Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Развод с ребенком десяти-четырнадцати лет

Развод с ребенком этого возраста особенно тяжел для родителей.
Развод с ребенком десяти-четырнадцати лет

Одновременно сталкивается поиск двух самоидентичностей: родителя после развода и ребенка-подростка. Вы после развода не хотите быть никем, кроме себя и не знаете, кто Вы, и Ваш повзрослевший до подросткового и переходного возраста ребенок находится в таком же состоянии: он не хочет быть никем, кроме себя, но он еще не знает, кто он такой.

И если Вы уже переживали свой подростковый возраст и поиск самое себя, то на мальчиков и девочек обрушивается огромный поток абсолютно новой информации самого разного рода и уровня. Ребенок не уверен ни в чем: еще позавчера Танька была подругой, а сегодня от ее вида краснеют уши, постоянное ощущение зыбкости всего и сразу, неустойчивость, нестабильность, возрастают и нагрузки… и тут… бац. Развод родителей.

И мальчики и девочки в этооооом возрасте начинают страдать комплексами: то слишком высокий, то слишком невысокий, то очень худая, то грудь выросла раньше всех. Дети очень боятся быть не такими как все и, одновременно, быть не самим собой. Мнительность и подозрительность – главные спутники детей в этом возрасте, постоянная тревожность и застенчивость – боязнь сделать не так – и или потерять себя (снова и снова возникает эта боязнь), или быть исключенным из «стаи». Если что-то не получается, подростки уже не могут спокойно переделать –они или бунтуют против всего и сразу или замыкаются в себе.

А тут развод, развод – неустойчивая и так почва буквально разъезжается под ногами. Только что рядом был папа и мама и подросток был уверен наверняка – уж тут-то ничего не может случиться, уж это-то всегда будет на месте. Подростки не понимаю вообще, что происходит. Они росли и были уверенны в каких-то константах: Земля круглая, кислород необхзодим для полноценной жизни, у меня есть полная семья. И тут одну из констант отбирают. Как реагирует подросток? Со свойственным ему максимализмом, конечно: «Все ложь, меня все обманывали, верить больше никому нельзя». В очередной раз падает самооценка: как же я не распознал ложь? А если еще и переезд… Это значит: по-новому завоевывай авторитет (девочек тоже касается), по - новой заводи друзей, учись контактировать с учителями…

Так что же делать? Как помочь?

Ну, по крайней мере хотя бы задуматься, что помощь нужна. Что ребенку плохо и что он еще меньше Вас понимает, как его семья дошла до такой жизни.

Обязательно покажите, что Вы уважаете его взрослость и самостоятельность. Замечайте его достижения. Если Вам совсем плохо – поставьте себе на телефон напоминалку – узнать как дела у ребенка, поговорить с ребенком и так далее.

Категорически обязательно следить за его спортивной или научной или какой - еще иной жизнью. Если Вы будете забывать про то, что у него сегодня футбольные соревнования или первое свидание, или начнете путаться в поклонниках Вашей дочери – Вы тем самым нанесете еще больший ущерб самооценке подростка.

Насколько это возможно, установите с ребенком отношения равных людей. Уважайте их решения, их желания, предоставляйте свободу действий. Покажите, как важно для Вас мнение ребенка.

Любите ребенка. Недолюбленный подросток может стать большой социальной проблемой в коллективе, девочка может начать раннюю половую жизнь. И мальчики и девочки будут хотеть найти востребованость: в компании ли, в новых ли отношениях.

Подростки не любят полутонов: их у них попросту нет. Подросток может начать резко ненавидеть инициатора развода и в таком случае и второй родитель остается под угрозой – стать новым претендентом на роль врага. Да, по мнению подростка вы оба виноваты в том (внимание!), что лишили его оплота и спокойной жизни, предсказуемой. Где не надо ничего завоевывать и доказывать.

Поддержите ребенка: покажите ему, что дом остался домом, что Вы по-прежнему его любите и поддерживаете, уважаете и цените, в том числе и его выбор в прическе, друзьях, музыке, внешнем виде.

Ищите компромиссы.

Не навязывайте помощь, но будьте рядом.

Помогайте и не мешайте (вспомните рекламу «А ты налей и отойди»)

Наконец, уважайте его право на свою жизнь и свои секреты. И не забывайте про свои такие же права.


Кристина Вязовская

Также по теме
После развода. Папа и новая жена
Развод, кто бы ни был его инициатором, всегда большой стресс и шок для всех участников этого процесса. Но больше всего страдают дети, у которых всевластные пока еще родители буквально выдрали из-под ног почву.
Сценарии разводов. Все мужики-козлы.
Вы видели хоть раз этот небрежный прищур сквозь сигаретный дым и небрежное высказывание «Ах, эти… ну что с них взять, дорогая – все мужики такие» или женщину с огромными сумками, с ненавистью взирающего на всех мужчин – от колясочного возраста до дряхлого старичка с собачкой?
Сценарии развода. Жизнь кончена.
Удалите ребенка из зоны игры – и Вашей общей – развода, и Вашей индивидуальной – жизнь рухнула.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Развод с ребенком десяти-четырнадцати лет Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»