Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Я не хочу играть с ребенком

Вряд ли Вы слышали такую фразу хоть раз вслух, правда? Однако это довольно распространенная фраза, в которой полезно себе признаться: иногда бывают такие дни. А бывает и недели и даже месяцы, когда с ребенком играть ну никак. Ну никак. Ну никак! Не хочется.
Я не хочу играть с ребенком

Что же делать?

Давайте разберемся, почему мы не хотим играть с детьми. Для этого садимся и честно пишем, почему игры с ребенком не доставляют не то, что удовольствия, а даже просто выводят из себя или вытягивают все силы. Что же такое происходит с Вами, что Вы не хотите играть с собственным ребенком? Ребенок хочет играть в Барби, а Вы не помните, как это делать? Ребенок пятидесятый раз за вечер играет в магазин и Вы уже не можете, просто не можете сидеть за кассой? Что еще? Пишите, пишите.

Записали? Отвели душу? Теперь давайте признаем тот факт, что это происходит в Вашей жизни и что все это реально и существует. Даже если Вы считаете, что приличные матери себе такого не позволяют. Итак, Вы поняли, что Вас раздражает или обессиливает то и то. И еще вот это. Идемте дальше.

Почему это Вас раздражает?

Давайте снова запишем: что бы Вы предпочли делать в это время. Вы радостно бежите говорить по телефону даже с шефом? Вы предпочтете приготовить ужин пять персон с четырьмя переменами? Или, может быть, в театр сходить? Пишите-пишите, пишите смело – в очередной раз повторяю, что те листы, на которых Вы запишите всю правду, никто не увидит, кроме Вас самих. Записав Ваши пожелания к собственному вечеру приступайте к разбору этих желаний.

Например: мне нравится сидеть в ЖЖ, потому что…

И пишите, почему. Потому что вам не хватает интересного общения и поддержки? Потому что Вам нужна новая информация и сплетни? Потому что Вы нуждаетесь, черт возьми, в общении за пределами дома?

Этот листик лучше отложите до завтра, а еще лучше – ведите такие записи несколько вечеров или деньков. Например, три вечера. Затем садитесь и анализируйте: чего именно Вам не хватает.

Вы знаете, скорее всего Вам просто не хватает того же, что и Вашему ребенку: интересного общения. Театр, начальник и все остальное растёт из того, что вам просто НЕИНТЕРЕСНО быть с собственным ребенком.

Да, я вас понимаю прекрасно: поболтать с подружкой куда интереснее, чем сидеть за кассой в детской. Сходить в театр интереснее, чем смотреть «Красавицу и Чудовище» в пятидесятый раз. И посмотреть на Брюса Уилиса под попкорн бывает гораздо интереснее, чем сразиться в шарики.

Так что же делать-то, в конце - концов?

Ну как что? Менять образ жизни с ребенком. Поищите то, что Вам будет интересно делать. Вы устаете на работе? Отлично! Займитесь с ребенком арт - терапией на дому: выдайте наследнику одежд, которой не жалко, расстелите на полу ватманы, вооружитесь парой-тройкой наборов гуаши и вперед. Рисуйте и творите, что хотите. Пол отмоется, не бойтесь. Рисуйте свои и детские ладошки, намазав их гуашью, повторяйте себе простое: я есть, я ценна. Эта забава поможет вам поднять самооценку. Не хватает общения? Идите в гости. Да-да, с ребенком в гости даже если у принимающей стороны нет детей. Захватите с собой мультики и Вы сможете спокойно пообщаться с друзьями. Если же Вы пойдете в семью, где есть дети – будет вообще прекрасно: Вы пообщаетесь, дети пообщаются.

Ну и, наконец, универсальный метод спасения мам: наверняка Вы любите рассказывать о себе или вспоминать о собственных жизненных приключениях. Уж конечно вам хочется поделиться с кем-то своими новостями. Так почему бы Вам не поговорить, просто поговорить с собственным ребенком? Как с подругой. Весело и задорно. Только не переходите определенные этические рамки: все-таки Вы родитель, поэтому не стоит обсуждать какие-нибудь особо ретивые приключения Вашей юности. Наши дети – самые благодарные слушатели. Самые открытее и самые эмоциональные. Вы не сможете рассказать мужу десять раз о том, как Вы шли в первый класс и бант натирал Вам макушку, но Вы сможете рассказать своему ребенку (и даже разыграть пантомиму) об этом путешествии хоть двадцать раз. Вы можете проговорить со своим ребенком все те воспоминания, которые так или иначе возвращаются к Вам и беспокоят Вас: ребенок выслушает и даст Вам свой ответ.

Самостоятельность или чем занять ребенка

Малыш не отпускает маму от себя... Кажется, эта проблема характерна для очень разновозрастных детей. Такую жалобу можно услышать и от мамы грудничка, и от мамы трехлетки.

Не забывайте и о таком развлечнии, как воспитание при помощи средства, изобретенного Томом Сойером: заинтересовав ребенка мытьем сантехники Вы можете уйти на необходимое Вам время, что бы подоблтать с подружкой по телефону. Если, конечно, не подеретесь с собственным ребенком, увлекшись, за мытье этой самой сантехники.

Вы можете пристроить ребенка печь пирог или пенье, а сами просмотреть последние новости или то, что Вам хочется. Ребенок в состоянии развлекать сам себя примерно 20 минут. Двадцать минут там, двадцать минут сям – и вот, глядишь, и прошел вечер и пора укладываться спать.

Не бойтесь разнообразить Вашу жизнь и жизнь Вашего ребенка неожиданными занятиями. Поверьте, ребенку будет куда как интереснее поболтать с Вами, чем посмотреть в пятидесятый раз один и тот же мультик.


Кристина Вязовская

Также по теме
Мама. Ребенок. Работа. Как выбрать?
У психологов есть замечательный тест: после того, как Вы определились со своими социальными ролями, Вам предлагают сделать «простую работу».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.