Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
До V века нашей эры не существовало каких-либо канонов празднования этого праздника. Более того, до II века христиане не особо праздновали само Воскресение Христа, отдавая предпочтение воспоминаниям о Его Жертве и о Его смерти на кресте.
Однако со временем праздник Пасхи становился все более и более жизнерадостным благодаря… языческим традициям!
Самый распространенный символ Пасхи – яйцо – уже сам по себе символ языческий. Еще пять тысяч лет назад раскрашенный яйца клали в гробницу фараонам, когда о Воскресении Христа были лишь пророчества, поэтому говорить о том, что традицию дарения яиц завела Мария Магдалена – с некоторой стороны невежественно. С другой стороны – она ведь и правда принесла традицию дарить пасхальные яйца на Воскресение Христово. Поэтому вопрос спорный – можно принять и ту и другую сторону.
Пасхальный кулич – суть хлеб, который также издавна считался общепризнанным символом тела и применяться стал христианами в результате прямого совета Христа на Тайной Вечере.
Творожная пасха – традиционно имеет форму четырехгранной пирамиды, с усеченным верхом. Символизирует в православии Небесный Сион. Готовится из творога и различных вкусностеЙ, которые все вместе символизируют «молочные реки» и «кисельные берега» из тех самых сказок, где Василиса шла с черепом от Бабы Яги. Тоже не очень коррелирует с Новым Заветом.
А чего стоят различные «бабушкины» традиции на Пасху? Приведу лишь некоторые из них.
После пасхального богослужения хозяйка приходила домой раньше хозяина для того… что бы выгнать клопов! Хозяин шел после нее и первые его действия – это стук в запертую дверь. На этот стук хозяйка спрашивала «Кто пришел?» и далее следовал обрядовый диалог:
-Я пришел, хозяин твой, зовут меня Василий (имя, разумеется, соответствовало имени хозяина дома). Чем разговляться будем?
-Мы-то разговляться будем куличом, яйцами, сметаной и мясом.
-А клопы-то чем?
-А клопы-то - клопами.
Непонятно, на что именно уповали христиане, впадавшие в эти минуты в язычество: то ли на то, что клопы съедят друг друга, то ли на то, что они испугаются этой суровой необходимости и уйдут из такого злого к ним прибежища. Но факт остается фактом: клопов и тараканов действительно изгоняли без рапторов. Но при чем тут Христос и Его Воскресение?..
Или вот еще: еду, оставшуюся от праздников, которые длились всю неделю, хозяйка весьма тщательно прятала, что бы, упаси Господь, не откусила чего-то мышка-норушка. Ведь, по поверьям христиан(!) если мышка скушает освященную еду у нее немедля отрастут крылья и она превратится в мышиный аналог ангела – летучую мышь, существо для крестьян непонятное и неприятное.
Цыплята и зайчата. Символика современности, доставшаяся нам от насквозь языческих наших предков. И первые, и вторые символы, прежде всего, нового цикла жизни, наступавшего весной. В нормальном течении жизни, не предполагавшего инкубаторов, цыплята и зайчата нарождались только по весне. И являлись символами того, что все в порядке, жизнь идет, все хорошо.
Ну и конечно, сам по себе пасхальный стол – прямое языческое наследие. Богатый стол по весне делался нашими языческими предками для того, что бы буквально «заманить» новый урожай в наступившем году.
В общем, решайте сами, какие из традиций вы возьмете в свою семью. Но в любом случае – всего вам самого светлого!