Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Оформление к Новому Году

Принимаясь за подготовку к празднованию Нового Года необходимо хоть как-то понимать, что же мы, собственно, будем праздновать и  для чего мы затеваем все эти «украшательства».
Оформление к Новому Году

Новый Год – это праздник, который насильно ввёл Петр Первый в 1699 году своим указом, который предписывал всем праздновать и веселиться. Праздник этот со временем заменил традиционный славянский праздник окончания одного «сельскохозяйственного» года и переход к другому. Так же в этом празднике, я имею в виду Новый Год, есть и элементы празднования зимнего солнцеворота – 21-23 декабря – дней, когда солнце поворачивается на более длинный день.

И конец «сельскохозяйственного» года и увеличение светового дня были праздника воистину великими и праздновались с размахом, который нам, как говорится, и не снился. Поэтому и украшения у современному празднику, новогоднее оформление наших квартир и домов, должно учитывать тот факт, что этот праздник, в современном своем виде, состоит из двух.

Оба праздника, отмечаемые нашими предками, так или иначе были связаны с общением с темными силами- нечистью. И если в сентябре «мы» приносили жертвы и дары для того, что бы следующий год был более урожайным, что бы все сложилось в хозяйстве, что бы «мы» могли пережить наступающие холода и зиму, то второй праздник, зимний солнцеворот, уже приветствовал увеличивающийся световой день и победу жизни над смертью, «разгон» нечисти силами света и добра и вообще грядущее благолепие.

Обладая этими минимальными знаниями о культе жизни в культуре наших предков становится понятным использование разнообразной новогодней атрибутике в оформлении к новому году. Тут и Дед Мороз, конечно же, и Снегурочка, и снежинки и мишура с дождиком, и красный, белый и зеленый цвета, и гирлянды из лампочек и все эти разнообразные украшения на елку, где ангелочки зачастую перемешиваются в ведьмами, а Дед Мороз может соседствовать с котом… Оформляя интерьер к Новому Году помните, что все это не случайно.

Красный, белый и зеленый. Красный цвет - это общий цвет жизни. Зеленый цвет – цвет весны, силы, здоровья, долголетия, урожая. Белый цвет – цвет зимы, смерти, бессилия, умирания. Соперничество этих цветов на елке и в интерьере демонстрирует нам природный годовой цикл. Да и цикл Жизнь-Смерть-Жизнь вообще, в целом.

Ель и еловые ветви – символ жизни и долголетия, здоровья. Одновременно дань предкам, как вы, наверное, помните, еловые ветки обязательный элемент похорон.

Шишки - элемент который напоминает нам о том, что зима пройдет, семена снова просыпятся на землю и дадут новые ростки. А поскольку шишки - хранители семян и могут сохранить семена на морозе в течение нескольких лет – нагрузка этой символике возрастает.

Сосульки и дождик – напоминание о зиме, ее власти, силе и значимости. Без зимы в наших широтах невозможна весна. Без весны – лето.

Ангелочки не только демонстрируют нам любовь Бога и благодать, но и напоминают о смерти, о том, что жизнь конечна. Но за смертью последует жизнь.

Наконец, нечисть – обязательный элемент оформления к Новому Году. Знаменитая победа добрых сил над злыми. А как побеждать, если нечисти не будет в интерьере? Кроме этого, благодаря Юнгу и его знаменитым архетипам мы знаем, что Баба Яга это Великая Мать, и поклониться ей в наступающем году, отметив ее присутствие, также важно и необходимо.

Знайте свои традиции, празднуйте со смыслом.

С наступающим!


Александра Постышева

Также по теме
Украшение новогоднего стола
Осмелюсь сказать, что прием пищи – было, есть и будет, одним из самых значимых событий в жизни каждого человека. Без еды невозможна жизнь тела, а без хорошей вкусной и красивой еды  - невозможна здоровая жизнь эмоциональная.
Украшаем елку: история
Практически в каждой семье существуют свои традиции встречи Нового Года и ель, а точнее. На «новогоднем» языке, ёлка, обязательный атрибут праздника с детьми.
Как правильно украсить елку
Мода на елки в царской России пошла, как и все модное -  от Европы, в 1840-вых годах. И это несмотря на то, что Петр Первый издал указ о праздновании Нового года первого января  еще в 1699 году.  В указе, помимо прочего, говорилось прямо:
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Оформление к Новому Году Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений