Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Адаптация к детскому саду – результаты первого месяца

Прошел первый месяц учебного года. Те родители, которые отдавали своих детей в садик в начале сентября уже имеют достаточно информации, что бы сделать вывод о том, как прошла адаптация и прошла ли она уже, или все еще длится?
Адаптация к детскому саду – результаты первого месяца

Задавая вопрос об адаптации ребенка к детскому саду первое, что Вы должны узнать, причем ответив на этот вопрос честно и открыто – адаптировалась ли Я уже к тому, что мой малыш ходит теперь в детский сад и проводит там большую часть своего дня?

Особенно обратите внимание на этот вопрос, если малыш все еще к садику не адаптировался, если каждый поход в сад вызывает у него страшные слезы и жуткое горе. Отпустили ли Вы ребенка в сад? Действительно ли Вы были к этому готовы?

За первый месяц адаптация в норме может и не пройти, особенно если малыш очень уж крепко связан с мамой и до появления в его жизни детского сада от мамы не отрывался. В таких ситуациях одинаково тяжело и маме и ребенку.

Первое, что Вы должны сделать как мама, это успокоится самой. Успокоившись самой воспользуйтесь знаменитым на весь мир способом австралийского психолога Дорис Бретт: рассказывайте ребенку психотерапевтические сказки и истории. Подробнее об этом можно прочесть в ее книге «Жила-была девочка, похожая на тебя…» Истории и сказки в легкой и понятной для малыша форме донесут до него ту информацию, которую Вы, как родитель, считаете необходимым ему дать. Если Вы не можете сами придумать терапевтическую сказку, обратитесь к книжке «Зайка идет в садик».

Порядок действий при начале посещения сада

Сейчас давайте сверим «показания», вес ли в первый месяц Вы делали правильно для того, что бы помочь Вашему малышу адаптироваться в новой для него среде.

Первые два–три дня, максимум неделю Вы забирали ребенка из садика до сна, например, во время прогулки. Разумеется, заранее согласовав это время и с самим ребенком и с воспитательницей.

Первый день в детском саду. Как подготовиться, как провести?
Период адаптации ребёнка к детскому саду - довольно сложное время для всей семьи. Родители обычно нервничают и переживают не меньше, а даже больше, чем сам малыш.

В течение следующих 5 дней Вы оставляли ребеныша на сон.

А уже спустя 15 – 20 дней после начала знакомства с садиком, малыш остается в саду на весь день или на то время, что Вы для него определили на ближайшее, но продолжительное время (например, на пол-года или на год). Не забирайте ребенка сразу после сна, даже если у Вас есть возможность – иначе малышу будет трудно влиться в общий коллектив, он будет присутствовать там «одной ногой», не участвуя в половине дня.

В дальнейшем, т.е. сейчас уже возможны три варианта развития событий:

  • ребенок пошел в садик без проблем. Это самый счастливый и приятный вариант. О таком можно мечтать и надеяться на него. Впрочем, к такому варианту ребенка и себя можно подготовить, рассказывая ему заранее как чудесно и почетно ходить в садик, как там интересно и как одна девочка так полюбила детский сад, что…. Дальше закончите сами, в зависимости от Вашего ребенка.
  • сначала рыдал, но после проведенных работ и бесед он остается спокойно, т.е. уходит в группу и играет. Это вариант среднестатистический. Малыш обычно успокаивается после того как понимает, что есть время, в которое мама за ним придет, что он не вынужден будет там жить, а приходит поиграть и поучиться. С ребенком проводят беседы мамы или воспитатель. Помогать могут как вся родня, так и детский психолог.
  • ситуация третья и самая неприятная: спустя месяц посещения десткого сада, малыш как рыдал, так и рыдает. Это самая проблематичная ситуация, самая травматичная и тяжело решаемая. Выхода тут два: или забирать (и тогда все равно в следующий раз столкнуться с этой проблемой) или решать каким-то иными способами. Необходимо, прежде всего, выяснить, из-за чего ребенок плачет. Причин может быть море: плохая воспитательница, плохая няня, заставляют кушать, не хочется ходить в садике в туалет, дразнят или иным образом обижают дети. В такой ситуации проконсультируйтесь с психологом обязательно, и обязательно встретьтесь с психологом садиковским – попросите его мнения, его консультации.
Первый раз в ясли-сад

