Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Им снятся страшные сны

Нам снятся страшные сны. Всем снятся страшные сны. Но как же больно и страшно нам, когда сны снятся им – нашим детям. И хочется немедленно это прекратить, видеть эти сны самой, лишь бы, наш ребенок не прошел через то, что прошли в детстве мы.
Им снятся страшные сны

Страх. Страх. Страх. Чувствуете? Иррациональное, возникающая из ниоткуда паника, пусть даже и небольшая. Страх дан нам природой, как один из инструментов самосохранения. Психиатрами зафиксирована болезнь отсутствия страха - невозможность отвечать за свою жизнь, ведь наш страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой угрозы.

Дети любят страшные места, страшны историю про черную руку и не только, фильмы ужасов. Страшные мультики, игры в привидения и еще много чего, вызывающего страх. НО дети не любят ночные кошмары. Все ситуации, в отличие от ночных кошмаров игровые, и сознательно и подсознательно дети понимают, что в их силах прекратить это испытание страхом, дойдя до определенных пределов. Во сне же все происходи «на яву», ребенок принимает активное участие в разворачивающихся событиях, переживает все эмоции, временами даже боль. Прожить без слез по-настоящему кошмарный сон под силу далеко не каждому взрослому. А ведь у нас есть жизненный опыт и опыт ночных кошмаров.

Прежде всего нам родителям, следует понимать, что ночные кошмары нормальный этап взросления и знакомства с понятием смерти и нарушения тела, травматичности, знакомства со своими внутренними страхами (например, быть брошенным), отработка их в сновиденческой реальности. Ночные кошмары пугают и, одновременно, нарабатывают определенные нормы реакции и поведения.

Но все-таки страшный сон это страшный сон и ребенку следует помочь побыстрее выйти из него и вернуться в реальность.

Есть ребенок во сне кричит или плачет и не просыпается сам, аккуратно разбудите его легким прикосновением, нежным голосом, поглаживаниями. Скажите, что Вы рядом, возьмите на руки или прилягте рядом. В любом случае будет хорошо, когда малыш или ребенок постарше проснется и увидит, что мир по-прежнему стабилен и управляем – рядом мама, все возвращается на круги своя.

Дайте ребенку выговорить и проговорить свой сон, пересказать самые страшные моменты и детали. Слушайте его очень внимательно и проявляйте искреннее сочувствие и участие, ведь ребенок и правда только что пережил настоящий кошмар.

Не отмахивайтесь и не говорите, что ребенок уже взрослый, а ему все снятся детские сны, не приказывайте прекратить реветь – дайте ребенку возможность со слезами выпустить все вещества, выделяющиеся при стрессе, выплакать этот кошмар, придти в себя. Поддержите его в этом, иначе ребенок замкнется и перестанет делиться с Вами своими страхами и переживаниями, но это вовсе не будет обозначать, что он перестанет видеть плохие сны. Скорее всего это закончится тем, что малыш, лежа в темноте, будет обмирать от ужаса, тихонько скулить, но не сметь позвать Вас или папу – потому что он где-то понимает, что угроза плохого сна – всего лишь сон, а Ваш гнев, злость и раздражение вещи вполне реальные.

Если ребенок спит в другой комнате и проснулся от дурного сна, не заставляйте его идти в Вашу спальню через всю темную квартиру, где в каждом углу его будут подстерегать выдуманные, но для него сейчас вполне реальные, чудовища и монстры. Встаньте, не нойте о том, как Вам надоели его кошмары и придуривания. Встаньте и придите ребенку на помощь в его комнату. Если ребенок очень напуган, Вы можете забрать его к себе в кровать или лечь спать с ним в его кроватке.

Научите ребенка простой бабушкиной фразе «Куда ночь, туда и сон, раз-два-три». Повторить три риза, плюнуть через левое плечо и успокоиться. Дети уважают ритуалы и разнообразные магически-мистические заклинания и охотно в них верят, ведь магия до определенного возраста это их реальность.

Аккуратнее с ночниками. Включенный ночник может отбрасывать тени, которые могут создавать зловещую атмосферу и создавать некую панику у ребенка еще до отхода ко сну. Выбирайте или самые веселые и жизнерадостные ночники или отдайте предпочтение свету в коридоре.

Попросите ребенка нарисовать свой кошмар, и при нем сожгите листок с этим изображением (впрочем, полезнее может оказаться отнести то изображение к детскому психологу) порвите или просто выбросьте. Доверьте эту борьбу со своим страхом самому ребенку.

Наконец, ни в коем случае не отмахивайтесь от кошмаров, анализируйте их вместе с ребенком, при острых случаях обращайтесь к специалисту, детскому психологу. И как бы Вы ни устали, какой бы глупостью Вы ни считали в своей очень умной взрослой голове ночные детские кошмары, ведите себя с кошмарами адекватно, не ругая ребенка, а поддерживая его.


Кристина Вязовская

Также по теме
Ребенок и зубной врач
Наверняка Вам приходилось встречать детей лет четырех-пяти с отсутствующими зубками или с зубками так сильно поврежденными кариесом, что они вызывают просто оторопь и полное непонимание, как до такого состояния можно довести ребенка.
Если малыш боится собак
«Просто не знаю, что и делать, когда Мишенька видит на улице собаку, сразу бежит ко мне и начинает плакать, а если собака подходит ближе, он залазит на руки и начинается настоящая истерика со всхлипами и мелкой дрожью во всем теле.
Хороним домашнего питомца
Сложно начать такую статью оптимистично – тема тяжелая. Но все мы смертны. И этот комочек меха, радовавший Вашего ребенка и Вас тоже смертен. Как не растеряться в этой ситуации?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...