Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Первая математика

Ничто не усваивается и не запоминается так же быстро, как интересное! Причем, это касается не только детей, но и взрослых. Чтобы обучить ребенка счету и важнейшим математическим понятиям, не нужны ни учебники, ни классы – ведь математика это прикладная наука. Специальных занятий с малышом не потребуется: ее можно изучать между делом.
Первая математика

Много и мало Эти понятия ребенок усваивает довольно рано – в возрасте года- полутора лет, а то и раньше. Всегда обращайте внимание малыша, что в одном стакане воды много, он полон, а в другом – мало, на донышке. Или на тарелке было много яблок, а после ужина осталось мало или не осталось совсем ничего. Обсуждайте количество предметов при каждом удобном случае, просите показывать в книжке, где много, к примеру, деревьев или цветов, а где мало.

Большое и маленькое Начинайте сравнивать между собой одинаковые предметы: мячи, деревья, ведра, яблоки и т.д. Просите показать, где маленькая машина; а где большая, где большая тарелка, где маленькая. Уточняйте свои просьбы: «принеси большую ложку, дай маленькую книжку». Затем можно переходить к сравнению разных предметов и вещей, например кошка маленькая, а дом большой; камень большой, а совок маленький».

Длинное и короткое По тому же принципу обращайте внимание ребенка на карандаши, игрушечные или нарисованные поезда, хвосты животных, тропинки и т.д.

Сравнение количества предметов О счете еще речи не идет, ведь ребенок вполне способен на глаз определить, чего больше – мишек или кукол; апельсинов или яблок; синих машинок или красных. Единственное, эти группы предметов должны отличаться более чем на 2. Предложите ребенку накрыть на стол и поставить перед каждым членом семьи по тарелке (или поиграйте с куклами и их сервизом). Обратите внимание малыша, что столовых приборов у всех поровну. Вообще, в чаепитие можно играть с огромной математической пользой: например, одна чашка разбилась, чашек стало меньше, чем кукол и блюдец, затем разбилось и блюдце, теперь чашек ровно столько же, сколько и блюдечек, а кукол больше, и т.д.

Порядок возрастания и убывания Практически любые предметы можно разложить по размеру: от большого к маленькому и наоборот. Предложите ребенку рассортировать чайные, кофейные и столовые ложки с поварешками, или тапки всех членов семьи, или книжки на полке.

Подготовка к счету В возрасте 1,5-2 лет ребенок способен освоить счет от 3 до 5. Считайте вместе ступеньки, птиц на ветке, печенье, цветы. Просите показать, сколько малышу лет на пальцах. А играя в прятки, можно проговаривать: «раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!»

Как видите, чтобы заложить базовые математические понятия, не нужны специальные занятия, а лишь ваша выдумка и желание.


Елена Андреева

Также по теме
Когда ребенку требуется логопед?
Независимо от того, в каком возрасте ребенок начал говорить, родителям очень важно вовремя убедиться, что его речевое развитие идет в нужном направлении, а если это не так, что возможные проблемы лучше решить в раннем возрасте.
Проверьте: правильно ли говорит Ваш малыш
Я за уникальность детей, я за левшей, индиго, и всяческие позитивные яркие краски, делающие жизнь более интересной.
Ребенок и телевизор
Все дети очень любят телевизор, я это знаю. Мы, родители, сами учим их этому «славному» процессу – бесцельному проживанию перед ящиком других жизней. Плохо кушает?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.