Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Одеваюсь сам!

Если с раздеванием и скидыванием ненавистных шапок, носков и варежек ребенок прекрасно справляется сам, то с одеванием штанов, курток и застегиванием пуговиц, не говоря уже о ботинках, ему помогают взрослые.
Одеваюсь сам!

По нормам детского сада – в 5 лет ребенок должен уметь полностью одеться сам. Разве что со шнурками помогут.

Если ваш малыш еще не освоил эту ступень самостоятельности, нужно немного ему помочь, но не так, как вы делали это раньше.

Во-первых, всю одежду ребенка сложите туда, откуда он сможет ее беспрепятственно достать. Разделите ее на домашнюю и уличную. Покажите, куда нужно относить запачканное белье.

Во-вторых, если малыш что-то пытается надеть сам – не помогайте, пока не попросит. Даже если вы сильно торопитесь: 2 минуты погоды не сделают, а обиженно вопящего ребенка придется долго успокаивать.

В-третьих, давайте поносить ему свои вещи: папин свитер, мамины туфли. Всем детям интересно стать немного похожим на родителей. А если у вас есть какие-то необычные головные уборы – нарядите малыша в сомбреро или папаху. Кстати, это отличная идея для фотосессии!

В-четвертых, детская одежда и обувь должна быть удобной для одевания – липучки, минимум застежек, свободный покрой.

В-пятых, тренируйтесь на игрушках: шнуровки, застегивание молний и пуговиц. Если у вас нет подобных покупных тренажеров – их несложно сделать самим.

В-шестых, одевая ребенка, обязательно комментируйте процесс. Еще можно поиграть и тогда руки и ноги превратятся в поезда, заезжающие в тоннели или паравозные депо.

В-седьмых, соревнуйтесь: кто быстрее оденется на прогулку. Или кто быстрее наденет отдельные предметы гардероба.

В-восьмых, не критикуйте. Рано или поздно малыш справится с непослушными пуговицами или шнурками.

В-девятых, хвалите. За любые самостоятельные попытки, за то, что оделся сам, пусть даже шиворот-навыворот.

И в-десятых, помогайте. Повесьте в детской плакат, на котором нарисуйте или приклейте картинки с одеждой, чтобы малыш мог с ним сверяться и знал, что, когда и в какой последовательности нужно надеть. А подошвы ботинок можно пометить карандашом или наклейками, чтобы ребенок не путал, где правый, а где левый.

Нередко малыши с удовольствием надевают ту одежду, которую выбрали сами. Позвольте им, даже если ваше чувство прекрасного упало в обморок от сочетания розовых колготок и синего платья. Самостоятельность ребенка проявляется тогда, когда он чувствует уважение взрослых к его мнению.


Елена Андреева

Также по теме
Как угомонить слишком активного малыша?
Ребенок носится по комнате, балуется, кричит, и кажется, совершенно не обращается внимания на просьбы взрослых прекратить  и посидеть хотя бы минуточку, и это повторяется изо дня в день.
Как фотографировать детишек – несколько полезных советов
Все мы знаем, как быстро растут  дети. И как же хочется нам, родителям, запечатлеть на фото буквально каждый миг взросления своего малыша: первая улыбка, первый зубик, первый шаг, первый класс…..
Девочка с манерами…
Тот, кто полагает, что быть девочкой, гораздо проще, чем мальчиком очень заблуждается.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.