Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Родная и двоюродная бабушка

К Маше  свекровь приезжает  один – два раза в месяц по пути на хлебозавод, где продаются  вкусные булочки. Если бы не хлебозавод, то не видеть Маше  свою свекровь.
Родная и двоюродная бабушка

Та заходит буквально на пять минут. Внукам в руки впихивает тёплые булочки, гладит их по головке, при этом жалуется, как поёт. «Как выросли! Какие большие стали! Я вас так редко вижу… Расскажите мне, как вы живёте…» Всё это произносится, стоя в коридоре. Маша естественно предлагает свекрови раздеться, попить чайку, поиграть с детьми. Свекровь испуганно машет руками. И начинается вторая песня – плач: «С каким удовольствием я бы осталась, но надо ехать домой, выгуливать собаку, кормить Ванечку, купить продукты, а денег нет…»

Свекровь живёт вместе с дочерью. В семье три работающих человека, плюс две пенсии. Зять работает на продуктовом складе. Вот почему Маша не верит слезливым рассказам свекрови о тяжелой доле. А поездки на хлебозавод Маша и вовсе считает старческим безумием. Ехать на двух видах транспорта, потом стоять в очереди и всё это после тяжелейшей операции на ногу - верх садомазохизма.

Когда свекровь звонит, то Маша слышит тот же скорбный монолог. Или после дежурного приветствия: «Как дела, как дети?», начинается подробный рассказ – отчёт о проделках Ванечки. Год назад свекровь трижды уже стала бабушкой. Её дочь родила мальчика, которого назвали Ванечкой. Вот это имя и слышит Маша ровно через тридцать секунд, как только начинает общаться со свекровью. «Ванечка такой неугомонный стал. А вчера такое выкинул! А на днях сказал…»

Так зачем приезжает свекровь? Общение с невестиными детьми у нее чисто фиктивное, без души и сердца. Маша размышляла над этим. Получается, что она нужна свекрови, как исполняющая роль священника, для отпущения грехов. Свекровь приедет, поплачется, извинится, что не помогает невестке с детьми. Маша, её успокоит, пожалеет. Свекровь рада и с чистой совестью возвращается к любимому внуку, внуку рождённому дочерью, а не невесткой.

Отношения со свекровью всегда были непонятные. Она хотела внуков. Но не самих внуков, чтобы их нянчить и воспитывать. Ей они нужны были, как факт наличия. Да, дети у сына есть. Жизнь сложилась. Но ни тепла, ни любви, казалось, она не испытывала ни к невестке, ни к внукам. Через сердце их не пропускала.

Это было видно по редким наездам в гости, по весьма скудным подаркам. Подарки, что невестке, что внукам подбирались по принципу: «На тебе Боже, что мне не гоже».

Свекровь умудрялась выговаривать Маше даже за чистоту в доме. «Зачем ты гладишь постельное бельё? А пыль? Кому она мешает?» Отдельная песнь-нотация касалась воспитания: «Ты очень часто вывозишь детей в театр! Они всё равно мало, что понимают. Зачем столько книг в доме? Такая трата денег!»

Можно понять и свекровь. Она много лет пыталась полюбить невестку, но сердцу не прикажешь… Маша, как была чужим человеком, так и осталась. Ни многолетнее знакомство, ни дети, которые должны были сделать их родственниками и породнить, не помогли.

А Маше, в конце концов, надоело отпускать грехи свекрови и озвучивать её сценарий под названием: «Хочу помочь, а не могу» и она, найдя повод, рассорилась со всей мужниной роднёй. Муж был недоволен. Зато Маша освободилась от фальшивой игры свекрови. Роль суфлера….

Так продолжалось некоторое время. Потом свекровь снова попала на операционный стол и Маша вместе с мужем пришла навестить ее в больницу. И тут, что – то произошло. Маша увидела пожилую уставшую женщину, искореженную болью и беспомощностью. Оценила ее мужество и желание никого не огорчать. Свекровь крепилась, стиснув зубы. Хотя едва отошла от тяжелейшего наркоза.

Маша вдруг отчетливо поняла, что свекровь очень пожилая и больная женщина и что осталось ее жить немного. А она, Маша, тоже взрослая женщина, а ведет себя, как ребенок. Обижается, сводит счеты, даже строит планы мести. А какого свекрови, лишенной возможности видеть внуков? Маша не подумала.

