Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Пасхальные куличи. Как готовить и есть.

Пасха – время особое, подготовка к ней длится долго (по сути –в есь великий Пост) и заканчивается пышным светлым и радостным застольем, на котором обязательно присутствуют яйца и куличи. Есть и другие традиционные распространенные блюда, созданные специально для весны, но сейчас давайте поговорим о куличе: откуда он взялся, для чего он нужен и, коненчно же, как готовить.
Пасхальные куличи. Как готовить и есть.

Пугливое тесто

Моя дочь прозвала дрожжевое тесто «пугливое тесто» - зачем же, говорит, мама, ты делаешь такое пугливое тесто? Тесто для пасхального кулича самое пугливое из всех пугливых: ведь оно готовится не просто на дрожжах и потому прячется от посторонних глаз, но в особом расположении духа и является своеобразной медитацией для хозяйки и ее семьи. Поэтмоу тесто ни в коем случае нельзя «пугать», как нельзя пугать и хозяйку, готовящую этот сакральный хлеб. Кулич можно делать только в добром расположении духа, думая о хорошем и передавая любовь своим близким, пропитывая и опару и тесто добрыми мыслями и пожеланиями (вот увидите, он станет в разы вкуснее). Не допускается «пугать» тесто дурными мыслями, нервным расположением духа. И уж совершенно точно не стоит делать куличи через себя, через свое нежелание, только потому, что кто-то в вашей семье их делал ивы, прибежав в четверг злая с работы будете делать кулич с ненавистью ко всему происходящему или даже пусть с небольшим раздражением. Не надо.

Четверг

Традиционно куличи пекутся в четверг – день распятия Христа. Кулич- символ тела, признанный даже стариком Фрейдом. И поэтому традиционно выпекается кулич именно ночью с четверга на пятницу – в ночь смерти физической оболочки Христа, в день смерти Его тела. Кулич при этом и символ хлеба, который Христос преломил со Своими учениками на Тайной Вечере и, одновременно, символ Нового Тела и Новой Жизни, которая наступит у христиан после Судного Дня.

Очень мистическая вещь, этот пасхальный кулич, согласитесь. Поэтому еще раз внимательно прочтите первый пункт «Пугливое тесто». Подходите к процессу приготовления куличей в должном расположении духа.

Рецептура

Кулич – хлеб особый и не только с сакральной точки зрения, но и с кулинарной. Где еще можно встретить рецепты с таким количеством яиц ( некоторые рецепты содержат рекомендации по использованию до сотни яиц на пару килограмм теста)?

Кулич, как и хлеб – всему голова. А раз уж обычный хлеб всему голова, то кулич – всем головам голова и на пасхальном столе занимает самое почетное место, с него начинается трапеза.

Кулич практически всегда украшается любым способом, приходящим на ум хозяйке. В этом тоже есть своя символика: например, белая шапка пены – очередное напоминание о святости происходящего действа, о святости этого хлеба.

Первое составляющее кулича: настроение хозяйки

Второе: тишина в месте, где расстаивается тесто (вплоть до запретов на разговоры).

Третье: минимум два раза просеянная мука.

А дальше – в зависимости от рецептов.

Ну и пара традиционных рецептов. Помните, что правильно приготовленное пасхальное тесто для кулича поднимется минимум вдвое!

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80‑90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и сунуть в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать. Замешенное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2‑2, 5 раза, куличи выпекать при 180‑200°С в течение 60‑70 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

Приготовление сиропа для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.

Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1‑2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.

Можно воспользоваться готовой глазурью из банки или купить полуфабрикат в пакетике. Верх куличей можно обсыпать разноцветными украшениями. Моя бабушка использовала для этой цели пшено, окрашенное в свекольном соке. Но сейчас на полках магазинов полным‑полно разнообразных «звездочек», «кружочков», «сердечек», предназначенных для посыпки готовых изделий из теста.

(рецепт Дарьи Донцовой, «Кулинарная книга лентяйки»)

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

( В.В. Похлебкин, «Кухни наших народов»)

Как есть

Конечно, с подобающим настроением. Все куличи, кроме этого, необходимо съесть в течение Светлой Седмицы. Традиционная нарезка кулича – поперечная, никак не похожая на деление, допустим, торта. Верхушка кулича съедается последней и служит надрезанному куличу своеобразной «крышкой» от заветривания. Срезав необходимое количество ломтей просто накройте кулич его собственной шапкой и он не заветрится (ведь шапка кулича как правило защищена белковой взбитой пеной).


Кристина Вязовская

Также по теме
Пасхальные традиции и их значение для семьи
Пасхальная неделя уже давно в нашем сознании утвердилась с христианством (конечно же) и с христианскими традициями (еще более конечно же). Однако, традиции, которые мы используем в эту неделю имеют еще более древние корни, чем христианство и доказательств тому с каждым годом находится все больше и больше.
Готовимся к Пасхе
Вот и наступила  весна. Вместе с долгожданным теплом, она дарит нам множество праздников. Самым светлым и радостным весенним праздником для христиан, конечно, является Пасха!
Пасхальные яйца, кролик и тролли! (часть 2)
Празднование Пасхи это веселое и яркое событие, которое отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Однако, в каждой стране, Пасху празднуют по-своему.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Пасхальные куличи. Как готовить и есть. Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.