Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ведение семейного бюджета для тех, у кого есть дети

В каждой семье есть свои наработки по ведению семейного бюджета. Это зависит от того, по каким приоритетам живёт семья. Если во главу семьи ставятся дети, то понятно, что у детей будет всё самое лучшее.
Ведение семейного бюджета для тех, у кого есть дети

Новая фирменная одежда, импортные туфельки по цене взрослых зимних сапог, рюкзачок по стоимости соизмеримый с бабушкиной пенсией. Про еду и говорить нечего. Только самое свежее, только самое лучшее. Ребёнок полностью упакован и напичкан товарами и продуктами, которые рекламируют с экранов телевизоров и на страницах журналов.

В других семьях на первом месте стоят родительские интересы. Главенствует логика: дети ещё малы и ничего не понимают. Вот когда подрастут, сами всё заработают.

И третья группа семей, где взрослые и дети равны, где в равной степени стараются учитывать интересы и больших и маленьких. Но возникает вопрос: «А где же на всё взять деньги?» И вопрос экономии, грамотного распределения денег, без ущемления прав взрослых и детей, выходит на первое место.

Если поверить людям, которые достаточно долго прожили заграницей, то получается, что и там, где зарплату получают в долларах и уровень жизни намного выше нашего, вопрос экономии, тоже является животрепещущим.

Если посмотреть основные статьи наших расходов, то их приблизительно можно поделить на такие группы:

  1. Квартплата
  2. Питание
  3. Одежда
  4. Здоровье
  5. Образование
  6. Отдых
  7. Крупные покупки.

Питание в семейном бюджете

Это большая статья расходов, съедающая значительную часть наших денежных поступлений. Тем важнее постараться её, как можно внимательнее рассмотреть.

Начнём с запасов. Чем больше запасов мы делаем в летний сезон, тем больше экономим денег.

Мороженые ягоды помогают нам сэкономить деньги на соках. Мороженые овощи: морковь, помидоры, сладкий перец, зелень, некоторые виды капусты, горошек обеспечивают нам заправку к супам, кашам, к пицце. Служат гарниром к мясу и рыбе. Замораживать можно и грибы.

Чем больше банок вы закрутите на зиму, тем богаче и дешевле будет ваш стол зимой. Мне лично очень нравится заготавливать соки для детей при помощи соковарки. Эта такая большая кастрюля с носиком, как у самовара. Сок готовится в ней на паровой ванне. Витамины сохраняются. Требуется минимальное количество сахара. Примерно, на два килограмма ягод – грамм семьдесят. И всё это разливается в горячем виде в небольшие бутылочки из под детского питания. Завинчивается металлическими крышечками. Стерилизовать не надо. На зиму вы получаете сто процентный концентрированный сок.

Если остаются каши, макароны, не выбрасываете. Добавив кефира и муки, вы можете испечь великолепные оладушки.

Если ваши дети любят молочные продукты, то тот же йогурт вы можете сделать сами. В обычный кефир, добавив концентрированный сок с ягодами.

Старайтесь переходить на такие блюда, которые большей частью состоят из овощей и круп. Например, не селёдку подавать, а селёдку под шубой. И блюдо аппетитно выглядит и вкусным получается. Вместе с небольшими кусочками селёдки вы съедаете большое количество овощей. А овощи полезны в любом виде.

Полезно и выгодно соблюдать посты. Постная пища стоит значительно дешевле, чем пища, которой мы разговляемся.

Хорошо бы перейти на более простые блюда. Вы сэкономите деньги и время, отказавшись от дорогостоящих деликатесов, которые необходимы для приготовления экзотического блюда. И главное, это полезно будет не только для вашего кошелька, но и для вашего желудка.

Закупать продукты выгоднее на оптовых рынках или супермаркетах. У нас уже есть магазины с достаточно приемлемыми ценами и, конечно, не в центре города, а на окраине. Ходить в магазин нужно с заранее составленным списком. Чем больше вы закупите продуктов, тем реже вам придётся докупать. Тем реже вы будете заглядывать на неделе в магазин. Если дети уже подросли, то можно их посылать в магазин за покупкой хлеба или молока. Если в магазин пойдёте вы сами, то, наверняка к хлебу вы прикупите ещё что – ни будь, что и не является обязательным.

Дома всегда имейте дежурные консервы или заранее приготовленную пиццу, ожидающую своего часа в морозильнике. Для детей имейте замороженные фрикадельки, вареники, блинчики. Это на тот случай, если неожиданно нагрянули гости. Или вы пришли с работы поздно и нужно что – то очень быстро приготовить. И вместо того, чтобы бежать в магазин и покупать колбасу и сыр. Вы достаёте готовую пиццу из морозильника, разогреваете её в СВЧ. Открываете баночку с домашним ассорти и ужин на столе!

Место для экономии в семейном бюджете

Трудно объяснить маленьким детям, что есть вредные продукты. Что не стоит покупать чупа – чупс, киндер – сюрприз, жевательные конфеты, леденцы и многое то, что рекламируют с экрана. Что лучше на эти деньги купить апельсинов и бананов.

Может быть, постараться с детьми договориться, что вы им для пробы покупаете один раз, скажем жевательную конфету «Дядя Стёпа». Другой раз что – ни будь иное, чтобы они знали вкус и могли сказать своим сверстникам «И я тоже это пробовал». Покупать новый продукт только раз и не более, чтобы ребёнок мог удовлетворить своё любопытство.

У взрослых есть тоже свои любимые «чупа – чупс» под названием «Пиво – сигареты». Прикиньте, сколько у вас денег в месяц уходит на «взрослые сладости». Возможно, полученная сумма подвигнет вас на определённые размышления.

Несколько советов по экономии семейного бюджета

  • В магазин берите только ту сумму денег, которая вам необходима.
  • Обязательно имейте кошелёк, чтобы вся мелочь была в одном месте, а не раскидана по карманам.
  • Дома имейте копилку, куда складываете деньги, которые случайно выкатились из кармана мужа или вы их вытащили из куртки, прежде, чем её постирать.

Саватеева Марина

Также по теме
Как экономить на том, без чего не обойтись?
Глагол «экономить» может неприятно  резать слух и подразумевать, что ваш жизненный уровень снизился. У многих «экономия» является синонимом словом «бедность».
Щекотливый вопрос: «Где взять деньги?»
У многих за плечами советское прошлое. Время, когда  не было возможности иметь дополнительный заработок.  Надумав совершить крупную покупку, был единственный выход – экономить.  В течение нескольких месяцев,  складывать рублик к рублику. И сейчас,  когда есть  необъятные возможности заработать, мы    по привычке задаёмся вопросом: «Как можно сэкономить?» Вместо того,  чтобы спросить себя: «Как я могу заработать?»
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.