Из больницы Маша вышла с убеждением, что была не права и теперь постарается изменить отношения со свекровью. А требуется всего лишь терпение и снисхождение к причудам и странностям пожилого человека.

Валерия Николаевна живёт вместе с мужем, разведённым сыном, дочерью и внучкой Любой. У неё есть ещё внучка от сына, которую она видит раза четыре в год. Но для неё и это достаточно. «Чужая она, чужая…» – говорит Валерия Николаевна.

Общения, что с невесткой, что с внучкой у Валерии Николаевны не получается. Редкие приезды напоминают визиты комиссии, проверяющей, все ли в порядке и соответствует ли дом, уклад семьи и поведение внучки общепринятым нормам. Валерия Николаевна сама, не замечая с пристрастием, отслеживает каждую мелочь в доме невестки. И втайне радуется, когда находит, какой либо изъян, не соответствующий ее представлением о том, как должно быть.

Особой любви к внучке от невестки у Валерии Николаевны нет. Это только разум подсказывает, что этот ребенок дочь ее сына, а сердце молчит, как при виде соседского ребенка.

Зато Любушка, девочка, рожденная дочерью, объект созерцания и умиления. Надо видеть с какой чувственной нежностью, с каким тончайшим касанием кончиков пальцев она гладит пухленькие ручки внучки. Все то, что она не может выразить мужу – не поймет, дочери – посчитает чокнутой, она одаривает внучку. Забота о Любочке – это не просто забота, покормил, подмыл, спать уложил. Это целое богослужение. Каждый жест, касание наполнено смыслом, значением. Валерия Николаевна не берет внучку на руки. Она соприкасается с ней, вжимает ее в себя. Словно хочет слиться с ней навечно. Это ее идол, ее цель, ее творчество. Дочери она не могла всего этого дать. Была молода. Да и мужа любила. А к шестидесяти годам муж приелся. Дочь в ней не нуждается. Остается внучка. Ласковая звездочка. Нежная, да отзывчивая. Все потому, что мала. Валерия Николаевна понимает, как только внучка подрастет, перестанет в ней нуждаться. Вот и старается дать, впихнуть, облить любовью да лаской.

Вот и получается, что дети имеют родную бабушку и двоюродную. Родная, любимая, да ласковая – это мама мамы. Холодная, да притязательная - это мама папы.

Так обычно и бывает, когда живут отдельно. Невестка обижается на свекровь. Свекровь на невестку. Зять на тещу. Теща на зятя. И выходит, что живут в мире обид и недовольства.

И чернышевский вопрос, вечный, как мир: « Что делать?»

Есть интересный философский подход. К каждому человеку, который встречается по жизни подходить с позиции: « А если бы я его любил, любила?» Смешно, безумно, но попробовать можно.

Во всяком случае, что – то новое в ваши отношения привнесет.

Тут даже есть спортивный азарт, а если попробовать, рискнуть? Сложно. Полюбить того, кто сейчас перед тобой. Старый человек, обернутый саваном комплексов. Несущий из поколений в поколение свою картинку счастья и представления о мире, что есть хорошо, что есть плохо. Вот такого полюбить.

Если вот – вот вы готовы по привычке выкрикнуть на замечание в ваш адрес что – то резкое, вдохните побольше в легкие воздуха и внимательно взгляните на лицо собеседника. И вы увидите усталые выцветившие глаза, многочисленные «гусиные лапки» морщин и седые волосы. На минуту окажитесь «здесь и сейчас». Только внимательно смотрите, и ничего не анализируйте. И вы разглядите за всем этим желание пожилого человека оставаться нужным и желание что – то дать вам, пусть только совет. Так помогите ему. Примите его дар, даже если он вам и не нужен. Пусть именно доброта друг к другу станет связующим звеном между вами.


Марина Саватеева

Также по теме
Маленькая мама
К нам на дачу приезжала одиннадцатилетняя племянница, у которой две маленькие сестренки. И глядя на свою двенадцатилетнюю дочку и на «племяшку» я поражалась, огромной разнице между ними!
Моя семья – моя сила
Если вам никогда не приходилось попадать в такие ситуации, которые принято называть «черными днями» и выход из которых измерялся не днями, а неделями и месяцами, вы по праву можете считать себя счастливым человеком.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!