Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детская площадка – школа общения: разрешение конфликтов

Настало время прогулки. Вы в предвкушении отдыха от домашних дел и забот выходите на детскую площадку.
Детская площадка – школа общения: разрешение конфликтов

Присаживаетесь на скамеечку и блаженно вытягиваете ноги. Прикрываете глаза, вдыхаете прохладный весенний воздух. Едва уловимый ветерок охлаждает ваше разгоряченное кухней лицо. Расслабленное тело не желает шевелиться. Оно не поспевает за движениями маленького трехлетнего существа, которое надо развлекать, кормить, обслуживать. Ваше тело в течение уже трех лет является тенью вашего ребенка, повинуясь его потребностям и капризам.

И какое удовольствие, посидеть на скамейке, ни чего не делая.

Пронзительный звук, так истошно прорезает ваше блаженство! Вы вскакиваете, роняете открытую книгу в песок, мчитесь на звук родного голоса. А делов - то: мальчик случайно насыпал песок на брючки вашей дочери.

Детская площадка это не то место, где можно расслабиться и отдохнуть. Вы, как постовой должны нести здесь службу, предотвращая назревающие конфликты и разбираясь в ссорах и претензиях, которые уже произошли.

Если посмотреть на прогулку глазами ребенка, то ситуация будет ровно наоборот. Это дома он на отдыхе, где ему все знакомо, и понятно. Окружают его близкие люди, которые на счет «раз», выполняют любую его просьбу. Дома он диктует режим дня, правила игры, задает тон всему бытию. А на детской площадке его окружают совершенно чужие ему люди. Здесь он не является центром вселенной.

На детской площадке есть такие же существа, как и он, сам, маленькие и капризные, которые по непонятным причинам не хотят давать ему свои игрушки, да еще имеют смелость отнимать его же игрушки. Эти существа, почему - то не торопятся уступать ему качели, да еще могут толкнуть, ударить кулачком и смеют даже и расплакаться на ответный толчок.

И родная мама, вместо того чтобы стоять каменной стеной у него за плечами, ведет себя непонятным образом. Как только она видит освободившееся место на скамейке, она тут же плюхается на него обессилено.

Вот и приходится плачем, визгом, слезами и громкими всхлипами привлекать ее внимание.

Для маленьких детей детская площадка является школой общения, где они знакомятся с навыками коммуникации, познают, что такое хорошо и что такое плохо.

Какие конфликты могут возникнуть на детской площадке? Они могут быть самыми разными и проанализировать их все не возможно. Поэтому давайте разберем конфликты с позиции: «Кто виноват?» и что делать в каждой ситуации.

Обиженные мамы грудью кидаются на защиту интересов своего ребенка. Они действуют решительно, говорят громко, обвиняя нас во всех смертных грехах. Демонстрируют свою готовность отстаивать интересы своего ребенка во, чтобы ни стало.

Как нам быть в подобной ситуации? Если волна негативизма захлестывает и нас?

Главное, не поддаться искушению и не ответить тем же: тем же криком и ответным набором претензий, которые обрушили на нас.

Не отзеркаливайте собеседника. Ваша поза не должна копировать позу собеседника. Голос и дыхание должны быть спокойными, ровными. Дайте возможность своему оппоненту высказать все претензии, и пока он, вернее она, их не выскажет, она не имеет возможности услышать вас.

А вы при этом спокойно и добродушно выслушайте ее. Если вы будете настроены позитивно, в вас не будет чувствоваться скрытой внутренней агрессии, то ваш оппонент скоро поутихнет. Если же вы зажимаете агрессию, то ваш собеседник обязательно почувствует ваше состояние и постарается вывести вас из себя, чтобы вы сорвались, стали кричать, обвинять, оскорблять.

Продемонстрируйте своему собеседнику, что вы разделяете его чувства, понимаете его состояние и готовы к сотрудничеству. Это делается при помощи вводных фраз: «Я разделяю ваше состояние,.. Я понимаю вас,.. Да, я вижу, как это вас и вашего ребенка расстроило, Я сожалею, что так вышло…»

Вы присоединяетесь к эмоциям собеседника и следующий шаг – предлагаете вместе подумать, как можно исправить ситуацию. «Давайте вместе подумаем, как можно выправить положение,… Что вы предлагаете?»

Присоединяясь к своему оппоненту и прося у него совета, вы как бы перекладываете на него часть ответственности и заставляете его подумать, а что же нужно делать, как можно исправить ситуацию, что он посоветует? Этим вы признаете его правоту, а вам самим уже не нужно ломать голову, как выйти из этой ситуации. Этим занят ваш оппонент.

И конечно, если вы не правы, обязательно извинитесь, извинитесь вместе с вашим малышом. Чтобы ваш ребенок прочувствовал, что вы едины. Да, он не прав и вы расстроены его поведением, тем не менее, вы помогаете ему выйти из сложившейся ситуации, одновременно учите его умению признавать свою вину и просить прощения. Говорите «мы».

Не стесняйтесь, извиниться – это послужит достойным примером вашему ребенку.


Саватеева Марина

Также по теме
Откажитесь от слова «нет» или давайте сыграем в дипломатию
Рождается закономерный вопрос: «Зачем, нам отказываться от слова «нет»?  Да, и как без него прожить? Наше сладостное коротенькое и такое ёмкое слово «нет».
Как морально поддержать ребенка, если из семьи уходит его отец?
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что одной из самых злободневных социальных проблем на сегодняшний день является уход отца из семьи. Когда из семьи уходит отец, у ребёнка, как правило, развиваются определенные комплексы, поэтому мать, воспитывая малыша, должна знать об этом и заранее предупредить их развитие.
Что делать, если вы уличили ребенка во лжи
Давайте понаблюдаем за мамочками, которые невольно стали свидетельницами лжи собственного отпрыска. Что мы увидим?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.