Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Первый раз в детский сад

Представьте себе, что вы должны в одиночку отправиться в чужую страну. Языка, которой вы почти не знаете.
Первый раз в детский сад

Вы плохо представляете нравы и обычаи ее обитателей, опасаетесь, что там кормят только морковью и манной кашей и заставляют спать целый день. Вы уверенны, что чужих там не очень любят. И вообще, не известно, вернетесь ли вы домой, увидите ли снова своих близких.

У взрослых такая перспектива вызвала бы, по меньшей мере, большое волнение, многие вообще отказались бы от такого сомнительного удовольствия.

А трехгодовалым новичкам в младшей группе детского сада приходиться как – то превозмогать себя. В первый день пребывания в абсолютно новом окружении, как в обрисованной выше ситуации, малышами владеет два чувства: любопытство и страх. Первое время в детском саду – тяжелое время.

Ребенку надо привыкать к разлуке с главными для него людьми, и к жизни в постоянном окружении сверстников, и к новым правилам: что мне здесь делать, если я захочу на горшок? Что скажут тети – воспитательницы, когда узнают, что я не ем кашу? От впечатлений первых недель зависит, насколько охотно ребенок в дальнейшем будет посещать детский сад.

Из наблюдений воспитателей и рассказов матерей можно сделать важный вывод: дети, которые привыкали к новой жизни постепенно, оказались менее восприимчивыми к заболеваниям.

Больше всего страдают от неожиданной «покинутости» совсем маленькие дети. Но если у родителей есть время и желание процесс привыкания можно сделать значительно менее болезненным. Порядок действия должен быть примерно следующим:

Договоритесь с воспитателем, что в первые дни мама проводит с ребенком в детском саду некоторое время, чтобы ребенок познакомился с новым окружением и получше узнал новое важное для него лицо – воспитательницу.

Когда ребенок уже знает воспитательницу, мама начинает оставлять его в группе на все более длительное время одного.

Спустя примерно три – четыре недели ребенок уже понимает, что воспитательница - важное для него лицо, стоящее по значимости в одном ряду с отцом и матерью.

Конечно, это хлопотная, нелегко осуществимая процедура. Однако (в сокращенной форме) она может оказаться полезной для всех участников. Родители должны постараться облегчить своему ребенку процесс привыкания к детскому саду по крайней мере в течение нескольких дней.

Не каждый ребенок проходит длительный период привыкания. Есть трехгодовалые дети, которым начало детсадовской жизни дается очень легко. С другой стороны, каждая воспитательница может рассказать массу случаев «из жизни», когда даже пятилетние дети и через несколько дней пребывания в саду плачут и цепляются за мамину юбку.

Надо иметь в виду, что плач в начальный период не всегда является выражением страха перед разлукой. Часто это скорее признак «порогового» страха, некоторой неуверенности перед лицом новой группы. В таком случае, ребенок обычно быстро успокаивается, так что родители, заглянув, через пять минут в окно, видят, как их малыш мирно играют в уголке с игрушками.

В группах постарше полезно поручать «старожилам» своего рода шефство над вновь пришедшими. Старички наслаждаются своей ответственностью, а новички чувствуют себя принятыми группой.

В этот непростой для ребенка период адаптации родители должны быть готовы в любой момент прийти ему на помощь.

Чтобы при необходимости дать ребенку возможность постепенно привыкать к саду, одному из родителей желательно на несколько дней освободиться от работы. Кому – то из них надо постоянно быть готовым к вызову по телефону, чтобы забрать малыша домой в случае возникновения проблем.

Чрезвычайно важен контакт с воспитательницей. Если маме кажется, что ребенок страдает, ей надо выяснить, как он ведет себя, когда она уходит, легко ли его утешить, играет ли он с другими детьми.

Самый щекотливый момент - расставание. Из-за неуверенности (и потому что они сами переживают, видя отчаяние своего малыша) родители иногда ведут себя неразумно.

Советуем придерживаться следующих правил:

Сдержите слезы, даже если хочется плакать, иначе ребенок подумает: «Наверное, это ужасное место, раз даже мама плачет».

Не уходите украдкой. Ребенок может подумать, будто вы коварно обманули его доверие.

Не уходите в раздражении (Не валяй дурака!) В таком случае маленькие дети думают: «Теперь мама рассердилась и вообще не заберет меня домой».

Лучше всего не затягивать печальный момент расставания, а быстро попрощаться и с ободряющей улыбкой, уйти, даже, если, кажется, что ребенок вот – вот заплачет.

Если детсадовский новичок не отпускает мать и спустя несколько дней, пусть его отводит в детский сад отец, бабушка или тетя. В таких случаях расставание часто бывает менее болезненным.

Конечно, случается, что спустя несколько дней дети вообще отказываются идти в детский сад. В таком случае не следует сразу же отступать, иначе отпрыск подумает: «Видно, детский сад не такое важное дело». Кроме того, если ребенок появляется в детском саду лишь эпизодически, ему гораздо труднее приспособиться к новой жизни.

Если никакие уловки, никакое упорство не помогают и ребенок даже по прошествии трех – четырех недель выглядит несчастным, плачет и не хочет идти, следует вернуться к теме «детский сад» еще раз, попозже. Есть трехлетки, которые просто не созрели для детского сада. Их родителям надо серьезно подумать, не стоит ли все – таки еще на некоторое время оставить ребенка дома. Новая попытка, спустя несколько месяцев чаще бывает более удачной.

Однако такие трудности возникают лишь в исключительных случаях. Как правило, через несколько недель почти все дети свыкаются с новой обстановкой. И по прошествие времени родители приходят к оптимистическим выводам: путешествие ребенка в незнакомую страну оправдало себя, оно расширило его горизонты и подарило ему новых друзей.


Марина Саватеева

Также по теме
Может ли няня заменить маму и стоит ли об этом беспокоиться?
Если Вы столкнулись с необходимостью нанимать няню для своего ребенка, вполне естественно, что Вас беспокоит вероятность возможной чрезмерной симпатии малыша к ней. Так может ли няня заменить маму?
Ау, мы ищем Мерри Поппинс! Критерии выбора няни для детей разного возраста
Ну, лично я в некоторые дни, когда обстоятельства поведения дочери и мой характер складываются в определенную картину, и  я принимаюсь стучать тарелкой по столу и орать дурниной «Пять лет! Пять лет ты отказываешься от еды и делаешь матери козьи морды! А ну, ешь!»
Психологическая подготовка к детскому саду... мамы
Воспитатель, нянечка, адаптация – слова, знакомые каждой маме и не каждая мама относится к ним хотя бы спокойно.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Первый раз в детский сад Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»