Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Когда не хватает слов

У семилетнего Сережи все хорошее характеризуется одним словом – «Круто!»: будь то подаренная новая машинка или открытый напротив дома бассейн. Что за странная любовь к жаргонным словечкам?  Ведь именно с этого начинается деградация языка, потеря его.
Когда не хватает слов

Многие современные дети не умеют говорить полными предложениями, а описывая что – либо, используют обеднено, корявую речь. В их лексикон входит лишь несколько простых глаголов действия (пошел, увидел, сказал): «Я делаю уроки», «Петя делает велосипед», «мама делает обед»… Неужели подрастает поколение, которое не может выразить свои мысли и эмоции? Однако, все это не страшно.

Язык и мышление, язык и восприятие – это одно целое. Речь детей, подростков и молодежи меняется в зависимости от приобретаемого опыта и сиюминутных задач. Родители помогут своему ребенку понять окружающее, если предоставят ему возможность получать разнообразный жизненный опыт и будут объяснятся с ним словами, которые сделают более доступным мир и помогут понять свое место в нем. Известно, что то, чему ребенок придает особое значение, ему удается описать с поразительной широтой и разнообразием - это особенно заметно, когда дети говорят о том, что они любят. Для своей любимой куклы или другой игрушки ребенок находит много ласковых слов и прозвищ. Что из этого следует? А то, что всем нам не все равно, что мы произносим и как мы это произносим. Родители, которые следят за своей речью в присутствии детей, оказывают им неоценимую помощь в овладении всеми богатствами языка и естественным путем активизируют их мыслительные способности.

Только «хорошо» и только «плохо» - этого недостаточно.

Если дети слышат от взрослых единственное слово «хороший», когда речь идет о положительных сторонах характера, то они врятли смогут использовать в своей речи громадное количество слов, используемых для описания позитивных качеств. Имея ограниченный словарный запас, им будет сложно охарактеризовать человека и понять, что именно в нем нравится. Когда не хватает слов, нелегко также оценить собственное поведение, а в результате невозможны и сравнения – с плохим или хорошим.

Только правильно называя вещи и понятия, четко описывая ситуацию, можно понять истинную причину плохого настроения.

Задавайте ребенку нацеленные вопросы, помогайте разобраться со своими чувствами и эмоциями, помогите правильно их назвать. Со временем, возможно, он сможет более полно описывать то, что его волнует, постепенно он обогатит свою речь.

В детской - без назидательного тона.

«Иди сюда», «сядь», «ешь», «перестань» - повелительное наклонение играет решающую роль в жизни многих детей. Но за исключением редких ситуаций в случае опасности, например, «Отойди!» (от горячей плиты), эти формы попросту излишни и ущербны, поскольку превращают ребенка в неразмышляемого исполнителя приказов. Обосновывая свои пожелания и запреты, мы ставим ребенка в положение равноправного собеседника.

Обобщение вызывает чувство неуверенности.

«Перестань, грязнуля!» - такое обращение характеризует ребенка как вообще нечистоплотного. Ребенок должен чувствовать, что его ругают за какое – то определенное дело или действие, а не унижают его достоинство как человека. Иначе самооценка может сместиться в негативную сторону – ребенок по сути своей ощущает себя капризным или злым, или «грязнулей» - становится именно таким.

Ирония не достигает цели.

Маленькие дети не понимают иронических высказываний, они воспринимают все однозначно. Но и более старшим детям требуется ясность: улыбка на вашем лице не вяжется с сердитыми словами, когда, например, притворно журите дочь за попытку использовать вашу помаду, хотя и находите ее перепачканную рожицу весьма забавной.

Умение четко выразить то, что ты в действительности хочешь сообщить другому человеку, помогает избегать непонимания и неясности. Знание этой науки пригодится в общении не только с детьми.


Саватеева Марина

Также по теме
У нас гости!
Умению принимать гостей нужно научить, с этим вряд ли кто поспорит. Но как именно учить следовать этикету гостеприимства малыша, который не желает делиться своими игрушками с «чужаками», а, то и бьет их и гонит прочь?
Детские прозвища
Как мы называем своих детей? Фантазия родителей, порой, не знает никаких границ: Зайчики, Солнышки, Котята и Мурзилки живут почти в каждой квартире.
Учимся общаться на детской площадке
Если вашему крохе исполнился год, и он уже умеет самостоятельно топать ножками, значит очень скоро, вы с ним захотите отправиться на детскую площадку.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».