Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как суметь отдохнуть дома от работы?

Когда спросили Юрия Никулина «Что такое счастье?» Он дал прозаически емкое, очень точное определение: «Счастье – это, когда ты утром с удовольствием идешь на работу. А вечером с удовольствием возвращаешься домой».
Как суметь отдохнуть дома от работы?

Оставляем работу на работе

Но для этого нужно уметь оставлять на работе рабочие моменты, недоделанные дела, недописанные отчеты, недоработанные проекты… А на работу не тащить беспокойства и тревоги, что у младшего начинаются сопли, у старшего назревает тройка по математике, в холодильнике пусто…Умение переключаться, быть здесь и сейчас, вот панацея от стрессов и нервных расстройств. Как часто занимаясь одним, мы несем в себе шлейф предыдущих дел, которые не связаны с тем, что в данную минуту делают наши руки и чем по идее должна быть занята голова. Эти «побочные» мысли, эта внутренняя словесная жвачка мешает нам сосредоточиться и тотально погрузиться в то дело, которым мы заняты в данный момент.

Для того, чтобы отучиться от этой дурной и въедливой привычки, нужно контролировать себя, периодически, обращаешься к своему внутреннему «я». Регулярно спрашивать себя: «О чем я думаю?» И, подловив себя на «неправильных» мыслях, не ругать, не стыдить себя, а пресекать поток «ненужных» мыслей, какой ни будь фразой. Например, шуточной, когда вместо рабочих моментов в наших головках витают мысли домашне – развлекательные: «Первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом…» В те промежутки, когда вы не можете решить важный для вас вопрос, думаете о нем и днем, и ночью в ущерб работе, вспомните фразу несравненной Скарлетт О Хара: «Об этом я подумаю завтра». Когда произошло то, что исправить не в силах, примите это и очередное сожаление отсеките фразой: «Это прошлое» или «Было и прошло»…

Подберите для себя несколько рабочих фраз, которые помогут вернуться к действительности и снова оказаться «здесь и сейчас». Это могут быть всем известные высказывания, мысли умных людей, строчки из песен

Вы подходите к дому. Рабочие проблемы забыты. Накатываются домашние. Проверить уроки у старшего ребенка. Подшить курточку младшему. Приготовить ужин. Постирать… Список бесконечен.

Лимонад из лимона

Вы заранее чувствуете усталость. Руки опускаются. Сил ни на что нет. Но вспомните о тех плюсах, что у вас есть. У вас два здоровых замечательных ребенка. Это ваши дети. И сейчас, занимаясь со старшим, вы закладываете в нем базу его дальнейшей жизни. Вы даете ему знания, прививаете усердие и учите целеустремленности. А младший такой забавный. Все хочет знать. У него период познания. И вы для него главный авторитет в жизни. Согласитесь, это льстит самолюбию.

Да, готовка ужина. И это отлично. Значит, у вас есть человек, которому нужна ваша забота. Вы не одиноки. Уборка. А уборка говорит о том, что у вас есть свой дом, свое гнездо…

Попробуйте переключать негативные моменты в положительные. Это лишь придаст вам дополнительные силы. 

При этом вы слышите голоса из детской. И не сердитесь на визг детей, а умиляетесь. Да, громко. Но эта громкость звука говорит о том, что дети здоровы, активны и каждый из них, пусть по своему, по детски пытается самоутвердиться в этом мире.

Присутствие здесь и сейчас

Выполняя повседневную работу, научитесь еще такому одновременно и философскому, и психологическому моменту, как «быть здесь и сейчас». А если говорить прозаическим языком, то необходимо фиксировать свое сознание только на том, что делаете в данную минуту и им наслаждаться. Если вы режете лук, то внимательно смотрите на свои движения. Ощущайте упругость головки лука. Любуйтесь прозрачными светящимися кольцами. Насколько старательны ваши движения? Даже попробуйте отследить тот момент, когда от лука появляются слезы на глазах.



Саватеева Марина

Также по теме
Time management домашнего хозяйства
Time management  - это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Это относится и к ведению домашнего хозяйства, в частности к уборке квартиры. Как организовать процесс наведения чистоты с минимальными вложениями сил и затраченного времени, но с максимальным результатом?
Дела домашние. Как найти на них время?
Многие дела мы выполняем по инерции или из подражания. Нужно лишь задуматься, а какой смысл в этих делах? И честное слово, нам это поможет высвободить свободное время, которое мы можем потратить на то, что считаем достойным.
Отзывы
Цитировать Имя
Гость
Чудесная статья! Спасибо!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.