Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Маленькая мама

К нам на дачу приезжала одиннадцатилетняя племянница, у которой две маленькие сестренки. И глядя на свою двенадцатилетнюю дочку и на «племяшку» я поражалась, огромной разнице между ними!
Маленькая мама

На племяннице «висели» младшие сестренки в 4 и 1,5 года. Ее мама с трудом на выходные отпустила ее погостить, но уже к вечеру позвонила и пожаловалась, что без нее не справляется. Девочка была и правой, и левой маминой рукой. Она безбоязненно оставалась на весь день и выполняла весь необходимый уход за средней сестренкой и за малюткой.

Главное отличие между девочками: между моей дочкой, у которой в наличие был лишь старший брат и девочкой, на попечении, которой были младшие сестры – это ответственность. Если задание было дано, оно должно быть выполнено и выполнено не кое - как, а полностью, до конца.

Я отправила девчонок собирать жимолость. Минут сорок они дергали синие продолговатые ягодки и складывали их в посудину. Я предложила им отдохнуть и потом продолжить «творческий» процесс. Моя дочь заявила, что вся ягода уже собрана, ее двоюродная сестра, внимательно оглядев кусты, резонно заметила, что после отдыха надо будет «дособирать» этот куст и еще раз пройтись по соседнему. Моя дочка, стоя у меня за спиной, используя почти ненормативные движения, показывала «Ты, что с ума сошла?! Мама отпускает, а ты набиваешься на работу?!»

Племяннице чуждо понятие «безделье». Ей нужно обязательно чем – то заниматься и оказавшись без дела за несколько минут до обеда, она предложила порезать салатик. Решив один вариант по математике, она спросила разрешение решить другой, так как оставалось время до проверки задания.

Капризы, плохое настроение, недовольство, настаивание на своем, весь этот негатив был ей чужд. Она видела это со стороны, у своих маленьких сестренок, и понимала, что это «есть плохо».

Мама ее рано перевела в ранг «взрослого». Она ее сравняла с собой по функциям и обязанностям. Она резонно могла сказать вместо фразы «У меня трое детей», другую - «У меня двое детей и помощница». При этом племяшка не была лишена детства в классическом понимании. У нее были все детские радости, плюс кружки и секции. Она с пяти лет занимается плаванием, с семи - английским. Язык у нее на достойном уровне. Ей на нем приходиться общаться дома, чтобы средняя сестренка не понимала, куда это направляется старшая. Иначе начнется нытье на тему «И я хочу! И меня возьми! А почему ей можно, а мне нельзя?!» Английский помогает скрыть истинные намерения старшей сестры.

А говорить о бытовых умениях не приходится. Племяшка умеет делать все. Приезжая в гости, она интересуется, где у нас стоят емкости для теста и через пятнадцать минут ставит пирог из готового слоеного теста с творогом и с сыром в духовку. И все ее деяния идут фоном, параллельно общению, девчачьему хихиканью, напеванию каких – то мелодий, скачиванию музыки с телефона на телефон, приставанию к двоюродному брату…

Я помню случайную встречу с двадцати восьми летней женщиной из Казахстана, у которой было трое детей и на мое удивление: «Как вы справляетесь с тремя?! Как вы их воспитываете?» Она резонно ответила: «Зачем мне воспитывать троих? Я воспитала старшего, а он воспитывает остальных».

Есть у меня подруга, у которой трое детей и старший - это равноценный ребенок, а не помощник. Да, он поднесет, подотрет, подправит с неохотой, сходит за молоком на детскую кухню. Но он не ответственен за младших в бытовых вопросах. Трое детей существуют на равных. Поэтому и равные конфликты и капризы. Если возникла ссора, мама спрашивает, обращаясь ко всем, а не к старшему.

При таком раскладе мама несет тройную нагрузку, а можно было ее перераспределить, учитывая возрастной ценз каждого ребенка. Думается, при этом выиграли бы все.

Можно сделать скидку на то, что в первом рассматриваемом случае старшим ребенком является девочка (девочки по природе своей более ответственны), а во втором случае – мальчик. Половое различие играет роль, но, наверное, определяющим является воспитание.

И глядя на свою племяшку, я знаю, что будет она любящей женой и боготворимой мамой, и внимательной подругой, и потрясающей хозяйкой. Я знаю, у нее все будет хорошо. Она уже сейчас полностью сформированная по своему мировоззрению - взрослая личность.


Саватеева Марина

Также по теме
Моя семья – моя сила
Если вам никогда не приходилось попадать в такие ситуации, которые принято называть «черными днями» и выход из которых измерялся не днями, а неделями и месяцами, вы по праву можете считать себя счастливым человеком.
Мужчины - существа с другой планеты?
Как часто в разговорах между женщинами можно услышать: «Ну почему он меня не понимает?», «Ну неужели он не видит что мне это нужно?», «Когда я говорю с ним, мне кажется, что он меня не слышит!». Конечно, речь идет о загадочном поведении мужчин, которые, несмотря на то, что являются самыми близкими людьми, иногда кажутся нам пришельцами из других миров, которые просто не понимают нашего языка.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.