Алиюше исполнилось два годика и мы без всякого боязни и волнения решили идти в ясли. К детскому саду я отнеслась серьезно. Учитывая при этом все и психическое состояние ребенка: стресс, страх и физическое состояние: частые простуды. И поэтому готовится к саду, мы начали заранее.

Несадовские дети и проблемы десоциализации

На самом деле «несадиковских» детей очень мало и, бывает, что это дети, страдающие той или иной формой десоциализации - поэтому обратите на это внимание, возможно за этими проблемами скрываются проблемы, связанные со здоровьем. Однако чаще всего, проблема именно в родителях, их отношениях к садику, их личных воспоминаниях о садике, проблеме переноса. Что тут можно посоветовать?

Сначала определитесь, не посылаете ли Вы ребенку странных посланий типа «ну что, этот мерзкий мальчик дергает тебя за нос?»,«Тетя Галя опять на тебя кричала?», «Охохоооонюшкиии, завтра снова в сад, снова будешь рыдаааать». Ребенок в таком возрасте интуитивно хочет оправдать Ваши ожидания, поэтому и будет он и рыдать, и историю Вам расскажет про несчастный обдерганный нос и накричавшую тетю Галю. Постарайтесь удержаться и от рассказов о том, как Вы тоже нелюбили детский садик, из этого Вашего честного объяснения малыш возьмет только то, что он должен, что бы радовать маму, садик нелюбить. Поэтому обязательно проанализируйте в подобной ситуации прежде всего свое поведение.

И уже на основании анализа своего поведения и того, что рассказывает Вам ребенок – делайте выводы. А не наоборот.

Помните, что все психологические проблемы решаемы, если их не запускать и уделять им достаточное количество внимания. Так что предпоясайтесь уверенностью и вооружитесь оптимизмом. Все будет хорошо!

И в заключение хотелось бы порекомендовать ряд книг, раскрывающих все проблема адаптации ребенка к детскому саду:

  • Е. Л. Иванова, Н. А. Гусева «Не хочу в детский сад!»(изд-во Азбука)
  • Мария Романовская «Как подготовить ребенка к детскому саду»(изд-во Эксмо)
  • Ивушкина Н.А. «Как подготовить ребенка к детскому саду? 49 простых правил» (изд-во Эксмо-Пресс)
  • Додокина Н. В., Евдокимова Е. С., Кудрявцева Е. «Детский сад и семья. Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей»(изд-во Мозаика-Синтез)
  • Арнаутова Е.П. «Сама в садик я ходила. Проблемы выбора: семья, няня, гувернер, детский сад»(изд-во Карапуз)

Кристина Вязовская

Также по теме
Что такое сад Монтессори?

У вас в районе открылся новый детский сад. Причем, не обычный сад, а какой-то Монтессори. И самое удивительное – о нем сразу все заговорили. Чудо, а не сад! Так что же это такое? И почему сады Монтессори столь популярны, и родители так стремятся сдать туда своих карапузов?

Самое важное в подготовке к школе

Какие навыки воспитывать и развивать у ребенка дошкольного возраста? На что сделать акцент при подготовке его к детскому саду и школе?

Можно ли обойтись без детского сада?

Зачем садик нужен маме, если она не может сама сидеть с ребенком или обеспечить себе устраивающую ее индивидуальную замену - я понимаю, так что ситуацию "деваться некуда" я не рассматриваю. В данном случае речь идет только о ребенке.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Занимать у друзей? Ждать повышения зарплаты? Рассчитывать на государство или подарки от родных? Парадоксально, но самый адекватный ответ на этот вопрос может быть только один — у себя!
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.