Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Чтобы ребенок был накормлен, хорошо одет и обут, не отставал в развитии от сверстников, и даже в чем-то опережал их – вот это то, что нужно моему малышу – так думает большинство родителей и для осуществления поставленных целей используют весь свой потенциал, тратят массу денег, сил и времени.
Безусловно, все перечисленное очень важно для крохи, но в погоне за этим самым насущным, многие мамы и папы забывают про то, что для счастья, ребенку нужно не так много – любовь, забота, взаимопонимание, и душевное равновесие. А как получить все это, если мама постоянно занята, её все раздражает, и она кричит….Именно громкий, повышенный голос расстраивает детей больше всего. Они уверены, что заслужили то, как вы с ними обращаетесь, и даже если вас разозлили на работе, ребенок все равно в очередной раз убедиться, какой он «плохой», раз мамочка так расстроилась. Представьте на минуточку, каким видит вас малыш, когда вы на него кричите – злой и страшной. Всем своим видом вы пугаете и обижаете ребенка, и этот страх останется с ним на долгие годы. Обидно, что довольно часто мы кричим на своих детей буквально по пустякам, без особых причин, просто потому что мы устали, или у нас плохое настроение. Во время очередного «воспитательного» крика попробуйте остановиться на минуточку, чтобы посмотреть на себя со стороны, а также задуматься, чего именно вы добьетесь тем, то в очередной раз повысите на ребенка голос, обидите и испугаете его? Вы будете удивлены, но дети до определенного возраста совершенно не понимают, почему родители на них кричат. Во только что все было хорошо, мама занималась своими делами, я играл, и вдруг – крик. Малыш получит очередную порцию страха, мама – выплеснет накопившиеся негативные эмоции. Получается, что кричим мы не для того, чтобы как-то изменить ситуацию, а чтобы избавиться от накопившегося внутри негатива. А теперь давайте подумаем, стоит ли таким образом выражать свой гнев? Разве самый любимый на свете малыш заслуживает этого? Конечно, кричим мы на детей не со зла, потом тысячу раз пожалеем про это, но все же, почему-то продолжаем.
Что же делать?
Во-первых, хорошенько посмотрите на себя во время гнева в зеркало. Запомните это злое выражение и вспоминайте каждый раз, когда кричите на ребенка. Вам же не хочется, чтобы родной человечек видел и запоминал вас именно таким (такой)?
Во-вторых, найдите иной способ для выражения своего гнева. Например, повесьте боксерскую грушу, или бейте подушку.
Запомните, что даже если вы попросите прощения, после очередной вспышки гнева, у ребенка все равно в душе останется след. Поэтому, лучше один раз недопустить, чем потом сто раз извиниться.
Перестав кричать на малыша, вы очень скоро увидите потрясающие результаты. Вы начнете слышать ребенка, а он вас. В вашем доме будет более спокойная и комфортная атмосфера, что, безусловно, очень положительно скажется как на ребенке, так и на всех остальных членах семьи.
Конечно, не сразу все получится, но не забывайте каждый раз показывать крохе, что вы очень сожалеете, и просите у него прощения.