Правда, уже второе десятилетие они не разговаривают друг с другом, даже когда копаются на огороде. Почти лицом к лицу, но каждый на своей половине.

А когда - то это был славный деревенский дом, в котором жила дружная семья с двумя сыновьями.

И когда я гляжу на этот разноцветный дом, я как молитву, твержу про себя: « Пусть сия участь минует детей моих».

Что родители недодали своим детям, не доложили в их тогда светлые головенки, что выросли они с такой жуткой неприязнью друг к другу? Где, какая ошибка была допущена? Какой сбой произошел в сознании детей?

И в очередной раз, разнимая поссорившихся детей, я задаюсь вопросом: «Ну, почему родные брат и сестра не могут жить в согласии? Почему весь день они что – то делят? Жалуются друг на друга и ябедничают?»

Если они такие непримиримые в детстве, что будет дальше? Привычка конфликтовать перейдет вместе с ними и во взрослую жизнь? Становится жутко.

Кроме любви друг к другу они испытывают и огромную ревность. Эти два сильных чувства в них прекрасно уживаются. А энергия соперничества подавляет их лучшие качества.

Дети любят друг друга по утрам. Вот они проснулись в воскресный день и двинулись на диван, на просмотр мультиков. От умиления я чуть не начинаю всхлипывать. Так трогательно старший брат укрывает сестренку, а она ему сбивает подушку и подкладывает под голову. Они лежат, крепко обнявшись. Малышка нежно целует братика в щечку, гладит волосы. Я радуюсь солнечному дню и утренней тишине.

Но мультики скоро надоедают. Наконец - то проснувшийся организм требует новых эмоций, движения. Начинается перетягивание одеяла и подушек. Под одеялом дети начинают друг друга пинать. Слышу первое утреннее нытье и жалобы.

Утро началось. Семья проснулась.

Наверняка, для большинства семей с двумя и более детьми, знакомая картина. Не так ли?

Попробуем разобраться в ситуации. Ревность между детьми в семье – это нормально? Чем это вызвано? И вечный чернышевский вопрос: « Что делать?»

Для того, чтобы понять точку зрения другого нужно, как известно, встать на его место.

Попробуем разобраться в эмоциях ребенка, который с рождения был центром семьи. Вся любовь и внимание доставалось ему. А потом появилось беспомощное крошечное существо. И мама, та, которая была до этого только его собственностью, уже и не его собственность. Огромное внимание она уделяет новорожденному. Что же старший ребенок должен испытывать к младшему, если тот отнял у него самое дорогое, что было – родительскую любовь. Конечно, только ревность.

Вспомним, мы взрослые, какие страшные муки ревности испытываем, когда понимаем, что наш любимый или любимая, уделяют кому - то свое внимание и любовь. Мы то можем отключиться, взять себя в руки, уйти с головой в работу или выплеснуть свои эмоции на что – то. Одним словом, отвлечься. А у ребенка этого еще нет. Нет работы, нет хобби, нет друзей, которые поддержат в трудную минуту. Он еще не выработал для себя приемлемые способы снятие стресса. Мир ребенка – это его семья. И тут крах. Оказывается он не центр семьи. Он смещен с трона.

Теперь понятна ревность, которую старший ребенок испытывает к младшему. Но и младший испытывает чувства ревности и соперничества к старшему.

Старшему позволено многое, что не разрешают делать младшему. Старший ребенок уже имеет определенную степень свободы перемещения, имеет свою собственность, запас вещей, предметов, пространства, времени, родительского внимания. И младший начинает покушаться на то богатство, что имеет старший.

Есть еще один нюанс. Если появляется какой - то новый для нас предмет, то мы начинаем его исследовать, что можно с ним делать, что нельзя. Точно так же ведет себя и старший ребенок по отношению к младшему. Особенно это заметно в первый год их существования. Старший начинает исследовать младшего, не только физически. Скажем, ткнул пальцем в живот, кроха закричал. Приподнял на руках, ага - тяжелый. Но и самое главное, он исследует нашу реакцию на свое поведение по отношению к младшему. Для себя он выстраивает пирамиду ценностей, поведенческие стереотипы.

Старший ребенок, совершая какие – то действия по отношению к братику или сестренке ловит нашу реакцию, чтобы понять, что допустимо, что нет, что есть хорошо, что плохо. Он просто-напросто исследует новый объект. Да, иногда этот объект от обиды или от боли начинает исходить в крике.

Старшие дети даже не представляют себе, насколько серьезную травму они могут нанести малышу своими действиями. Многие поступки они совершают непреднамеренно, от незнания. А мы их за это ругаем.

А какие - то поступки совершаются умышленно старшими детьми, чтобы привлечь внимание и оценить родительскую любовь. Они хотят убедиться, что папа с мамой их любят по-прежнему.


Саватеева Марина

Также по теме
Если дети часто ссорятся
Отношения между братьями и сестрами не всегда складываются гладко. Об этом говорит и мировая история и литература, начиная с Каина и Авеля, и наш опыт наблюдения за своими и чужими детьми, и наша личная история взаимоотношений в родительской семье.
Ребенок-сендвич в вашей семье
Не многие многодетные родители в нашей стране знают о том, что в их семье живет ребенок-сендвич, хотя каждый день они видят его, любят, воспитывают.
Как воспитать старшего ребенка в любви к младшему и избежать детской ревности?
Только то, что дети в семье в большинстве случаев рождаются и подрастают в разное время, уже благодатная почва для ревности и соперничества. Планируя второго ребенка, Вы, как и большинство родителей, конечно же, уверены, что оградите своего первенца от такого качества, как эгоизм, но что Вы можете получить, пуская ситуацию на самотек?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!