Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Колыбельные - традиции в воспитании и развитии детей

Ежедневное общение с маленькими детьми огромная радость и зачастую не всякая мама эту радость может вынести без нервного срыва. Не поймите превратно: речь идет не о самих детях, а о вопросах, крутящихся рядом: профосмотры врачей, прививки, очереди, магазины в зимнее время с чихающими людьми…
Колыбельные - традиции в воспитании  и развитии детей

Я не могу сказать, что надо расслабиться, желательно тут вообще просто не напрягаться и для меня, работающей мамы, в своей время огромную помощь оказали русские напевные потешки, стишки, считалочки, песенки, присловья – буквально магическим способом успокаивалась не только дочь, но и я, произнося эти слова, которые сохранились у каждой из нас где-то в недрах то ли подсознания, то ли генетической памяти. Развивая малыша мы развиваемся сами – растет и крепчает личность, представления о мире, резко поднимается уровень собственной значимости – и тут тоже не обойтись без мандража, которые удивительным образом успокоят народные выдумки.

Общение с маленьким ребенком, это совместное творчество, поэтому не используйте потешки или колыбельные в записи – проще и полезнее и Вам, и малышу, пропеть это своим голосом, со своими интонациями, соответствующие сиюминутной потребности ребенка. Колыбельные – это минуты глубочайшего единения между взрослым и малышом, минуты сокровенные, которые на долгие годы запомнятся малышу и, как знать, возможно в тяжелые жизненные минуты Ваш выросший малыш сможет, вспомнив эти посиделки – «полежалки» перед сном, успокоиться и ощутить снова себя нужным и любимым?

Передаваясь из поколения в поколение, из уст в уста, колыбельные претерпели некоторые изменения – заменились слова, их очередность и, зачастую, мелодии. Но осталось общее одно – покой.

Сюжет колыбельной складывается из нескольких важных и чередующихся в произвольном порядке тем: это темы ночных страхов (разумеется, и дети наших предков боялись), и темы здоровья, тема счастья и нужности… Мама всегда имела возможность выбрать – какой, говоря современным языком, «блок» пустить первым, а каким закончить, ведь народные простые мелодии и сама форма сложения текста позволяли делать это с легкостью.

Бай-бай-бай-бай-бай

Хади Бука на сарай,

Хади Бука на сарай

Маёва Мишу не пугай.

Миша выспится

Приотважится.

В сад зеленый пойдет,

Разгуляется.

***

Сон да Дрема

Это брат и сестра

Сон говорит «Усыплю, усыплю»

А Дрема –то говорит «Удремлю, удремлю»

Среди напевов и текстов колыбельных есть более распространенные, будто бы, на первый взгляд, нейтральные слова и напевы, а есть и очень своеобразные тематики. Все зависит от нужд ребенка и его семьи.

Баю-бай, баю-бай

Прилетел к нам попугай

Прилетел к нам попугай,

Говорит – «Машу отдай»

А мы Машу не дадим, Маша нам нужна самим:

Любушка да голубушка

Наша девочка, да наша маленькая

Колыбельные – отличный способ показать и рассказать ребенку как устроен мир, возможность ввести малыша в мир материальной культуры и родного языка, передать важнейшие смысловые и пространственные координаты, возможность сделать это образно, спокойно, напевно. Колыбельные передают и место ребенка в семьи, в мире, придают значимость:

Висит колыбель

На высоком крюку.

Крюк золотой,

Ремни бархатные,

Колечки витые,

Крюки золотые

Ой ляльки-ляльки-ляльки

В изголовье крендельки

В ручках яблочки,

В ножках прянички,

По бокам конфеточки,

Винограду веточки

Баю-баюшки-баю,

Не ложися на краю:

Придет серенький волчок

Он ухватит за бочок,

И потащит во лесок,

И положит под кусток.

Наконец, колыбельные - это сказки. Это возможность постоянным повтором уложить и успокоить малыша спать:

В городе,

В Питере,

Построили большой-большой

Дворец

Прилетела Сорока-Ворона

Села на князек,

Сидит качается.

Нос отлепит,

Хвост прилепит.

Качается, качается

Нос отлепит,

Хвост прилепит,

Хвост отлепит, Нос прилепит

Качается

Используя русские колыбельные имейте в виду одно «но» - Вы заснете и сами, укладывая спать малютку, и уснете хорошо и крепко, до утра :0)

Хороших вам снов!


Кристина Вязовская

Также по теме
Мама и малыш: нет никого ближе
Эмоциональная близость между мамой и крохой появляется еще в момент зачатия, формируется на протяжении всей беременности и продолжает укрепляться после рождения малыша.
Крещение малыша
Сегодня, многие родители подходят к обряду крещения довольно серьезно, готовятся к этому событию заранее и делают абсолютно правильно. Ведь крещение – это не дань моде, а крестные для ребёнка не должны стать «теми дядей и тетей, которые раз в три месяца приносят шоколадки и дарят дорогущий подарок на День рождения».
Сонное царство
Что может быть приятнее для мамы, чем наблюдать, как сладко спит ее малыш?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Не секрет, что в современном мире становится не так просто найти вторую половину. Далеко не все вообще стремятся создать пару. Многие хотят пожить для себя. Да и что уж говорить, не всегда теперь пара-это мужчина и женщина. А что остается тем, кто все же хочет идти по пути создания традиционных семейных отношений?
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.