Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Родительские внушения

Казалось бы, все наши предостережения продиктованы исключительно заботой о ребенке и имеют под собой вполне реальные основания. Как часто наши дети оправдывает наши ожидания: падают, ушибаются, заболевают, получают двойку…
Родительские внушения

Вы их же предупреждали! Парадокс заключается в том, что именно благодаря нашим предостережениям, результат зачастую получается именно тот, которого мы старались не допустить.

Будучи крепко связаны с малышом незримой духовной пуповиной, родители дают ему некоторую программу действий, ориентированную на их собственные страхи и проблемы.

В каком - то смысле страх интуитивно заставляет избежать действительно серьезной опасности. Но тем внимательнее мы должны быть к собственным словам, чтобы предостережение не превратилось во внушение неизбежной беды.

Прислушайтесь на улице. В зоопарке, в детской поликлинике к замечаниям родителей, бабушек и дедушек. И услышите: «Не капризничай! Иначе придет милиционер и заберет тебя», «Не бегай – упадешь!», «Не лезь на дерево – сломаешь себе шею». Многочисленные «страшилки» так популярны, потому что весьма эффективны. Детское воображение – вещь сильная, и случайно брошенная фраза о дядьке, который схватит маленького сорванца и утащит в мешке «за темные леса», способна вырасти в зловещий образ, преследующий человека всю жизнь. А ребенок в таком состоянии, становится удобным для родителей – он не бегает, не лазает, не высовывается из под маминой юбки. Потому что мир вместо исследовательского интереса вызывает у него чувство тревоги и ужаса.

Родители часто говорят детям: «Ты ошибаешься, не справишься, у тебя ничего не получится». Разумеется, это делается не из злого умысла, а из желания предостеречь неразумное дитя и проявить к нему заботу. Но, к сожалению, такой подход приводит к тому, что дети становятся неудачниками, и страх неудачи преследует всю жизнь. Страх перед конкретной бедой превращается в страх перед неизвестностью. Именно поэтому, взрослым людям порой так сложно изменить свою жизнь, больше всего они боятся перемен, даже если эти перемены – к лучшему.

А если говорить более конкретно, чтобы забота о здоровье ребенка не превращалась в средство запугивания, придерживайтесь следующих правил:

Говорите о положительном результате (здоровье), и не об отрицательном (болезни). Вариант «Промочишь ноги – заболеешь» предполагает только один исход и не оставляет возможность выбора. Правильнее сказать: «Ноги должны быть сухими, тогда будешь здоровым».

Не надо учить ребенка избегать болезней. В этом случае мир предстанет перед ним гигантским лабиринтом, полным ловушек и опасностей. Лучше учите малыша сохранять здоровье, а болезни воспринимать не как неизбежный результат, а как некоторое испытание, с которым вам вместе предстоит справиться.

Не называйте кроху больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест.

Как не парадоксально это звучит, но и везение, и неудачу можно запрограммировать. Старайтесь больше доверять своим детям, представлять их успешными и благополучными - будь то победа на школьном конкурсе чтецов или поступление в ВУЗ. Удача любит того, кто уверен в себе. И ваших силах дать ребенку эту уверенность.


Марина Саватеева

Также по теме
Детские фантазии
Мой пятилетний сын, вернувшись из садика, рассказал мне потрясающую историю, оказывается, из сегодня совсем не кормили, потому что не было воды, они не играли игрушками, потому что воспитатель спрятала все игрушки в шкаф и закрыла его на ключ, а ещё они не гуляли, потому что весь день шел ливень.
Цветовые предпочтения ваших детей. Ваш ребенок любит красный, серый или коричневый цвета?
Продолжаем разговор о том, какие можно сделать выводы из тех цветов, что предпочитают ваши дети. Помните, что большинство  описаний можно применить и к взрослым, состоявшимся людям. Так что давайте узнаем друг о друге побольше.
Цветовые предпочтения ваших детей. Фиолетовый, розовый, черный и белый цвета
Давайте рассмотрим фиолетовый – цвет двойственности.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений