Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Пасхальная неделя уже давно в нашем сознании утвердилась с христианством (конечно же) и с христианскими традициями (еще более конечно же). Однако, традиции, которые мы используем в эту неделю имеют еще более древние корни, чем христианство и доказательств тому с каждым годом находится все больше и больше.
Круговорот жизни
Помните Элтон Джон пел замечательную песню Circle of life? Смысл этой песни довольно просто – все в жизни идет по кругу. В том числе и сама жизнь. Смерть – закономерное явление и за ним всегда последует новая жизнь. Пасхальная неделя об этом напоминает каждым своим днем: после Великого Поста, после всех ограничений и печали последних, страстных, дней – настает новая жизнь, Воскресение. Дети определенного возраста начинают прорабатывать тематику смерти и если мы будем бежать от обсуждения этой темы, то вполне вероятно, что мы вырастим человека, до истерики боящегося физической смерти, которой, впрочем, избежать не удалось даже Христу (пусть и на какое-то время). Уделите ребенку больше внимания в эти дни, спокойно объясните, почему все печалятся. Будьте готовы к вопрсам типа «Если мы все воскреснем, то почему все печалятся?»
Крашение яиц
Яйца – древнейший символ жизни, символизирующий все тот же circle of life – курочка снесла яичко, второе, десятое – из яичек вышли цыплятки, саму курочку скушали или она просто умерла – но жизнь продолжается. Курица, яйцо. Яйцо, курица. Нормальное течение жизни. Объясните это ребенку.
Для окрашивания яиц существует несколько традиций и несколько способов их окраски. Изначально яйца, которые будут окрашиваться, не «убивались», то есть не варились. Раскрашивали их живыми. При этом собирались яйца весенние. У нас этим «весенним» яйцам соотвествуют самые мелкие яйца от молодых несушек. Выбирайте белые яйца – поскольку курочки несушки изначально белой породы и несут белые яйца. Темные яйца – красной породы, породы мясных кур.
Разумеется, йца – это повод для отдельного разговора. Но обратите внимание ребенка на это еще раз. Смерть и воскресение. Детки и родители. Род и Семья.
Куличи
Традиция печь куличи также принадлежит нашим предкам, чтившим землю и ее дары. Помните, хлеб не выбрасывался, а весь доедался. Несколько изменившись в христианстве, кулич служит символом тела Христа, пострадавшего за нас на Кресте и как бы напоминает нам об этом. В языческой же традиции хлеб это всегда символ плодородия, символ достатка. Наконец, это символ тела и тела здорового, радостного, бодрого. Выпекая куличи хозяйка готовит, оздоравливает, свою семью, при чем не только физические тела, но и духовные.
Прочие кушанья и украшение дома
Это простые и яркие символы окончания Зимы. Окончания строго времени года, приносящего зачастую одни страдания и проблемы. Теперь, с приходом Весны все будет иначе. В христианстве это символика применяется для акцентирования внимания на новой жизни, которая наступила у всех жителей Земли с приходом Христа. Также это символика Воскресения для Новой Жизни.
Современная семья
Да, сейчас мы стали возвращаться к утерянным корням и празднуем то, что не праздновали в детстве, не имея достаточных знаний и навыков для проведения обрядов, для реализации древних традиций. Но это не важно. Ведь любой праздник – это всегда повод нам, взрослым, затормозиться и приглядеться к собственной семье – что творится, как дела. Уделить друг другу больше самого светлого внимания, подарть друг другу подарки (которые, как известно, символ любви), поговорить с детьми и рассказать о нашем Роде, Семье, традициях и даже о своем детстве. Собираясь за одним столом мы передаем друг другу свою энергетику и заряжаемся друг от друга на долгое время. Пасхальная неделя и пасхальные традиции – прекрасное время для объединения и проведения совместного душевного досуга.
С наступающим вас Светлым Праздником Пасхи!