Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Если умер близкий человек

В этой ситуации перед родителями во весь рост встает проблема: как сообщить ребенку, чтобы он не очень испугался и в то же время понял, что бабушки или дедушки больше нет?
Если умер близкий человек

Психологи советуют, прежде всего, не обманывать ребенка. Если сказать, что «бабушка уехала далеко и надолго» или «улетела на небо», ребенок будет ее ждать, помнить и скучать. А узнав правду через несколько лет, потеряет к вам доверие. К тому же, непросто жить под присмотром кого-то с неба.

Не стоит и сообщать ребенку абстрактные вещи, которых он не в состоянии понять, например, «она ушла в лучший мир», «его забрал к себе бог» или «ее душа всегда с нами» и т.д. Конечно, малышей хочется оградить от горьких переживаний. Но представьте себе, сколько вопросов появится у ребенка! Не зная о смерти, в исчезновении близкого человека он может начать винить себя («плохо себя вел, не слушался, бабушка и ушла») или обижаться на покойного («почему меня не взял с собой в лучший мир»), или ждать и что-то делать для того, чтоб тот вернулся. Могут появиться волнение и страх («а если плохо себя вести бог и меня заберет?», «где вообще этот бог?», «а маму не заберет?»). Хорошо если, ребенок задает все эти вопросы вслух, но ведь многое он осмысливает и переживает, ни с кем не делясь! Готовы ли вы посеять такую смуту в детской душе?

Гораздо проще и правильней будет честно сказать, что близкий человек умер: «его больше нет, мы его никогда не увидим, в этом ничьей вины нет». Это прямолинейно и может быть, где-то даже жестоко, но зато ребенок сможет прожить свое горе и не мучиться о причинах смерти и своей вины в ней.

Если ребенок будет плакать, может, даже пока не осознавая утрату, не утешайте, не запрещайте плакать. Пусть малыш выплачет свое горе, а вы будьте рядом, поговорите об ушедшем человеке, вспоминая его светло, расскажите ребенку о своих чувствах, если больно – тоже плачьте. Но постарайтесь, все же оградить детей от истерик взрослых, это может оставить очень тяжелый след в их душе.

Ребенка 9-11 лет уже можно взять на похороны, чтобы тот смог проститься с близким человеком. Детей младшего возраста лучше оградить от этого. Говорите о смерти простым языком, без красивых метафор и легенд, чтобы ребенок понял вас правильно. Постарайтесь ответить на все возникающие у детей вопросы. Дайте малышу прожить его горе, выразить все его чувства (а они могут быть разными – гнев, обида, грусть, растерянность, боль, жалость, страх, вина и т.д.). Замолчанные переживания, невыплаканные слезы грозят аукнуться более серьезными проблемами – неврозами, навязчивыми страхами, комплексами. И обязательно уверьте ребенка, что он будет жить долго-долго.


Елена Андреева

Также по теме
Им снятся страшные сны
Нам снятся страшные сны. Всем снятся страшные сны. Но как же больно и страшно нам, когда сны снятся им – нашим детям. И хочется немедленно это прекратить, видеть эти сны самой, лишь бы, наш ребенок не прошел через то, что прошли в детстве мы.
Ребенок и зубной врач
Наверняка Вам приходилось встречать детей лет четырех-пяти с отсутствующими зубками или с зубками так сильно поврежденными кариесом, что они вызывают просто оторопь и полное непонимание, как до такого состояния можно довести ребенка.
Мне приснился страшный сон
Сколько раз любая мама это слышала? Сколько раз каждая мама видела, что это всего лишь «отмазка», что бы не спать, чтобы не быть одному и что бы отодвинуть папу от мамы на другой конец кровати…
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Приходят выходные, и многие из нас испытывают двоякие чувства. С одной стороны, это отдых от рабочей рутин, да и вся семья наконец в сборе. А с другой — снова валяние у телевизора, сидение в гаджетах и скучный бессмысленный досуг вперемешку с бытовыми хлопотами.
Но выходные можно сделать интересными, полезными и увлекательными. А главное — это можно превратить в семейную традицию, всю неделю генерируя идеи для уикенда.
Эпидемиологическая ситуация в мире не обошла тревогой и будущих мам. Многие женщины, узнавшие о своей беременности, всерьез обеспокоены тем, как снизить риск заражения, как выстроить график посещений женской консультации и как обезопасить себя с будущим малышом.
Кроме того, многих волнуют вопросы свободы выбора роддома в условиях карантинных мер, а также возможность присутствия мужа на родах и посещений в послеродовом периоде.
Самым распространенным поводом для паники молодых мам является лактация. Хватит ли молока? Придет ли оно вовремя? Как и чем кормить новорожденного? Как стимулировать лактацию до нужного малышу уровня? Эти и другие вопросы подробно рассмотрены ниже.