Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Фимоз

Фимоз – специфическое «мальчиковое» заболевание, порою ставящее в тупик мам. Как с ним жить, что с ним делать и стоит ли с ним вообще что-либо делать – кратко рассмотрим в этой статье.
Фимоз

Ну, первое о чем хочется сказать мамам мальчиков – не надо это проверять самой, дергая крайнюю плоть Вашего малыша на предмет проверки ее смещения. Дело в том, что существует два вида фимозов: физиологический (это нормальное и нужное явление) и фимоз патологический. Так вот патологический фимоз диагностируют специалисты. И называют этим словом ненормальное сужение крайней плоти, не позволяющее оголить головку пениса, затрудняющее мочеиспускание (моча течет очень тонкой струйкой или вообще выделяется по каплям).

Патологический фимоз может быть врожденным или приобретенным. Однако в первые годы жизни малыша головка пениса должна быть закрыта и это является нормальным показателем до определенного возраста. Поэтому, подчеркну еще раз – не суетитесь раньше времени. Ведь неосторожными и непрофессиональными исследованиями Вы можете ненароком причинить малышу боль. А то и вовсе вызвать ущемление головки пениса (фимоз подозревать у малышей можно в случае воспаления крайней плоти или затрудненного мочеиспускания).

Патологический фимоз бывает двух видов: приобретенный или врожденный, причем первый встречается гораздо чаще. Приобретенный фимоз – это результат хронического воспаления, результатом которого является появление рубцовых изменений в коже крайней плоти и образованию специфических сращений между головкой пениса и крайней плотью.

Наличие фимоза, как приобретенного, так и врожденного, может привести к появлению очень неприятных воспалительных процессов не только в головке, но и повлечь за собой цистит, развитие ночного недержания мочи.

Лечить (как и диагностировать) патологический фимоз будет врач, воспользовавшись специальным инструментом, помогающем разъединить образовавшиеся спайки и вычистить от различных (в том числе и инфицированных) излишков, скопившихся в препуциальном мешке (пространстве между крайней плотью и головкой пениса).

После вмешательства врача Вам необходимо тщательно ухаживать за пенисом ребенка, используя различные обмывания (слабым раствором марганцовки, например), а в некоторых случаях и спринцевания.

В общем, гигиена, гигиена и еще раз гигиена – нарушение которой зачастую и является причиной возникновения приобретенного патологического фимоза.

Чем опасно самолечение. Некоторые мамы, папы, бабушки, друзья и другие люди, которым вроде как нечего делать там, лезут и лезут со своими советами. Самый опасный из этих советов – это самовольное оголение головки, лечение силой. При этом велика опасность возникновение баланопостита - воспаления головки пениса. И если раньше крайняя плоть хоть как-то отодвигалась, то после этого воспалительного процесса исчезает даже ее малая подвижность. Развивает уже новая разновидность – рубцовый фимоз и нередко из-за полной недоступности препуциального мешка для гигиены возникают смегмолиты (затвердевшие выделения смегмы – секрета желез крайней плоти), которые либо хорошо видны из-под крайней плоти как бугорки, либо прощупываются, но в любом случае доставляют ребенку явные неудобства. Как редкий побочный эффект фимоза - частые эрекции, с которыми ребенок пытается справиться посредством и ребенок начинается заниматься мастурбации, что нередко является причиной обращения к врачу.

Физиологический фимоз проходит сам, примерно к 12 – 14 годам (т.е. началу полового созре6вания мальчиков), но нормой все же считается исчезновение его к 6 – 7 годам.

Итак, подведем итог.

Общие признаки фимоза: затрудненное мочеиспускание (моча стекает тонкой струйкой или выходит по каплям), свисание крайней плоти неким «хоботком», образованием «мешочка» при мочеиспускании и дальнейшее уже вытекание мочи из него, резкий и совсем неприятный запах от половых органов (говорит о воспалительных процессах или излишнем накоплении смегмы). До появления очевидных симптомов тащить ребенка к врачу не надо, помните о том, что существует физиологический фимоз. Уделяйте достаточно внимания гигиене пениса, что не допустит возникновения фимоза патологического.

Если же врач диагностирует фимоз, проведет лечение, помните, что именно нарушение гигиены может повлечь за собой рецидив фимоза и справиться с ним может быть сложнее, да и риск возникновения осложнения выше. В случае нерезкого проявления фимоза может быть назначено промывание пениса ребенка раз в день раствором антисептика (например, мирамистин).

Ну и, наконец, не травмируйте излишним вниманием пенис ребенка, проверяя наличие там фимоза. При любых подозрениях ведите его к врачу. Нелишним будет и помнить, что стандартный осмотр педиатра включает в себя и осмотр пениса и если у наблюдающего Вашего малыша педиатра возникнут какие-либо сомнения, он направит Вас с ребенком к уже более узкому специалисту.


Кристина Вязовская

Также по теме
Азы гигиены
Мало кто знает, но уже точно установлено, что для того, чтобы ребенок меньше болел, его достаточно научить правильно мыть руки. К сожалению, многие взрослые делают это впопыхах и  не правильно, что уже говорить про детишек, которые вечно куда-то торопятся.
Ребенок и сауна. Можно или нельзя?
Сауны полезны для здоровья взрослого, но полезны ли они так же и для здоровья ребенка?
Что в тюбике?
Все родители желают, чтобы у их любимых малышей было все самое лучшее: будь то одежда, питание или средства гигиены и ухода за детской кожицей.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!