Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Пособие по уходу за ребенком

Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает право работающих женщин на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Этим правом вместо матери ребенка может воспользоваться любой член семьи, который фактически заботится о ребенке - отец, бабушка, дедушка, опекун, другой родственник.
Пособие по уходу за ребенком

В отпуске по уходу за ребенком до трех лет выплачивается пособие до достижения ребенком полутора лет. Работающим гражданам - по месту работы, а неработающим - в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Для оформления пособия работающие граждане предоставляют по месту работы заявление, справку из ЗАГСА по форме №24 о рождении ребенка, справку с места работы другого родителя о том, что ему пособие не назначалось, и копию свидетельства о рождении ребенка.

Неработающие граждане обращаются за выплатами в территориальные отделы социальной защиты населения по месту жительства и наряду с перечисленными выше документами представляют дополнительно копию трудовой книжки, копию паспорта и справку из службы занятости населения о том, что не получают пособия по безработице.

Выплаты работающим производятся на основании приказа работодателя, неработающим – приказа ФСС. Право на их получение возникает с первого дня после завершения отпуска по беременности и родам и прекращается при достижении ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с федеральным законом №213-ФЗ от 24.07.2009 пособие назначается при обращении за ним не позднее 6 месяцев с момента достижения ребенком возраста полутора лет. В исключительных ситуациях ФСС может продлить данный срок по уважительным причинам, например, при длительной нетрудоспособности, переезде на новое место жительства, смерти близкого родственника.

Размеры пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Федеральным законом РФ №371-ФЗ от 30.11.2011 «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» с 1 января 2012 года для неработающих граждан минимальное пособие по уходу за первым ребенком установлено в размере 2 326 рублей, за вторым и следующими детьми – 4 651,99 рублей.

Пособие для работающих граждан может быть выше минимального - его размер составляет 40% от среднего заработка, но не должен превышать установленного законодательством максимума.

С 1 января 2011 года федеральным законом №21-ФЗ от 25.02.2011 были внесены изменения в порядок расчета пособий по уходу за ребенком до полутора лет, установленный федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Теперь вплоть до 31 декабря 2012 года граждане имеют право самостоятельно выбирать, по каким нормам им будет начисляться пособие – по новым или по действовавшим до 2011 года.

Раньше пособие начислялось по среднему заработку за 12 месяцев, предшествовавших отпуску по уходу за ребенком, а с 2011 года расчет производится на основании доходов за 2 календарных года.

По старым правилам максимальный размер пособия не превышает 13 833,33 рубля, а по новым – 14 625,32 рублей.

Раньше пособие можно было оформить только на основном месте работы, представив справку о том, что у других работодателей пособие не оформлялось. Теперь гражданин, в течение последних двух календарных лет работавший у одних и тех же работодателей, имеет право выбрать, по какому месту работы получать пособие.

Минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет может быть начислено с учетом районного коэффициента, но максимум является одинаковым на всей территории России и не может быть увеличен.

Если осуществляется уход за двумя и более детьми, то размер пособия суммируется. В этом случае максимальная сумма выплат не может превышать 100% от среднего заработка.

Если осуществляющий уход за ребенком гражданин продолжает работать на дому или на условиях неполного рабочего времени, то за ним сохраняется пособие.

Одновременно с пособием осуществляется выплата ежемесячной компенсации в размере 50 рублей, она сохраняется вплоть до достижения ребенком возраста трех лет при условии, что гражданин продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для добровольно заключивших договор обязательного социального страхования граждан исчисляется на основании установленного в России размера минимальной заработной платы.


Людмила Лисаева

Также по теме
Колыбельные - традиции в воспитании и развитии детей
Ежедневное общение с маленькими детьми огромная радость и зачастую не всякая мама эту радость может вынести без нервного срыва. Не поймите превратно: речь идет не о самих детях, а о вопросах, крутящихся рядом: профосмотры врачей, прививки, очереди, магазины в зимнее время с чихающими людьми…
Мама и малыш: нет никого ближе
Эмоциональная близость между мамой и крохой появляется еще в момент зачатия, формируется на протяжении всей беременности и продолжает укрепляться после рождения малыша.
Крещение малыша
Сегодня, многие родители подходят к обряду крещения довольно серьезно, готовятся к этому событию заранее и делают абсолютно правильно. Ведь крещение – это не дань моде, а крестные для ребёнка не должны стать «теми дядей и тетей, которые раз в три месяца приносят шоколадки и дарят дорогущий подарок на День рождения».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.