Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Язычество и христианство – совместить несовместимое

До V века нашей эры не существовало каких-либо канонов празднования этого праздника. Более того, до II века христиане не особо праздновали само Воскресение Христа, отдавая предпочтение воспоминаниям о Его Жертве и о Его смерти на кресте.
Язычество и христианство – совместить несовместимое

Однако со временем праздник Пасхи становился все более и более жизнерадостным благодаря… языческим традициям!

Самый распространенный символ Пасхи – яйцо – уже сам по себе символ языческий. Еще пять тысяч лет назад раскрашенный яйца клали в гробницу фараонам, когда о Воскресении Христа были лишь пророчества, поэтому говорить о том, что традицию дарения яиц завела Мария Магдалена – с некоторой стороны невежественно. С другой стороны – она ведь и правда принесла традицию дарить пасхальные яйца на Воскресение Христово. Поэтому вопрос спорный – можно принять и ту и другую сторону.

Пасхальный кулич – суть хлеб, который также издавна считался общепризнанным символом тела и применяться стал христианами в результате прямого совета Христа на Тайной Вечере.

Творожная пасха – традиционно имеет форму четырехгранной пирамиды, с усеченным верхом. Символизирует в православии Небесный Сион. Готовится из творога и различных вкусностеЙ, которые все вместе символизируют «молочные реки» и «кисельные берега» из тех самых сказок, где Василиса шла с черепом от Бабы Яги. Тоже не очень коррелирует с Новым Заветом.

А чего стоят различные «бабушкины» традиции на Пасху? Приведу лишь некоторые из них.

После пасхального богослужения хозяйка приходила домой раньше хозяина для того… что бы выгнать клопов! Хозяин шел после нее и первые его действия – это стук в запертую дверь. На этот стук хозяйка спрашивала «Кто пришел?» и далее следовал обрядовый диалог:

-Я пришел, хозяин твой, зовут меня Василий (имя, разумеется, соответствовало имени хозяина дома). Чем разговляться будем?

-Мы-то разговляться будем куличом, яйцами, сметаной и мясом.

-А клопы-то чем?

-А клопы-то - клопами.

Непонятно, на что именно уповали христиане, впадавшие в эти минуты в язычество: то ли на то, что клопы съедят друг друга, то ли на то, что они испугаются этой суровой необходимости и уйдут из такого злого к ним прибежища. Но факт остается фактом: клопов и тараканов действительно изгоняли без рапторов. Но при чем тут Христос и Его Воскресение?..

Или вот еще: еду, оставшуюся от праздников, которые длились всю неделю, хозяйка весьма тщательно прятала, что бы, упаси Господь, не откусила чего-то мышка-норушка. Ведь, по поверьям христиан(!) если мышка скушает освященную еду у нее немедля отрастут крылья и она превратится в мышиный аналог ангела – летучую мышь, существо для крестьян непонятное и неприятное.

Цыплята и зайчата. Символика современности, доставшаяся нам от насквозь языческих наших предков. И первые, и вторые символы, прежде всего, нового цикла жизни, наступавшего весной. В нормальном течении жизни, не предполагавшего инкубаторов, цыплята и зайчата нарождались только по весне. И являлись символами того, что все в порядке, жизнь идет, все хорошо.

Ну и конечно, сам по себе пасхальный стол – прямое языческое наследие. Богатый стол по весне делался нашими языческими предками для того, что бы буквально «заманить» новый урожай в наступившем году.

В общем, решайте сами, какие из традиций вы возьмете в свою семью. Но в любом случае – всего вам самого светлого!


Александра Постышева

Также по теме
Обрядовые куклы для Пасхи
Весна – время обновления, время новой жизни, время зарождения этой новой жизни. Время, которое после долгой зимы встречается с радостью.
Пасхальные праздники
Пасха – это не только день Светлого Христово Воскресения, это неделя до и, как минимум, неделя после. Пасха – праздник древний, и праздновался не только христианами.
Пасхальные куличи. Как готовить и есть.
Пасха – время особое, подготовка к ней длится долго (по сути –в есь великий Пост) и заканчивается пышным светлым и радостным застольем, на котором обязательно присутствуют яйца и куличи. Есть и другие традиционные распространенные блюда, созданные специально для весны, но сейчас давайте поговорим о куличе: откуда он взялся, для чего он нужен и, коненчно же, как готовить.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.
Детям нужно носить вещи, сшитые из натуральных тканей. Так считали наши бабушки и
мамы. Этого мнения придерживается и большинство дерматологов. Но современным
родителям сделать выбор в пользу только натуральных материалов сложно.