Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детские страхи и взрослые фобии

Современная мама не может обойтись без манежа. Однако родителям следует знать, что ребенку возрастом до 2 лет находиться в манеже больше 2-2,5 часов в день вредно.
Детские страхи и взрослые фобии

В случаях, когда малыш подолгу остается в своем красивом замке, страдает его психика, что может привести к ее расстройству (в свою очередь, позже могут появиться признаки клаустрофобии — боязни замкнутого пространства — или, наоборот, агорафобии — боязнь открытого пространства, признаки неумения общаться с людьми, стремление к уединению и в то же время страдание от одиночества и пр.). Никакая игрушка не может заменить общения с мамой или папой, поэтому спланируйте свой день так, чтобы важные дела вы успевали делать либо пока малыш спит, либо пока сидит в манеже. Если у вас критически мало времени — лучше позаботьтесь о том, чтобы за ребенком смотрела няня, которая сможет посвятить ему свое время и внимание.

Если возникают случаи, когда необходимо наказать ребенка за его поведение, пусть это делают взрослые члены семьи по очереди, чтобы не получалось: папа всегда наказывает, а мама поощряет (или наоборот), — иначе страх перед тем, кто наказывает останется в подсознании ребенка на всю жизнь, что может отразиться на доверии маленького человечка. Что бы ни сделал ребенок, следует помнить, что наказание должно быть справедливым, но не слишком строгим — в подсознании ребенка не должно быть панического страха.

Иногда дети возрастом до 1 года боятся клоунов. Крайне редко, но такая боязнь перерастает в фобию — коулрофобию. Причинами ее возникновения чаще всего бывает испуг ребенка при виде клоуна на ходулях или вида очень большой и слишком яркой маски, которая все время «улыбается» (малыш знает, что мимика человека не может быть постоянной длительное время, потому подобное поведение он расценивает как опасное).

Маленький ребенок часто боится не только реальности, но и придуманной им же самим устрашающей ситуации. Отнеситесь с пониманием к тому, о чем вам рассказывает малыш. Внимательно выслушайте и не преуменьшайте детский страх, но разберитесь, реален ли он. Объясните малышу, почему не нужно бояться выдуманных зверей, пожаров, нападений, людей и пр. Подскажите, что фантазировать — это неплохо и фантазий бояться не нужно.

Многие дети боятся высоты: одним страшно смотреть вниз с пятого этажа, другим — кататься на качелях, третьим — лазать по деревьям. С этим страхом родителям следует быть осторожнее, потому что его побороть очень сложно, а превратить в фобию легко.

Школьники разных возрастных групп страшатся не оценки учителя, не его гнева, а плохого отношения к себе одноклассников. Сильная зависимость от коллектива заставляет ребенка «пересмотреть» свои жизненные ориентиры и даже изменить свои понятия о том, чего следует бояться. Если у ребенка не складываются отношения в одноклассниками, он начинает понемногу замыкаться в себе, бояться высказывать свое мнение, бояться авторитета кого-то конкретного из сверстников. Родителям нужно чаще интересоваться делами в школе. В случае, когда нужна помощь, оказать ее либо самим, либо обратиться за помощью к классному руководителю или школьному психологу.

Современный ребенок боится быть немодным, выглядеть хуже других. В общем, это нормально, ведь за своим внешним видом необходимо следить всем, а приучать к этому ребенка нужно и важно. Однако ситуация порой может доходить до абсурда, когда ребенок (чаще всего это девочки) отказывается что-либо надевать из своего гардероба по той причине, что она вышла из моды. Такое поведение является не столько фобией, сколько привитой мамами привычкой и легко поддается корректировке. Другое дело по каким принципам живет семья, чему отдается предпочтение. Если в семье главным является принцип «хорошо одеваться», то переучить ребенка, объяснить ему, где «перегиб», будет гораздо сложнее.

Подростки часто боятся быть смешными в глазах своих сверстников. Во избежание этого они согласны по умолчанию с мнением большинства, их привычками и понятиями культуры, что может привести к потере ребенком себя как индивидуальности.

Девушки на сегодняшний день страшатся набрать излишний вес и садятся на изнуряющие организм диеты. Некоторые ходят в фитнес-клубы, чтобы сбросить лишние килограммы. В любом случае родители должны с вниманием отнестись к подобным вещам, чтобы избежать нарушения питания растущего организма и других, более серьезных осложнений.

Интимофобия – боязнь как духовных, так и физических интимных отношений — одна из наиболее часто встречающихся фобий среди подростков. Одной из наиболее важных причин, по которой она возникает — недостаточное внимание со стороны родителей, оказанное ребенку еще в раннем возрасте (недостаточно откровенные отношения между детьми и родителями и вытекающие из этого последствия).

Страхи могут перерастать в фобии. Считается, что только некоторые фобии являются психическими отклонениями. Однако задача родителей вне зависимости от возраста ребенка быть внимательными к нему, убедить его в безопасности и помочь преодолеть страх. Нельзя смеяться над ребенком и ставить других в пример — это только отдалит его от вас, он замкнется в себе и будет пытаться побороть страх в одиночку. Постарайтесь создать дружеские отношения между вами и детьми, пусть они ощущают вашу надежность, уверенность в себе и смелость.


Елена Бажанова

Также по теме
Если умер близкий человек
В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Им снятся страшные сны
Нам снятся страшные сны. Всем снятся страшные сны. Но как же больно и страшно нам, когда сны снятся им – нашим детям. И хочется немедленно это прекратить, видеть эти сны самой, лишь бы, наш ребенок не прошел через то, что прошли в детстве мы.
Ребенок и зубной врач
Наверняка Вам приходилось встречать детей лет четырех-пяти с отсутствующими зубками или с зубками так сильно поврежденными кариесом, что они вызывают просто оторопь и полное непонимание, как до такого состояния можно довести ребенка.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?