Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Язычество и христианство – совместить несовместимое

До V века нашей эры не существовало каких-либо канонов празднования этого праздника. Более того, до II века христиане не особо праздновали само Воскресение Христа, отдавая предпочтение воспоминаниям о Его Жертве и о Его смерти на кресте.
Язычество и христианство – совместить несовместимое

Однако со временем праздник Пасхи становился все более и более жизнерадостным благодаря… языческим традициям!

Самый распространенный символ Пасхи – яйцо – уже сам по себе символ языческий. Еще пять тысяч лет назад раскрашенный яйца клали в гробницу фараонам, когда о Воскресении Христа были лишь пророчества, поэтому говорить о том, что традицию дарения яиц завела Мария Магдалена – с некоторой стороны невежественно. С другой стороны – она ведь и правда принесла традицию дарить пасхальные яйца на Воскресение Христово. Поэтому вопрос спорный – можно принять и ту и другую сторону.

Пасхальный кулич – суть хлеб, который также издавна считался общепризнанным символом тела и применяться стал христианами в результате прямого совета Христа на Тайной Вечере.

Творожная пасха – традиционно имеет форму четырехгранной пирамиды, с усеченным верхом. Символизирует в православии Небесный Сион. Готовится из творога и различных вкусностеЙ, которые все вместе символизируют «молочные реки» и «кисельные берега» из тех самых сказок, где Василиса шла с черепом от Бабы Яги. Тоже не очень коррелирует с Новым Заветом.

А чего стоят различные «бабушкины» традиции на Пасху? Приведу лишь некоторые из них.

После пасхального богослужения хозяйка приходила домой раньше хозяина для того… что бы выгнать клопов! Хозяин шел после нее и первые его действия – это стук в запертую дверь. На этот стук хозяйка спрашивала «Кто пришел?» и далее следовал обрядовый диалог:

-Я пришел, хозяин твой, зовут меня Василий (имя, разумеется, соответствовало имени хозяина дома). Чем разговляться будем?

-Мы-то разговляться будем куличом, яйцами, сметаной и мясом.

-А клопы-то чем?

-А клопы-то - клопами.

Непонятно, на что именно уповали христиане, впадавшие в эти минуты в язычество: то ли на то, что клопы съедят друг друга, то ли на то, что они испугаются этой суровой необходимости и уйдут из такого злого к ним прибежища. Но факт остается фактом: клопов и тараканов действительно изгоняли без рапторов. Но при чем тут Христос и Его Воскресение?..

Или вот еще: еду, оставшуюся от праздников, которые длились всю неделю, хозяйка весьма тщательно прятала, что бы, упаси Господь, не откусила чего-то мышка-норушка. Ведь, по поверьям христиан(!) если мышка скушает освященную еду у нее немедля отрастут крылья и она превратится в мышиный аналог ангела – летучую мышь, существо для крестьян непонятное и неприятное.

Цыплята и зайчата. Символика современности, доставшаяся нам от насквозь языческих наших предков. И первые, и вторые символы, прежде всего, нового цикла жизни, наступавшего весной. В нормальном течении жизни, не предполагавшего инкубаторов, цыплята и зайчата нарождались только по весне. И являлись символами того, что все в порядке, жизнь идет, все хорошо.

Ну и конечно, сам по себе пасхальный стол – прямое языческое наследие. Богатый стол по весне делался нашими языческими предками для того, что бы буквально «заманить» новый урожай в наступившем году.

В общем, решайте сами, какие из традиций вы возьмете в свою семью. Но в любом случае – всего вам самого светлого!


Александра Постышева

Также по теме
Обрядовые куклы для Пасхи
Весна – время обновления, время новой жизни, время зарождения этой новой жизни. Время, которое после долгой зимы встречается с радостью.
Пасхальные праздники
Пасха – это не только день Светлого Христово Воскресения, это неделя до и, как минимум, неделя после. Пасха – праздник древний, и праздновался не только христианами.
Пасхальные куличи. Как готовить и есть.
Пасха – время особое, подготовка к ней длится долго (по сути –в есь великий Пост) и заканчивается пышным светлым и радостным застольем, на котором обязательно присутствуют яйца и куличи. Есть и другие традиционные распространенные блюда, созданные специально для весны, но сейчас давайте поговорим о куличе: откуда он взялся, для чего он нужен и, коненчно же, как готовить.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений