Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Психотерапевтические сказки и сказки традиционные

Даже нам, взрослым, хочется зачастую какого-то чуда, сказки, которая решит наши проблемы или, как минимум, укажет направление, куда двигаться. Что уж говорить о детях, которые, фактически, живут в двух реальностях?
Психотерапевтические сказки и сказки традиционные

Психотерапевтические сказки инструмент широкого использования и подвластны всем родителям, даже начисто лишенным дара слова. Психотерапевтические сказки можно применять при разводе, при ночном энурезе, при адаптации к саду, при проблемах в школе, при неладах с речью, при проблемах с математикой и иными науками. Наконец, психотерапевтические сказки используют даже взрослые в своей жизни.

Пожалуй, в нашей стране самая известная сказочница, помогающая решить психологические проблемы – это Лисси Мусса. Она «работает» с тем ребенком, который есть внутри каждого из нас, предлагает играть с ним, любить себя и писать волшебные сказки, исполняющие мечты. Я, кстати, пробовала. У меня все исполнилось :0)

Дети в сказки верят изначально. Если нам, взрослым, приходится снимать ментальные и прочие блоки, вводить себя в определенное состояние особой восприимчивости, то дети в сказку верят всегда и в любой момент готовы ее послушать, и, что нам особенно важно – воспринять.

В сказке можно раскрыть любые проблемы, показать путь решения при этом не вторгаясь в личное пространство ребенка, не обижая его и не вызывая протеста. Именно сказка позволяет снять и напряжение, царящее вокруг проблемы и не дающее ребенку даже подступить к решению и осмыслению ситуации.

Формируя сказку необходимо сохранять те детали, в описании героев, которые помогут ребенку погрузиться в сказку, прочувствовать схожесть главного героя с самим собой и воспринять решение проблемы главным героем. Если У Вас дочка Катя с синими глазами и черными волосами, то героиня Ваших сказок тоже будет Катя, с синими глазами, которая жила с мамой и папой (сами корректируйте состав семьи и описание дома, подходящего под Вашу семенную и жилищную ситуации).

Соответственно, подумайте о чем Вы хотите рассказать ребенку в сказке, какие проблемы решить. Переживаете развод и он сильно ударил по ребенку? Расскажите про Катю, у которой развелись родители, как все переживали, но как потом все хорошо закончилось.

Катя страдает заикание при встрече с незнакомыми людьми? Разработайте схему психотерапевтического лечения, опишите ее в длинной сказке из нескольких частей, где пропишите различные ситуации, методы борьбы с заиканием и постепенное улучшение.

Сказка может быть применима как к единственной ситуации – ссора Кати с подружкой, так и к ситуации не могущей разрешиться одномоментно (тот же энурез Вы не вылечите только сказкой, будут требоваться действия, которые Вы заранее продумаете и опишите в сказке).

При использовании сказки продумайте все детали и количество глав, условия чтения – каждый ли день, раз в неделю ли. Не углубляйтесь в то сочинительство, которое невозможно будет реализовать. Допустим, если Вы пишите что свою стеснительность мальчик Петя преодолел при прыжке с парашютом, будьте готовы к тому, что Вам, вполне вероятно, придется отпустит своего Петю прыгать с парашютом.

Взрослым необходимо помнить о том, что если нам хочется научить ребенка чему-то, передать ему какую-то информацию, то следует делать это в понятной для ребенка и удобоваримой, легкопонимаемой форме. При этом сохраняйте традиции, принятые в Вашей семье при общении. Если Вы никогда не сюсюкались с ребенком, не следует и писать сказку в стиле сюси-пуси. Ребенок не сможет провести параллели с собой и главным героем, с решением проблемы. Скорее всего, он даже не увидит тут этого предлагаемого решения, а углубится в то, что мы, взрослые, назвали бы «семантическим анализом».

Кроме сочиненных самолично сказок, используйте и шедевры мирового сказочного наследия, где поднимаются актуальные детские проблемы. Ведь «Золушка» это история не только о замарашке, ставшей принцессой, но и о соперничестве между сестрами, о формировании новой семьи. Сказка о Гензеле и Гретель поднимает проблему сепарации, боязни быть покинутым. Любая сказка рассказывает ребенку о строении мира, о порядках, царящих в обществе, о манере поведения, моральных нормах. Сказки придают ребенку уверенность, что все закончится хорошо, если не сдаваться. Сказки говорят о твердости моральных убеждений, победе того самого Добра над Злом если сохранять пресловутый «человеческий облик», оставаться Человеком, несмотря ни на что.

Все это тяжело донести в беседах с ребенком, часто носящим воспитательный характер, ребенок слышит Ваше осуждение и неприятие части его черт, а сказка в игровой форме помогает детям осваиваться в этом мире, воспитывать в себе то, что принято называть «моральными нормами».

Даже если Вы не способны читать ребенку сказки психотерапевтические, или если у Вас растет ребенок, не имеющий никаких проблем – читайте ему сказки на ночь. Воспользуйтесь этим многовековым отлаженным инструментом для общения и познания мира.


Александра Постышева

Также по теме
Детские новогодние каникулы. Руководство по выживанию для родителей.
Все родители устают от детей. Это аксиома, доказательств не требуется. Требуется пережить с минимальными потерями новогодние праздники – время, когда дети будут дома без отвлечения на детский сад и школу.
По секрету всему свету!
Наверное, у многих случались ситуации, когда ребенок, начинал рассказывать знакомым, и малознакомым людям о том, что происходит у вас в семье. Или громко встречает гостей фразой, услышанной когда-то от папы, о тех, «кто хуже татарина».
Детские страхи
«Мама, я боюсь один спать», «Мама, у меня монстр под кроватью», «Мама, мне приснилось что ты умерла», «мама…», «мама…», «мама…» сливаются детские жалобы на страхи в один сплошной звуковой ряд.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений